Владимир ЛИТВИН: «Меня интересует и волнует, что будет с людьми, что будет со страной…»

В преддверии Первомая председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин совершил рабочую поездку в Автономную Республику Крым и Севастополь. Беседуя в нашем городе с представителями средств массовой информации и отвечая на их вопросы, Владимир Михайлович изложил свои взгляды на отдельные актуальные события в общественно-политической жизни страны.

О ДНЕ ПОБЕДЫ

— Это самый большой праздник. Благодаря тому, что наши отцы и деды отстояли свободу, нам предоставлена возможность жить, общаться, работать и… совершать досадные ошибки. Прежде всего я имею в виду украинскую власть, которая в том числе вольно или невольно пытается 9 Мая свести к рядовому событию. Убеждён, что 65-я годовщина нашей Победы в Великой Отечественной войне должна стать прекрасным поводом, чтобы отдать должное людям, которых, к сожалению, становится меньше и меньше. Я убежден ещё, что особенно сегодня мы должны быть едины в оценке Дня Победы. Этот праздник у нас был, есть и будет в числе главных.

О ЗАКОНЕ О ГОРОДЕ-ГЕРОЕ СЕВАСТОПОЛЕ

— В настоящее время мы переживаем очередной этап политических дебатов, который, хочется верить, должен привести к принятию этого закона. Моя позиция однозначна: его надо принимать, по крайней мере, в первом чтении, чтобы начать его доработку. Камнем преткновения, вы знаете, явится положение проекта документа об избрании всенародно в масштабах Севастополя руководителя города. Некоторые влиятельные лица определенно испытывают боязнь, что люди предпочтут не ту кандидатуру. Я считаю, что ставку не на того могут сделать в Киеве, а избиратель как раз предпочтет того, кто достоин его доверия. Однозначно: региональные государственные администрации себя давно изжили. Советы надлежит избирать и формировать их исполнительные комитеты. Первое в городе лицо следует определять по результатам прямых выборов. Есть ещё один вопрос правового технического или юридически-технического характера: что считать городом Севастополем при наличии в его нынешнем составе ряда административно-территориальных образований: гор-, пос-, сельсоветов. В решении этого вопроса, как мне представляется, более активной должна стать позиция фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины. Придерживаюсь той точки зрения, что города-герои должны иметь соответствующий статус в экономической и других областях жизни. Севастополь, где базируются флоты двух дружеских государств, — тем более. В процессе консультаций с руководителями фракций буду поддерживать идею принятия закона о Севастополе.

О ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ

На днях Верховной Радой страны получен от президента Украины Виктора Ющенко проект закона о допуске иностранных войск для проведения в нынешнем году учений и маневров на нашей территории. Могу сразу сказать, что обсуждение этого вопроса обещает быть активным. Ведь речь пойдет о допуске не только воинских подразделений стран НАТО, но и Белоруссии, и России. Совершенно очевидно: мы не живем в вакууме. Учения проводить надо, но не в разгар курортного сезона. Как не учитывать настроения людей, тем более что соответствующий фон со стороны значительной их части нам гарантирован. С учетом суммы составляющих парламент будет взвешенно подходить к обсуждению этого вопроса. Что касается прогноза итогового по нему голосования, то сегодня могу дать 50 на 50.

О ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ РОССИИ

— Тема Черноморского флота России — это не та тема, которую нужно обсуждать. Не нынешнее поколение политиков, не следующее будут решать эту проблему. Её надо оставить в покое и заниматься более важными делами. Глубоко убежден, что вопрос базирования у нас Черноморского флота России необходимо рассматривать исходя из интересов Украины, прежде всего из позиций национальных стратегических интересов, интересов безопасности страны, с учетом позиции российской стороны. Более продуктивной могла бы стать дискуссия в отношении того, как в настоящее время используется инфраструктура, которая в свое время отошла от Черноморского флота Российской Федерации к Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины. Все ли во время передачи было учтено, а что, возможно, было по пути утрачено.

Ещё: украинская власть призвана делать все, чтобы украинские моряки чувствовали себя уверенно. У них не должно быть вопросов по поводу материального, денежного обеспечения. Они не должны быть в худших условиях, чем их коллеги, которые несут службу под другим флагом. Хочу пожелать, чтобы в затронутом вопросе было меньше истерии, а больше взвешенности, заботы о том, что необходимо Украине, а не кому-то. Во всех вопросах Украина не должна выступать в роли раздражителя в отношении России. Кроме того, необходимо учитывать настроения людей. Не нужно нам делать врагами украинцев и россиян. Это неблагодарное дело. Более того, я считаю это аморальным, если не преступным. На этом мы авторитет себе не построим. Надо исходить из реалий. Что нам обеспечит безопасность? Добрые отношения с соседями, нормальные, прогнозируемые. Не должно быть того, что у нас творится в отношениях с Россией. Это диктуется необходимостью безопасности страны и поддержанием стабильности в украинском обществе.

О ДЕТЯХ ОСАЖДЕННОГО СЕВАСТОПОЛЯ

— С глубоким уважением и пониманием отношусь к людям, на чью долю выпали сложные испытания. Считаю, что это должно быть зафиксировано. Большой сложности на политическом, правовом уровне не будет. Но вполне вероятны сложности с так называемой льготной базой. Ведь таким же образом жители осажденного Севастополя подпадают под действие Закона о детях войны. Он не работает в полном объеме.

Чтобы не было перехлеста, на мой взгляд, уместно поработать над законом о городах-героях. В Украине это Киев, Севастополь, Одесса, Керчь. Но становится более актуальной проблема выполнения уже имеющейся законодательной базы. В последние годы она подвергается ревизии. В свое время, к большому сожалению, своим решением Верховная Рада делегировала Кабинету министров право по своему усмотрению с учетом состояния экономики регулировать реализацию ряда законодательных актов социальной направленности. Действие 103 из них было приостановлено. Подчеркну: цена их 105 миллиардов гривен. Решение антиконституционное. Государство в лице Верховной Рады не может принимать решения, которые ухудшали бы социальные стандарты жизни населения.

Сегодня есть обращение в Конституционный суд. Пока в стране будет продолжаться свара, пробить нужные людям решения невозможно. Предельно откровенно: меня абсолютно не интересует власть. Меня интересует и волнует, как, наверное, всех вас, что будет со страной и что будет с людьми. Образумить, дисциплинировать, заставить выполнять Конституцию невозможно. У нас Основной Закон норовят переписывать под политические настроения, под раскладку политических сил. Прежде всего президент, правительство и Верховная Рада обязаны продемонстрировать стремление выполнять Конституцию. Все наши беды происходят от того, что у нас законы не читают и, соответственно, не выполняют. Тем не менее после майских праздников Верховная Рада вернется к рассмотрению законопроектов, касающихся социальных условий жизни людей, прежде всего ветеранов.

О МОРЗАВОДЕ

— Официальных сведений о предприятии не получал, но из средств массовой информации знаю о том, что в настоящее время трудовой коллектив требует от собственника выполнения своих обязательств: по поводу выплаты заработной платы, сохранения рабочих мест, проведения технического перевооружения, стабильности профиля производственной деятельности предприятия и так далее. Всё это должно быть в договорах, когда собственник брал это предприятие. Как только придут из Севастополя документы, я дам профильным комитетам Верховной Рады, нашей специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации соответствующие случаю поручения. Стою на той позиции — нравится это кому-то или не нравится, — что в этом деле необходима инвентаризация выполнения собственниками условий договоров. Если они не соблюдаются, нужно найти других собственников. Все обязаны работать по правилам. 50 семей владеют всей Украиной. Многие из олигархов с депутатскими значками ходят. Людям пора понять и разобраться, что происходит, чтобы не посылать в парламент тех, кто их обокрал.

О ГОСБЮДЖЕТЕ

— У нас если какие-то договоренности не слепились, начинают говорить о необходимости внесения изменений в государственный бюджет. Если же договорились и что-то поделили, бюджет и интересы людей отходят на второй план. Но, согласно требованиям закона "О Государственном бюджете", необходимо всё-таки до 1 мая вносить изменения в главную смету страны. Проблема в ином: что вносить? По Крыму производство упало где-то на треть. Такая же неприглядная обстановка сложилась по стране в целом. Наша страна экспортно ориентирована. За счет экспорта обеспечивалось 60% прироста внутреннего валового продукта. Зарубежный потребитель отказался от нашей продукции. Мы не знаем, куда её девать. Мы обязаны сохранить традиционные рынки — такой емкий рынок, как Россия. Но там, например, как-то мы решились на фронду. И наша молочная продукция туда не пошла. Что мы в результате получили? Фронду.

Крайне необходимо развивать внутренний рынок. Да, мы будем вносить изменения в бюджет, мы вынуждены, обязаны это делать. Но то, что сейчас предлагается, — это по сути секвестирование бюджета. Не ради того, чтобы иметь реальный бюджет, а часто для того, чтобы ущучить своего оппонента. Можно порезать всё, что есть, разделить то, что имеем, и на этом успокоиться. Но людям следует открыть перспективу. Иного выхода нет, как считать, искать, находить то, как наращивать доходную часть бюджета. Известные политические силы собачатся, никак не могут поделить власть в стране. Наши родители такой запас добра сделали, что воруют, воруют, а растащить всё не могут. Я пытаюсь не дать это сделать, что многим не нравится, но им придется смириться.

В заключение, отвечая на поступивший вопрос, Владимир Михайлович сказал:

— Вы знаете, почему я мотаюсь по стране? Для того чтобы убедиться, насколько верно действую. Ибо у меня нет "крыши" в виде украинских олигархов, нет, к большому сожалению, крупной фракции в парламенте. Но если чувствую, что нужно делать именно так, для меня не имеет значения сопротивляемость. Кажется, способен проломить стену. На многих украинских политиков не обращаю внимания. Более всего важно настроение людей. Система власти у нас не работает, цивилизованно внизу не разговаривают — не севастопольцам об этом напоминать. Дальше так продолжаться не должно и не будет.

Другие статьи этого номера