Весенние заботы сельчан

Весна — традиционно сложный период для работников сельского хозяйства. О ходе полевых работ в агропромышленном комплексе нашего региона рассказывает начальник отдела агропромышленного развития СГГА Виктор ЧАУСОВ. — Насколько успешно сельчане выполняют весенне-полевые работы, укладываются ли в сроки?

— Агропромышленные предприятия города специализируются в основном на выращивании плодовых культур, винограда, производстве виноматериалов. По многим очень важным для садовых растений и винограда агротехническим приемам нет четкой границы по срокам их проведения. Возьмем обрезку. В садах и на виноградниках в нашем регионе обрезку производят с момента опадания листьев и заканчивают в весенний период. Несмотря на дефицит рабочих, с обрезкой насаждений все сельскохозяйственные предприятия справились своевременно. Всего по городу обрезано 5920 гектаров виноградников и 776 гектаров садов. Завершены работы по удалению с полей срезанной лозы, ремонту шпалеры, по сухой подвязке виноградных кустов.

— В нашем регионе в сельхозугодьях очень важно сохранить влагу в почве. Что для этого делается?

— По информации агропромышленных предприятий, весеннее рыхление почвы на виноградниках уже проведено на площади 4780 га, что составляет 80,7%, в садах — на площади 503 га, или 65%. Несвоевременное рыхление почвы в условиях засушливого лета приводит к значительным потерям накопленной за зимний период влаги, негативно влияет на рост и развитие растений, формирование урожая. На необходимость своевременного проведения работ по сохранению влаги в почве хотелось бы обратить внимание не только специалистов агропромышленных предприятий, но и садоводов-любителей, ведущих крестьянское, приусадебное хозяйство.

— А в каком состоянии у нас полевые культуры?

— Под полевыми культурами в регионе занято около 3 тысяч гектаров пашни, из которых 1600 га — озимые зерновые (пшеница, ячмень), благополучно перезимовавшие. На площади 468 га они подкормлены минеральными удобрениями, в настоящее время находятся в хорошем состоянии. С целью уничтожения сорняков хозяйства провели обработку посевов гербицидами.

— Какие еще защитные мероприятия сейчас проводятся в садах и на виноградниках?

— С наступлением теплого периода пробуждается все больше вредителей. Безусловно, они наносят вред садовым и другим сельскохозяйственным культурам. Сельскохозяйственные предприятия в оптимальные сроки провели весеннее опрыскивание плодовых культур, направленное на уничтожение вредителей и возбудителей болезней, находящихся в фазе зимнего покоя, на площади 736 га, сорных растений — на площади 860 га. В соответствии с прогнозными данными развития вредных организмов приступили к повторным химическим обработкам.

— Проводится ли в нашем регионе работа по закладке молодых садов и виноградников?

— В рамках городской программы развития виноградарства и садоводства до 2015 года сельскохозяйственным предприятиям региона предстоит посадить около 300 гектаров молодых виноградников, провести ремонт существующих. Посадка виноградников на сегодняшний день проведена на площади 206 га. Наибольшее количество посадок провели ООО "Качинский+" (140 гектаров) и ГП "Совхоз-завод имени П. Осипенко" (56 га). Осуществлен ремонт виноградников на площади 455 га.

Для выращивания привитых виноградных саженцев ООО "Качинский+" заготовлено черенков привойных и подвойных лоз в количестве 1 млн 300 тыс. штук. Проведено 1 млн 70 тыс. прививок.

— Ощутил ли регион последствия весенних заморозков?

— Несмотря на огромную проделанную работу, труженики села не смогут в 2009 году получить плановый урожай плодовых культур. Это связано с гибелью завязи от воздействия поздних весенних заморозков. По предварительным подсчетам, недобор плодов косточковых культур составит около 800 тонн, семечковых — 1500 тонн. Материальный ущерб от заморозков составит более 8 млн гривен. В наибольшей степени пострадали от заморозков сады ГП "Садовод", ГП "Совхоз-завод имени П. Осипенко", СОАО "Севастопольский".

— А получают ли финансовую поддержку государства наши сельскохозяйственные предприятия?

— Учитывая, что сельскохозяйственная отрасль в наибольшей степени подвержена влиянию неблагоприятных климатических условий, для недопущения спада развития производства в государственном бюджете на 2009 год предусмотрены средства для финансовой поддержки производства сельскохозяйственной продукции.

По программе развития виноградарства и садоводства, согласно которой хозяйствам компенсируются затраты на закладку и уход за молодыми многолетними насаждениями (независимо от форм собственности), сельскохозяйственные предприятия получили за первый квартал текущего года компенсацию понесенных затрат в сумме 3 млн 604 тысячи гривен. Предусмотрена и финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей в виде компенсации расходов за потребленную электроэнергию на полив сельскохозяйственных культур в объеме 50% от стоимости.

— Спасибо за беседу. Будем надеяться, что наши сельчане преодолеют все трудности и смогут получить достойный урожай.

Другие статьи этого номера