Береги планету эту!

В Государственной экологической инспекции в Севастополе к Всемирному дню охраны окружающей среды была проведена пресс-конференция по вопросам экологического состояния севастопольского региона.Во время встречи с журналистами заместитель председателя СГГА М. Сагайдак, начальник госэкоинспекции И. Цыганков, первый заместитель начальника А. Безверхий и начальники отделов ответили на вопросы о мероприятиях по обеспечению экологической безопасности в регионе: это и проблема утилизации твердых бытовых отходов, объем которых в летний период возрастает до 3 тыс. кубов в сутки; и рост количества несанкционированных свалок, инвентаризацию которых проводят студенты-экологи СевНТУ, разбившие для этого город на 37 участков с целью составления карты-схемы.

Обсуждены вопросы по охране природно-заповедного фонда и защите биоразнообразия нашего региона в связи с организацией работы экологического поста, установленного на территории ландшафтного заказника общегосударственного значения "Мыс Айя", и по обращению в связи с этим госэкоинспекции в Севастопольский филиал Государственной гидрографии им. Л.И. Митина с просьбой об оказании помощи в вынесении в натуру границ акватории заказника путем установки буев.

На последнем заседании постоянной комиссии СГС по вопросам охраны окружающей природной среды и экологической безопасности было рассмотрено обращение госэкоинспекции о необходимости внесения изменений в решение СГС N 2069 от 12.06.2007 "Об установлении мест пользования водами", исключив из перечня мест организованного безопасного отдыха территорию от базы "Мыс Айя" до зоны отдыха "Золотой пляж" как акваторию заказника "Мыс Айя". Кроме того, был обсужден вопрос о формировании региональной экологической сети через создание парка — памятника садово-паркового искусства местного значения "Максимова дача" в комплексе с Воронцовой горой.

После окончания пресс-конференции состоялась праздничная встреча, на которую были приглашены ветераны-госинспекторы Н. Сополева, Ю. Корчмит и другие, а также общественные инспекторы-ветераны И. Гулый и А. Дворченко, которые вместе с нынешним поколением защитников природы были награждены почетными грамотами и денежными премиями госэкоинспекции в Севастополе за весомый вклад в реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды и активную деятельность в рамках экологического движения Украины.

Поздравить экологов с профессиональным праздником пришли ученики школы N 60, которые вручили диплом "Человек года-2009 школы N 60" специалисту госэкоинспекции Е. Даньшиной за плодотворное сотрудничество с коллективом школы в деле экологического просвещения учащихся. Школьная агитбригада показала экологический спектакль "Береги планету эту!"

Другие статьи этого номера