Кредитный «сушняк»

Сегодня, 24 июня, время Ч: Не будет денег — город останется без воды. Администрация однако утверждает, что деньги найдены, а значит, отключений холодной воды не будет.
Эту благую весть обсуждали на аппаратном совещании и брифинге в СГГА. Решение вопроса финансирования должно поставить точку в «водной» проблеме: либо администрация возьмет кредит под залог здания водоканала, и погасит долг перед ОАО «ЭК «Севастопольэнерго», либо город в самую жару останется без воды.

Позиция первых лиц СГГА внушает оптимизм: "Вот-вот уже почти вопрос решится". Но разговоры в этом ключе ведутся больше месяца. Версия администрации выглядит следующим образом: "В пятницу кредитный совет "Укрэксимбанка" дал "добро" на открытие нам кредитной линии. Ожидаю, что завтра будет подписан кредитный договор. Однако город получит не 30 миллионов гривен, как мы рассчитывали, а 12 миллионов гривен. Этой суммы хватит рассчитаться за долги перед "Севастопольэнерго" и погасить небольшую часть долга за природный газ", — сообщил Сергей Куницын". Это — цитата из сообщения пресс-службы СГГА по итогам аппаратного совещания 22 июня. Практически то же самое рассказал журналистам на брифинге и первый зампред горгосадминистрации Владимир Казарин.

Затем начинается самое интересное. "Глава города объяснил причины, по которым затягивался переговорный процесс с банками, и разъяснил, почему город получит именно 12 миллионов гривен. "Действительно, в прежние годы получить кредит в банке проблемы не составляло, — рассказал Сергей Куницын. — В этом году из-за кризиса все изменилось: увеличились процентные ставки, ужесточились условия. В том числе и по оценке. Мы берем кредит под залог здания водоканала. Банки произвели оценку из расчета стоимости 500 долларов за квадратный метр. Они прогнозируют падение цен. Итог — больше 12 миллионов гривен дать не могут. Так что ситуация остается напряженной. Три недели договаривались. За это время с руководителем "Севастопольэнерго" Миргородским неоднократно говорили, удерживали ситуацию вместе. Но мы ему говорим: "Завтра проплатим, нас подводят банки". Он ждет. В том, что сейчас, в течение ближайших дней, заплатим эти 12 миллионов гривен — сомнений уже нет. А вот что дальше? Я, честно говоря, не представляю", — продолжает цитировать Куницына пресс-служба СГГА.

Все тут до боли знакомо севастопольцам, кроме новой цифры кредита. Авторитетные риэлтеры, занимающиеся коммерческой недвижимостью (для чистоты эксперимента мы обратились в несколько компаний), все в один голос заявляют, что снижения стоимости такого рода объектов нет. Цены остаются на прежнем уровне — приблизительно 2-3 тысячи долларов за квадратный метр. А что уж говорить о здании в таком "вкусном" месте? Да и не зря же, в конце концов, депутатская комиссия оценила стоимость здания именно в 30 миллионов. А тут сумма более чем в два раза занижена… Чем это объяснить? Неужто соблазном все-таки оставить столь роскошное здание в частных руках? Эта мысль принадлежит не нам, а читателям "Славы", высказывавшим свое мнение по этому поводу в ходе еженедельных опросов. Громада опасается, что в этот раз здание водоканала просто не выкупят, по каким-нибудь теневым схемам "проиграют" в судах, и город лишится еще одного объекта коммунальной собственности. Но раньше-то выкупали! Увы, этот аргумент уже не утешает севастопольцев, ведь раньше и горячая вода, не говоря уже о холодной, всегда в кранах была…

Есть у этой проблемы и еще одна грань. Ведь кризис-то случился лишь осенью прошлого года, а в некоторых районах города, таких как микрорайон б.Казачьей и ДРСУ, что на Камышовом объездном шоссе, воды люди не видят уже несколько лет. Вернее, видят, но лишь по графику — 2 часа утром и 2 часа вечером, причем расписание, без сообщения населению, "гуляет" как угодно. В этом случае снова причина всех бед — низкие тарифы? Сразу хотим оговориться, что все вышесказанное — не "злостный заказ" и "поклеп" редакции газеты "Слава Севастополя+" и отдельно автора данного материала. Это — обобщенное мнение севастопольцев, которые, увы, кроме как со страниц нашей газеты, никак иначе не могут донести свою боль до руководителей водоканала и города. А подробнее с мнениями севастопольцев можно будет ознакомиться в четверг в традиционной рубрике "Вопрос в лоб".

Анна МОСКАЛЕНКО.

В тему

ДОЛГОВ НЕТ. ПОКА…

По мнению работников коммунального хозяйства, ситуация стабилизирована до сентября.

Вчера в телефонной беседе с корреспондентом "Славы Севастополя+" начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко подтвердил, что все долги водоканала перед ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" погашены, соответственно, отключения города от водоснабжения быть не может. Кроме того, Владимир Хибученко сообщил, что в краны севастопольцев подается чистая питьевая вода, соответствующая ГОСТу.

Опроверг предположения, в том числе и "Славы Севастополя+", о некачественности воды из городского водопровода и Виктор Кучеренко, директор КП "Севгорводоканал". По его словам, в централизованной системе водоснабжения предполагается и подается вода питьевого качества, в Севастополе она соответствует ГОСТу "вода питьевая". "Сегодня мы ведем ежедневный отбор в 25 точках. И параллельно пробы проверяет городская СЭС, отклонений от ГОСТа нет, — сказал директор водоканала. — Обывательское мнение о ее качестве приводит к тому, что прерываются платежи. Долг населения сегодня составляет 14 миллионов гривен. И он, вместо того чтобы уменьшаться, накапливается из месяца в месяц: ежемесячно население недоплачивает порядка 100-200 тысяч гривен. Например, в мае мы выставили счета на сумму 3 миллиона 700 тысяч гривен. Из них население оплатило 87%".

"Такая ситуация — несоответствие тарифов реальной себестоимости услуг плюс отсутствие в этом году бюджетной дотации — вынуждает, — говорит В. Кучеренко, — обращаться за помощью к банковским структурам. Банк открыл нам кредитную линию на год. Какое-то время, летнее, мы проживем более-менее нормально, а потом нужно все-таки садиться за стол переговоров горгосрадминистрации и городскому совету и принимать решение по финансово-экономическим вопросам. Да, долгов сегодня нет (интервью от 23.06.09. — Ред.). Новый счет за электроэнергию мы получим 24 июня. На его погашение будут направлены собственные оборотные средства и те деньги, которые мы получаем по кредитной линии банка. А с сентября надо принимать решение".

Кроме того, Виктор Кучеренко обратился к населению с просьбой не только погашать долги, но и по возможности авансировать предприятие, "чтобы не остаться в ситуации безводия".

Официально

СЕРГЕЙ КУНИЦЫН: "ДЕНЬГИ НАЙДЕНЫ. ОТКЛЮЧЕНИЙ НЕ БУДЕТ"

Главной темой аппаратного совещания, состоявшегося в понедельник, 22 июня, в Севастопольской городской государственной администрации, стало обсуждение проблемы, связанной с возможными отключениями объектов КП "Севгорводоканал" от подачи электроэнергии.

Напомним, ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" запланировало отключение второй и третьей очереди коммунальных предприятий, в частности КП "Севгорводоканал". Долги коммунальщиков перед энергетиками превысили сумму 7 миллионов гривен.

По информации начальника главного управления ЖКХ Владимира Хибученко, КП "Севгорводоканал" в течение недели проплатило 800 тысяч гривен за электроэнергию, однако погасить весь долг коммунальшикам поможет только кредит, взятый в банке. "Переговоры с банками шли тяжело, — заявил на аппаратном совещании Владимир Хибученко, — однако сегодня у меня есть уверенность, что в течение двух дней долг будет полностью погашен". Эту информацию подтвердил и председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын.

На аппаратном совещании председатель Севастопольской горгосадминистрации обвинил в возникновении данной проблемы депутатов горсовета: "Севастопольцы должны знать: своим упорным нежеланием пересматривать тарифы, играми в популизм, в выборы до этой ситуации город довели депутаты горсовета. Администрация не имеет права повышать тарифы, горсовет предложения администрации даже не рассматривает. А варианты на самом деле все те же: либо изменять тарифную политику, либо изыскивать средства на дотации коммунальным предприятиям, например реализовывать земельные участки. Но ведь ничего не делается".

Сергей Куницын выразил сомнение в способности горсовета провести земельный аукцион: "Горсовет нам не дает проводить аукционы. Депутаты приняли решение провести "свой" аукцион, реализовать земельные участки. Юридические службы докладывают: документация неправильно подготовлена, решение незаконное. Город не сможет провести земельный аукцион".

Глава города назвал сложившуюся ситуацию патовой. "Скажу откровенно, — заявил Сергей Куницын, — мы исчерпали все возможности. Если совместными усилиями администрации и депутатского корпуса, отбросив политику, личные отношения, популизм, мы не найдем выход, итог будет таким: администрация снимет с себя всю ответственность за обеспечение города электроэнергией, водой, а осенью — и газом".

По мнению председателя Севастопольской городской государственной администрации, продажа объектов коммунальной собственности в решении проблем коммунальных предприятий не поможет. "Даже в случае продажи имущества, — отметил Сергей Куницын, — мы не сможем эти деньги перебросить на дотации по тарифам. Только на программу социально-экономического развития. Выход один — вернуться к пересмотру тарифов".

На аппаратном совещании глава города дал поручение еще раз внести на рассмотрение сессии горсовета вопрос тарифной политики и призвал депутатов отнестись к этой проблеме с пониманием. "Не нравятся вам предложения администрации, — заявил Сергей Куницын, — сами примите решение, вносите свои предложения, но решите проблему. Я уже не говорю о горячей воде. Мы доиграемся, что город останется и без холодной воды. Долги — многомиллионные. Сейчас дыры залатаем, с помощью кредита погасим долги. Но ведь и кредит придется погашать, и проценты, и новые долги будут накапливаться. Даже если КП "Севгорводоканал" все свои ресурсы будет направлять на оплату электроэнергии, максимум 2 миллиона гривен сможет ежемесячно платить.

Ситуация критическая. Пока же деньги найдены. Отключений не будет. Руководство и владельцев ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" прошу отнестись с пониманием. Деньги будут перечислены в ближайшие дни, тем более что в пятницу кредитный совет "Укрэксимбанка" дал согласие открыть кредитную линию. Поручение МЧС — не допустить отключений. Но повторяю: ситуация остается очень сложной".

Пресс-служба СГГА.

Другие статьи этого номера