Компетентно — о тепловых насосах

В публикации "Славы Севастополя+" за 30 апреля 2009 г. под рубрикой "Официально" речь идет о пилотном проекте по строительству тепловых насосов в микрорайоне Камышовой бухты. Назвать его пилотным не совсем корректно, так как теплонасосная станция построена на ЮБК в пансионате "Дружба" еще в 70-е годы. Ниже в статье приводится перечень основных сооружений, которые надлежит построить: высоковольтная ЛЭП, мощная трансформаторная подстанция, машинный зал с компрессорами, насосная морской воды, глубоководный водозабор с выпуском в море на 1,5 км и многое другое. Такое капиталоемкое сооружение было по силам СССР. Оно было построено по целевому постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР.

Немного цифр. Чтобы получить обозначенные в публикации 50 Гкал/час теплоты из морской воды, нужно ее перекачать в количестве около 12500 м3/час (принят температурный перепад 40 С), пропустить через теплообменные аппараты и вернуть в море охлажденной на 4 градуса. Это вызовет некоторые проблемы экологического характера, потребуется строительство морского водозабора с выпуском в море примерно на 1,5-2 км (уточняется при разработке раздела ОВОС и согласовании с управлениями экологии и рыбнадзора).

Далее, на выработку 50 Гкал/час потребуются затраты электроэнергии установленной мощностью около 12 Мвт.

Решен ли этот вопрос с ООО "ЭК "Севастопольэнерго", получены ли технические условия?

О тепловых насосах уже говорят всуе не один год руководители самого высокого ранга, как и о переходе газопроводом через Северную бухту. По заверениям руководства СГГА, газопровод должен быть сдан в конце 2008 г. Теперь о нем и не вспоминают.

Видимо, такая же участь ждет и теплонасосную установку. Имеются ли рабочая документация, предпроектные проработки? Какова стоимость строительства, какие потребуются площади? В наличии ли отвод территории на строительство? В микрорайоне б. Камышовой (котельной) сооружение разместить, видимо, не удастся.

Но допустим, теплонасосная станция построена, нашлись чудаки, инвестировавшие в нее сотни миллионов долларов США (никак не меньше). Что это решает? Источник теплоты станет меньше потреблять газа и будет более устойчиво работать? Но проблему газоснабжения города более успешно решает переход газопроводом через Северную бухту.

А тепловые сети? Первичные (до ЦТП), сами ЦТП, вторичные (после ЦТП) как были, так и остаются в аварийном состоянии. Реконструкция ЦТП с отсечением потребителей от магистральных теплосетей выполнена лишь на ЦТП-39 (в районе ул. Юмашева).

К проблемам подачи, распределения и регулирования теплоты, а также ремонта теплосети и ЦТП добавятся проблемы увязки подачи тепла от тепловых насосов и котельной, строительство общей насосной, коллекторной, устройство дорогостоящих элементов автоматики, контроля и регулирования. Имеется ли рабочий проект по взаимоувязке существующей котельной на газе с тепловыми насосами и реконструкцией системы подачи тепла от источника к потребителю? Если имеется, интересно на него взглянуть.

Согласно газетной статье, во главу угла поставлена задача: закупить дорогостоящее оборудование Mitsubishi, установить его, а далее действовать по обстановке. Но почему японская фирма, а не европейские? Они тоже производят тепловые насосы, но подешевле.

Уважаемая редакция! Вашу газету читают все севастопольцы, в том числе и специалисты. Вам верят. Непосвященные надеются. А напрасно! Теплонасосную установку объявленной мощности просто невозможно построить в два года. Только составление рабочего проекта в полном объеме, включая ОВОС (раздел экологии), с необходимыми согласованиями займет 1,5-2 года.

Поэтому просьба публикации о капиталоемких и очень нужных городу проектах показывать профессионалам, чаще выносить на их суд технологически сложные проекты сооружений социального назначения.

С уважением

Другие статьи этого номера