Лето. Поиск. Находки

Лето — пора школьных каникул. Кажется, севастопольскую ребятню трудно удивить, но все же, когда они входят в залы межшкольного краеведческого музея, который работает в центре туризма, краеведения, спорта и экскурсий, их восторгу нет предела. Мы обратились к методисту высшей категории Н. Шику с просьбой рассказать, как работает музей в эти дни летних каникул.- Наши экскурсии интересны для школьников всех возрастов, мы предлагаем ребятам циклы экскурсий различной тематики, что позволяет посещать наш музей неоднократно и при этом узнавать каждый раз что-то новое. А главное — мы бесплатны для севастопольских ребят. Этим летом в нашем музее работают уже три зала. Ваша газета уже сообщала об открытии новой диорамы "Степь". Теперь мы можем принимать одновременно две группы. Поэтому нашим экскурсоводам Надежде Кукленко и Валентине Смирновой приходится работать с напряжением. Но мы рады юным посетителям. Когда видишь их широко открытые глаза, то понимаешь, что коллектив нашего Центра туризма и краеведения не зря трудился над созданием новой экспозиции.

— Сколько ребят уже посетили ваш музей?

— Только за первую половину июня в музее побывало более 1000 севастопольских школьников, а всего с начала года — три с половиной тысячи человек. Особенно хорошо в музей ходят ребята из школ N 60, 22, 43, 3, гимназий N 2, 5, 8, политехнического лицея.

— Знаю, что даже в разгар экскурсионной деятельности в межшкольном краеведческом музее не прекращается работа над созданием новых экспозиций. Что нового готовит музей для своих посетителей?

— Действительно, сейчас горячее время не только в "готовых" залах, но и во втором зале "Живая природа". Там полным ходом идет работа над завершением новой диорамы "Горный Крым". Эту диораму, как и все остальные в нашем музее, создает художник Виталий Максимович Ногин. Сейчас он трудится над воссозданием уголка крымского леса с его своеобразными растениями, характерными животными. Наши чучела животных изготовлялись для простого экспонирования в витринах музея. А в диораме они будут создавать жанровые сценки, для чего приходится потрудиться и художнику, и его помощникам. Мы верим, что к началу нового учебного года создание диорамы будет закончено.

— Как известно, музей не может существовать без пополнения своих фондов новыми экспонатами. А что делается сейчас в этом направлении?

— Лето — время проведения поисковых экспедиций юных краеведов. Скоро секция географического краеведения МАН отправится на берег Ласпинской бухты для проведения полевых исследований редких прибрежных растений, которые растут на границе между морем и сушей. О некоторых из них читатели могут знать или хотя бы слышать. Например, краснокнижный мачок гляциум, деликатесные каперсы, капуста прибрежная. Другие прибрежные растения знакомы только специалистам. Глядя на них, испытываешь уважение к этим созданиям, стойко противостоящим и шторму, и солнцу. Жаль, что в настоящее время идет планомерное уничтожение мест их обитания. Рекреационная застройка вплотную приблизилась к морю. Юные краеведы надеются, что информация о растениях береговой полосы поможет им сохраниться.

Другие статьи этого номера