Парк для детей, а не для лошадей

Лошади уже давно стали лучшим аттракционом для многих детей. Покататься на забавных пони и разукрашенных лентами лошадях можно было в центре города — в главном детском парке Севастополя. К сожалению, просьбы детей зачастую перевешивают опасения родителей, а владельцы "живого транспорта" продолжают зарабатывать деньги вопреки правилам безопасности и действующим санитарным нормам.Прокуратурой города проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства при организации конных прогулок на территории Комсомольского парка в Севастополе. Согласно закону Украины "О благоустройстве населенных пунктов" и "Правилам благоустройства территории Севастополя", утвержденным в 2007 году решением Севастопольского городского совета, на объектах благоустройства, к которым отнесены парки, скверы, зоны детского отдыха, запрещается выпасать скот и выгуливать животных.

Проведенной проверкой установлено, что вследствие осуществления предпринимательской деятельности, связанной с организацией конных прогулок, территория Комсомольского парка замусорена отходами жизнедеятельности животных. Центральный детский парк города находится в ненадлежащем санитарно-эпидемиологическом состоянии, что может привести к распространению инфекционных заболеваний.

Также сомнение вызывает и состояние самих животных. В нарушение требований закона Украины "О ветеринарной медицине" дети катаются на животных, которые не имеют документов, подтверждающих регистрацию и проведение обязательных ветеринарных обработок, прививок, осмотров.

Кроме того, в Комсомольском парке незаконно используется труд 13 несовершеннолетних детей, которые непосредственно предоставляют населению услуги по прокату лошадей и пони. Вследствие отсутствия надлежащего контроля со стороны соответствующих служб районной государственной администрации эти подростки находятся на работах с опасными и вредными условиями труда сверх нормы времени, установленной законом для несовершеннолетних, не имеют справок о медицинском осмотре, с ними не заключен письменный трудовой договор, что является грубым нарушением действующего законодательства о труде.

По результатам проведенной прокуратурой Севастополя проверки внесено предписание председателю Ленинской районной государственной администрации о незамедлительном принятии мер по устранению выявленных нарушений действующего законодательства Украины и недопущении организации конных прогулок и прогулок на других вьючных животных на территории Комсомольского парка.

Другие статьи этого номера