Пенсионный фонд: итоги за первое полугодие

В городском центре занятости прошло заседание коллегии главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе под председательством начальника главного управления Татьяны Кравцовой, где были подведены итоги работы органов фонда за 1-е полугодие 2009 года.В заседании коллегии приняли участие: председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Ирина Цокур, а также представители ветеранских и общественных организаций города.

В сложной экономической ситуации в стране, в условиях увеличения общего количества пенсионеров и ежемесячного роста заявки на выплату пенсий первоочередной задачей для органов фонда остаются: выполнение плановых показателей по поступлению средств в бюджет, осуществление органами фонда жесткого контроля за соблюдением платежной дисциплины и погашением задолженности плательщиков, поскольку непосредственно от качества и эффективности данной работы зависят полнота объема, своевременность выплаты пенсий и всех видов помощи пенсионерам города.

Так, всего в бюджет главного управления за 1-е полугодие 2009 года поступило 744,9 млн грн, что составило 107% от планового задания. Поступления собственных доходов составили 486,4 млн грн, или 109% от планового задания, что на 35,1 млн грн, или на 8%, больше, чем за соответствующий период 2008 года.

Поступления сумм сбора по дополнительным ставкам составляют 8,6 млн грн.

Общая сумма расходов на выплату пенсий и денежной помощи составила 806,7 млн грн, что почти на 98,2 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Общая сумма долга перед бюджетом Пенсионного фонда по состоянию на 01.07.2009 года составила 16,8 млн грн. Наибольшую сумму долга имеет предприятие "Строительное управление Черноморского флота Российской Федерации" — 6,1 млн грн (50% от общей суммы задолженности). С целью принудительного взыскания задолженности плательщиков главным и районными управлениями фонда города продолжалась активная работа по взаимодействию с органами государственной исполнительной службы и прокуратуры.

Сегодня на учете в органах Пенсионного фонда Украины в Севастополе состоят 96,2 тыс. гражданских пенсионеров. С целью улучшения пенсионного обеспечения граждан на основании принятых законодательных актов управлениями фонда в течение 6 месяцев 2009 года было проведено пять массовых перерасчетов пенсий различным категориям пенсионеров. В результате проведенной работы по состоянию на 01.07.2009 года средняя пенсионная выплата составила 992,81 грн, что на 3% больше, чем на 01.01.2009 года (961 грн).

По состоянию на 01.07.2009 года на учете в органах Пенсионного фонда состоят 20,5 тыс. пенсионеров силовых министерств и ведомств. С 1 апреля и с 1 июля 2009 года в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 11.03.2009 N 198 "О некоторых вопросах социальной защиты отдельных категорий граждан" повышение к пенсии установлено 8824 неработающим пенсионерам силовых структур. Средний размер пенсии пенсионеров силовых министерств и ведомств составляет 1750,40 грн.

По состоянию на 01.07.2008 года численность получателей пенсий через вкладные счета уполномоченных учреждений банков составила почти 40 тыс. пенсионеров, или 42% от общего количества получателей пенсий (а с учетом военных пенсионеров, которые получают пенсию в учреждениях Ощадбанка, — 52,3%).

На протяжении января-июня 2009 года специалистами районных управлений Пенсионного фонда собранно 234,6 тыс. документов с индивидуальными сведениями о стаже и заработке застрахованных лиц за 2008 год, что составляет 95% от сбора в прошлом году.

В первом полугодии 2009 года в главное и районные управления поступило 4282 обращения граждан, из них 1297 — письменных и 2985 — устных. Количество письменных жалоб по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилось на 651, а количество лиц, принятых руководителями на личном приеме, уменьшились на 1891.

С целью информирования широких слоёв населения о целях, задачах и этапах пенсионной реформы руководители главного и районных управлений Пенсионного фонда за 6 месяцев 2009 года провели 69 встреч с трудовыми коллективами предприятий и организаций, 449 семинаров для руководителей, бухгалтеров предприятий и физических лиц-предпринимателей по разъяснению норм действующего законодательства, порядка начисления и уплаты страховых взносов, назначения, перерасчета и выплаты пенсий, персонифицированного учета и др.

С начала года опубликовано 110 статей по актуальным вопросам деятельности фонда, а также проведено 171 выступление на телевидении и радио.

В Интернете продолжает функционировать сайт главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе (www.pfu.platnik.com.ua), где размещена актуальная информация для плательщиков страховых взносов, застрахованных лиц и пенсионеров.

За 2007 год руководителями главного и районных управлений фонда с целью поддержания обратной связи с получателями пенсий всех категорий было проведено 125 "Горячих телефонных линий", на которых квалифицированную консультацию по телефону получили девять тыс. человек.

По итогам коллегии председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный провел пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов местных средств массовой информации.

Другие статьи этого номера