В защиту культуры — слово

Радиоприемники подавляющего большинства маршрутных такси настроены исключительно на "тiльки хiти вiд 90-х до сьогоднi". Дорога от Кадыковки до 5-го километра Балаклавского шоссе или от Стрелецкой бухты до Центрального рынка занимает 15-20 минут. Но и этого времени хватает, чтобы приехать на работу разбитым от разлитой в радиоэфире отравы. Хоть выходи на полпути. Но убивающие звуки настигают тебя на улице, в отдельных точках общепита, дома у телевизора — везде.Вряд ли я решился бы вот так обнажать свою рану. Но ведь грохот, именуемый музыкой, травмирует сотни, тысячи горожан. На их настроение и боль сочувственно откликнулся отец Александр — настоятель храма Святого Митрофана Воронежского. Этот дом Божий расположен в районе площади Ластовой, в начале спуска к госпиталю Черноморского флота Российской Федерации. Место известное.

Культовое здание скромных размеров и объемов, но его ограда заключает на редкость ухоженный дворик. В конце прошлой недели на самой открытой его части были установлены (хотел написать эстрада, но, скорее всего, все-таки сцена) ряды белых простеньких кресел, звуковые колонки и прожекторы. Получился концертный зал под окрашенными цветами заката небом. Очень скоро высыпали яркие в августе звезды. Много, очень много людей откликнулись на приглашение отца Александра прийти на необычное для церковного прихода мероприятие. Не по календарю, а от души оно получило звучное название — "Пушкинский день".

— В наше время мы являемся свидетелями кризиса в области применения русской речи, — говорит отец Александр. — Буквально на глазах люди теряют культуру языка, способность объясняться по-русски. Русский язык настолько засорен, что нуждается, образно говоря, в тщательной прополке. Мы не случайно обратились к имени Александра Пушкина. Гений русской поэзии — создатель русского литературного языка. С его помощью мы постигали науки, на нем я обращаюсь к прихожанам со словами проповеди. Верится, что, припав к хрустально-чистому роднику пушкинского слова, мы сможем внести свою посильную лепту в дело оздоровления русского языка.

Отец Александр продолжает:

— Русский язык — средство общения в области культуры. Негатив коснулся и ее. Власть видит в культуре служанку, бизнес — товар. Этот ряд можно продолжить. В отличие от всех Церковь в культуре видит средство общения людей, средство познания ими абсолютных ценностей, в существование которых мы верим.

Настоятель храма Святого Митрофана Воронежского сообщил также, что Пушкинский день затеян для тех, кто по-настоящему обеспокоен положением, сложившимся в области культуры и языка. Коль мероприятие проводится на храмовой территории, то здесь нет места политике, рекламе, корысти, пошлости, а только высоким образцам искусства.

— В наших дальнейших планах, — сообщил отец Александр, — проведение литературно-поэтического конкурса, фестивалей хоровых, драматических коллективов.

Для подготовки программы первого Пушкинского дня отец Александр пригласил известного в городе барда Андрея Соболева.

— Слово — это то, что людей делает народом, — заявил Андрей Николаевич. — С отцом Александром мы быстро поняли, чего мы хотим друг от друга, что мы хотим сделать для города и его культуры. А хотим положить пусть маленький, но кирпичик в здание нашего единения, нашей культурной общности, нашей языковой идентичности. Пусть наш первый Пушкинский день скромен по масштабам, но нас охватывает ощущение праздника. Литературно-музыкальный проект с именем великого поэта начинает жить в Севастополе.

В течение последнего десятилетия имя Андрея Соболева было связано с организацией и проведением фестиваля авторской песни "Балаклавские каникулы". Фестиваль внес весомый вклад в развитие жанра. К сожалению, в нынешнем году лишенные поддержки города "Балаклавские каникулы" не состоятся.

— Пушкинский день проводится вместо фестиваля бардовской песни? — спросили Андрея Соболева.

— Ни в коем случае. О Пушкинском дне мы с отцом Александром говорим с весны, когда о печальной судьбе "Балаклавских каникул" ничего не было известно, — ответил Андрей Николаевич. — Хочется верить, что дело не мертво. Дело живет. Вот и сегодня вместе со мной у стен храма Святого Митрофана Воронежского согласились выступить звезды авторской песни — киевлянин Дмитрий Долгов, Александр Больменко и Сергей Грязнов из Винницы.

И гость из столицы, и винничане представили исключительно интересные мини-программы. Выше всяких похвал выступил и Андрей Соболев. В Пушкинском дне также блеснули своим мастерством севастопольские поэты Ольга Золотокрыльцева, Александр Федосеев и Алексей Баскаков.

Началу мероприятия предшествовала панихида в храме по Александру Пушкину, а перед зрителями отец Александр выступил со словом о поэте.

Другие статьи этого номера