"Тепло ль тебе, девица?"

Чтобы предстоящей зимой ответ на этот вопрос звучал утвердительно, городские власти уже начали подготовку к отопительному сезону. О ходе работ в этом направлении на брифинге в СГГА рассказал заместитель председателя по коммунальным вопросам Мирослав Сагайдак.По словам Мирослава Дмитриевича, для беспокойства нет причин: чтобы контролировать ситуацию, даже целый штаб по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону создан. Он заседает каждую среду. Если же говорить о фактах, то Сагайдак утверждает, что готовность всех севастопольских котельных на сегодня составляет 80%, полностью же работы, которые идут в плановом порядке, без срывов намеченного графика, будут завершены к 1 октября.

Уже закуплены трубы, задвижки, краны и прочая необходимая запорная арматура для систем теплоснабжения и горячего водоснабжения. Кстати, о последнем: технически-то сети подавать горячую воду будут готовы, но вот появится ли она в кранах севастопольцев — вопрос финансового свойства. Сагайдак утверждает, что как только депутаты пересмотрят тарифную политику коммунальных услуг, так сразу… А это значит, что перед Новым, 2010 годом севастопольцам, скорее всего, придется идти в баню.

Что же касается внутридомовых сетей, то к их капитальному ремонту коммунальщики приступят лишь в сентябре, когда на эти цели поступят средства по программе СЭР. Причем зампред пообещал, что в порядок будут приведены сети не только теплоснабжения, но и холодной воды, и канализования.

Озвучил зампред и несколько хороших новостей. В первую очередь Мирослав Дмитриевич пообещал, что уже в этом отопительном сезоне заработает новая котельная в районе завода "Парус". Благодаря ей перестанут мерзнуть зимой жители Северной стороны. Не должна обойти стороной радость и жителей села Орловка: там построены две мини-котельные, которые обеспечат теплом маленьких сельчан — будут отапливать местную школу и детский сад. Похвальна инициатива и КП "Севтеплоэнерго" СГС: за счет собственных средств предприятие реконструирует котельную на ул. Гоголя.

Кроме того, в разгаре тендеры на поставку топлива для севастопольских котельных. В городские хранилища будет завезено необходимое количество топлива. Вот только когда Севастополь рассчитается за уголь, мазут и газ — вопрос не из легких. Сагайдак планирует, что погасить долг будет реально лишь в конце этого, а может, даже только в следующем году. Мирослав Дмитриевич стал сгущать краски, вновь утверждая, что финансы "коммуналки" уже даже не поют, а воют романсы. Однако стоит ли столь пессимистично относиться к реальности — коммунальные предприятия-то сумели рассчитаться с прежними долгами за энергоносители. Конечно, серьезно помогло тут решение правительства списать часть долгов за газ. В частности, КП "Севтеплоэнерго" СГС получило разрешение на зачет 39,2 млн грн долгов, Севастопольская ТЭЦ — на 3 млн грн, по той же схеме гасят долги и ведомственные котельные. Должен помочь и еще один кредит Сбербанка под гарантии Минфина Украины — 14 млн грн. А что делать?

Другие статьи этого номера