К Богу — по спецпропуску?

По читательским письмам, поступающим в редакцию "Славы", вполне можно делать выводы о том, как сегодня живется нетитульным (это же надо было слово такое придумать!) гражданам Украины, а также прогнозировать, как будет развиваться ситуация.
На прошедшей неделе севастопольцев волновали проблемы не глобальные, а, если можно так выразиться, жизненно-бытовые. Наши сограждане сетовали на рост цен, делились опасениями о возможном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, жаловались на равнодушие и бездействие чиновников разных уровней, обменивались впечатлениями от визита в город Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а еще сомневались в том, что страна уже достигла дна кризиса и что наша экономика начинает выздоравливать…

А начнет наш сегодняшний откровенный разговор о важном письмо Галины Степанковой, жительницы Нахимовского района. Это обращение в редакцию скорее можно назвать размышлением о жизни нетитульных украинцев. Судите сами:

КОГДА БУДЕМ ЖИТЬ ХОРОШО?

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Решилась поделиться своими мыслями. Вы чуть ли не единственные, кто еще слушает людей и дает им возможность высказаться…

Нам так часто напоминают, что мы живем в XXI веке — веке информационных и уже даже нано-технологий. Можно подумать, что мы об этом регулярно забываем. Но почему же, если все так стремительно развивается, простые люди живут так плохо? Мы ведь не ленивые, не глупые, не правда ли? Мы — умные, энергичные, предприимчивые, хорошо образованные… Так почему же к нам с таким пренебрежением относятся не только в мире, но и в собственной стране? Кто мне ответит на вопросы: "Почему на всю Украину поднимается жуткий вой, когда в Киеве на один, всего на один (!) денечек отключают горячую воду, а в это время есть города, не видевшие горячего водоснабжения до полутора десятков лет? Почему никто не кричит на всю страну о том, что для севастопольцев это благо цивилизации тоже доступно нерегулярно? Чем труженик Киева (пусть даже и столицы) отличается от труженика Севастополя, Днепропетровска, Луганска? Так почему такое разное отношение?" У меня на эти вопросы ответов нет…

Еще одна проблема — тарифы. Сколько говорено-переговорено о них. Вот только власти вновь и вновь упорно пытаются возложить на плечи все тех же нетитульных украинцев оплату всех своих просчетов, промахов, а порой и откровенного нежелания работать, как полагается. Я не желаю оплачивать по двойному, а то и по тройному тарифу бездействие коммунальщиков. Где обещанное при прошлом повышении тарифов существенное улучшение качества услуг? С какой стати я кому-то ни за что должна делать дорогие подарки? Будет качество — будет соответствующая оплата. Нет качества — извините! Так во всем цивилизованном мире делается. И это цивилизованная практика…

Я думаю, что нам всем необходимо меняться. Никто к нам со стороны не придет и ничего нам не сделает. Мы сами должны более жестко отстаивать собственные интересы, отбросив ложную стыдливость. А то нам за себя постоять да свои права отстоять как-то неудобно, неловко. Пока не научимся делать этого, так и будем жить плохо и слушать обещания, которые никто и никогда не будет выполнять.

С уважением

Галина Степанкова".

Сложно не согласиться с нашей читательницей. Хотя Галина Степанкова Америки не открыла — во многом наша жизнь действительно зависит от нас, от нашего отношения к происходящему и, главное, от нашего действия или бездействия. Мы уверены, что все-таки лучше действовать, ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет.

* * *

Наше общение продолжает письмо пенсионера Михаила Ивановича Адамова. Мы публикуем выдержки из него:

НЕ НАДО ГРЯЗИ!

"…Более 30 лет выписываю "Славу", каждый раз с интересом ее читаю. Не собирался писать в редакцию, но публикации последнего времени заставили взяться за перо. Каждый день читаем о разборках властей. Одна сторона — хорошая — сообщает о другой негативную информацию. Другая сторона аналогичное сообщает о первой. А в сумме и та и другая вместе взятые теперь и в предыдущие годы отняли у людей прибрежную полосу, море, лес и т.д.

Хотелось бы, чтобы газета не являлась средством борьбы между властями, а была газетой для читателей, чтобы освещались проблемы города, экономики, горожан…

Догадываюсь, полностью опубликовать мое письмо вам не разрешат…

С уважением

М.И. Адамов, пенсионер".

Ошибаетесь, Михаил Иванович. Нам никто не может запретить опубликовать мнение нашего читателя, изложенное корректно, не содержащее прямых оскорблений в чей-либо адрес. А также, если в письме или обращении в редакцию не содержится сведений, которые не подлежат распространению согласно действующему законодательству Украины.

Вот только есть один нюанс. Как известно, сколько людей, столько и мнений. Есть читатели, которые в отличие от вас настаивают на том, чтобы на страницах газеты публиковались официальные сообщения, в том числе и пресс-служб двух ветвей городской власти. Они негодуют, когда не находят их в очередных номерах "Славы".

Но в одном солидарны и противники подобных публикаций, и сторонники, и коллектив журналистов газеты — официальные сообщения должны быть официальными, то есть, извините, сухими и беспристрастными, как говорится, ничего личного, только факты. Надеемся, что мы все будем услышаны.

* * *

К нашему разговору присоединяется Владимир Михайлович Сидоров, гость Севастополя из России:

"Дорогая редакция! Я, Владимир Михайлович Сидоров, россиянин. Приезжал на отдых к другу в Феодосию. Конечно, не мог не посетить и не посмотреть на город-герой Севастополь, где мой отец был ранен на Сапун-горе во время освобождения города в 1944 году.

Мы приехали на автовокзал ночью и увидели такое, что словами не передать. Это нужно было видеть своими собственными глазами. Здание автовокзала закрыто, кругом горы мусора. В парке, расположенном рядом, — бомжи, алкоголики, наркоманы…

Неужели наши отцы проливали кровь, чтобы эта мерзость процветала в городе, который славен на весь мир? Стыд и позор! Хотели написать коллективное письмо мэру, но подумали, что он и читать его не будет, решили обратиться в газету. Может, вы сдвинете этот "айсберг", ведь к вам почти полмира ездит. Неужели никому не стыдно за такой бардак?

В.М. Сидоров, Россия, проездом".

Стыдно нам, уважаемый Владимир Михайлович, ох как стыдно. Поэтому и стараемся на страницах нашей газеты как можно чаще публиковать материалы подобного содержания, в которых неустанно призываем и севастопольцев, и ответственных работников содержать город в порядке и чистоте.

И будем делать это и впредь, до того самого момента, пока все не поймут, что Севастополь — это наш общий дом и мы сами в нем хозяева. И что гадить в собственном доме неприлично и к тому же не принято.

* * *

Завершает наш сегодняшний разговор письмо Т. Зозули, жительницы проспекта Генерала Острякова. В нем — боль и обида:

КТО ЗАМЕСТИТЕЛЬ БОГА НА ЗЕМЛЕ?

"Известие, что в Севастополь едет Патриарх Кирилл, всколыхнуло весь город. Еще бы! Ведь Его Святейшество едет к нам — жителям города. Ждали встречи с ним, его благословения. Руководство заверило, что эта встреча состоится. Правда, предупреждая, что на территорию храма вход будет по пропускам, а на территорию Херсонеса (2 августа. — Ред.) до 7 часов утра — свободный…

Мы шли по ночному городу в надежде пораньше занять место у ограды храма. Однако суровые стражи порядка остановили нас у другой ограды — ворота на территорию Херсонеса были закрыты. А народ все прибывал и прибывал. И мы оказались прижатыми к ограде! Опасаясь быть раздавленными, хотели выбраться, но не тут-то было. Жуткое ощущение!

Иногда ворота немного приоткрывались, и при помощи охраны туда просачивались руководящие работники и, видимо, приближенные к ним VIP-персоны…

Как оказалось, пропуска были не только к храму, но и другие — на территорию Херсонеса. Значит, все было известно давно, и обещание свободного прохода до семи часов утра было заведомо пустым и лживым. Как и списки, составляемые служителями храма. Но это не их вина. Ведь они сами, видимо, усомнившись в искренности обещаний, провели ночь при храме, на полу. Кто же тогда владел этими пропусками, если даже в Херсонесском храме их не было?..

А зря они, наши руководящие, так перестраховывались, закрыв проход простому люду на территорию Херсонеса: там было довольно просторно, а установленные мониторы давали возможность как бы присутствовать на службе…

Толпа все же прорвала оцепление, и люди смогли видеть и слышать своего ПАТРИАРХА…

Но я все же хочу сказать, что непродуманные, неумные действия перестраховщиков могли иметь трагические последствия. Но, слава Богу, все обошлось!

Т. Зозуля, участница события".

Знаете, на наш взгляд, Т. Зозуля настолько хорошо описала имевшую место ситуацию, что ее письмо в комментариях не нуждается. Нам понятны ее, и не только, к слову, боль и обида. Остается надеяться, что подобного в нашем городе никогда больше не повторится. Вот только посетит ли еще раз Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Севастополь, чтобы вместе с горожанами помолиться о благе и процветании легендарного города и его жителей, большой-большой вопрос…

Другие статьи этого номера