Потеряем управляемость — потеряем все

В "Славе Севастополя+" за 4 ноября была опубликована заметка "Город "сел" на розетку", в которой говорилось о том, что с целью предотвращения выхода из строя сетей электроснабжения населению города целесообразно ограничить использование энергоемких отопительных приборов. Вот как прокомментировал нашему корреспонденту эту ситуацию председатель правления ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" Владимир МИРГОРОДСКИЙ:- Я вынужден обратиться к жителям Севастополя с просьбой ограничить использование электроприборов, поскольку в некоторых случаях нагрузка на электросети увеличивается на 50 процентов. Это происходит в городе ежегодно. С приближением холодов у нас начинаются перебои с поставкой газа, выясняется: отопление к зиме готово не полностью. Населению приходится "садиться на розетку". Естественно, что сети не выдерживают роста потребляемой электрической мощности.

Мы получили телефонограмму от Крымской электроэнергетической системы, в которой от нас требуют принятия мер по регулированию электропотребления. 2 ноября ЭК "Севастопольэнерго" существенно превысила установленные Минэнерго предельно допустимые задания по мощности.

— Какие санкции могут быть применены к "Севастопольэнерго" в случае, если город по-прежнему будет "сидеть на розетке" и снижения электропотребления не произойдет?

— Крымская электроэнергетическая система настаивает на принятии мер по снижению потребления электрической мощности. Если этого не сделать, то вероятно применение на вечерний максимум по "Севастопольэнерго" графика отключений из питающих центров на величину превышения установленных заданий. То есть мы вынуждены будем применить графики отключения потребителей на величину, которая нам доведена, — на 20 процентов превышения мощности. В противном случае возможно повреждение трансформатора подстанции "Севастополь", и тогда отключатся все сразу и надолго.

— Насколько Севастополь превышает свои лимиты?

— Вчера мы превысили лимиты мощности на 20 процентов, а потребление — на 13 процентов. У нас есть суточный лимит потребления и суточный лимит мощности. За прошедшие сутки наш лимит мощности был 174 мегаватт/час, а мы взяли 217, то есть идем с перебором, который вызван тем, что люди отапливают свои помещения с помощью электротехники. А в энергетике должно быть все сбалансированно: сколько электроэнергии вырабатывается, столько должно и потребляться. Если потребляется больше, чем вырабатывается, то происходит разбалансировка системы, и на нас накладывают штраф за то, что мы не заявили эти величины. Но дело даже не в этом. Главное — не допустить отключения наших сетей из питающих центров. Ведь пока мы регулируем ситуацию на месте, под отключение не попадут канализационно-насосные станции, больницы, котельные, а если будет произведено отключение из питающих центров Крымской энергосистемы, то обесточится все, и мы потеряем нити управления энергоснабжением.

— Городу нужно готовиться к плановым отключениям?

— Мы готовимся к этому, но я бы не хотел, чтобы до этого дошло. Все зависит от того, какая будет нагрузка. Мы надеемся, что когда включат центральное теплоснабжение, нагрузка на электрические сети уменьшится. Все будет зависеть от показаний наших приборов, насколько мы будем превышать доведенный нам лимит. Лишнее нам отключать нет смысла, нецелесообразно и невыгодно с экономической точки зрения. До сих пор были только аварийные отключения, которые мы максимально быстро старались устранять.

— Какова статистика аварийных ситуаций за последние дни?

— За прошедшие выходные у нас зафиксировано три повреждения линии 6 киловольт, около десяти повреждений кабельных линий по 0,4 киловольта и многократное срабатывание автоматов на подстанции. В настоящее время работают шесть аварийно-ремонтных бригад, кабельные бригады, которые занимаются восстановлением кабелей.

Другие статьи этого номера