Город будет взят под видеонаблюдение

Российские средства массовой информации распространили сообщение о раскрытии резонансного преступления, связанного с убийством в Москве известного адвоката С. Маркелова и журналистки "Новой газеты" А. Бабуровой. Этому в немалой степени способствовало изучение следователями видеозаписи камер наружного наблюдения. Она стала объективным доказательством совершения преступления конкретными лицами.Подобные сообщения в криминальных сводках появляются все чаще, а видеокамеры стали непременным атрибутом деятельности охранных структур, важным фактором обеспечения режимной работы учреждений и личной безопасности граждан. Во многих городах камеры установлены на вокзалах, у входа в государственные организации, в подъезды жилых домов, у дверей квартир. В Севастополе они используются пока в супермаркетах, владельцами элитных коттеджей, но скоро появятся на площадях, где традиционно проводятся массовые мероприятия, у зданий государственных учреждений, в местах, где часто происходят дорожно-транспортные происшествия.

Эту информацию предоставил нашему корреспонденту начальник отдела городской госадминистрации по взаимодействию с правоохранительными органами и оборонной работе Александр Семин. Сотрудники его отдела разрабатывают проект программы профилактики преступности, которой предусматривается установка в городе видеокамер наружного наблюдения. Такое решение коллегия госадминистрации приняла из-за недокомплекта штатной численности личного состава в органах милиции, в связи с необходимостью экономии бюджетных финансовых средств на охрану правопорядка. Кроме того, как показывает опыт цивилизованных стран, наличие видеокамер является объективным фактором, сдерживающим совершение гражданами противоправных деяний и ускоряющим раскрытие преступлений.

Александр Семин вспомнил факт вандализма и осквернения исторических ценностей, который произошел ночью 9 мая 2006 года в Национальном заповеднике "Херсонес Таврический". Попытки установить хулиганов пока не дали результатов. Вполне вероятно, что если бы на территории заповедника были камеры наблюдения, преступление было бы уже раскрыто.

По предварительным расчетам, на установку видеокамер, которая будет осуществляться поэтапно, потребуется около 1,2 миллиона гривен. Это значительно меньше того, что расходуется сейчас на обеспечение правопорядка и охранную деятельность.

Другие статьи этого номера