Власть для Северной

В Балаклавском районе еще не дошли до того, чтобы учредить должность заместителя председателя районной государственной администрации, например, по Байдарской долине. В Гагаринском районе отсутствует заместитель главы исполнительной власти, скажем, по микрорайону Казачьей бухты. А вот в Нахимовском районе есть заместитель председателя районной государственной администрации по Северной стороне. В октябре исполнился год, как на эту должность был назначен Анатолий Клавкин.- В штатном расписании Нахимовской районной государственной администрации такой должности нет, — возразил в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя" Анатолий Александрович, — хотя, согласно функциональным обязанностям, я действительно занимаюсь вопросами развития Северной стороны города.

— Анатолий Александрович, очертите, пожалуйста, территорию своей ответственности.

— В ее границы включены Качинский поселковый, Верхнесадовский и Андреевский сельские советы, поселки Любимовка, Мекензиевы Горы и, конечно же, городская застройка, включая Радиогорку, Голландию, рекреационную зону Учкуевки.

— И сколько народа на этой территории проживает?

— Порядка 45-50 тысяч.

— Целый город…

— Сходство полное. Ведь Северная сторона — это масса предприятий, в том числе крупные, известные в Украине агропредприятия, которые специализируются на выращивании винограда, фруктов и производстве вина и виноматериалов. У нас развит средний и мелкий бизнес, дислоцируются части дружественных Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота России. Мы располагаем самой протяженной в городе-герое — почти 30 километров — береговой линией с базами отдыха, пансионатами, кемпингами. Курортная инфраструктура постоянно развивается.

— Коль в соответствии с функциональными обязанностями вы призваны заботиться о развитии Северной стороны, то чего удалось добиться на этом главном направлении?

— Год — короткий отрезок времени. Удалось, конечно, немного. Хорошо еще, что в условиях финансово-экономического кризиса не растеряли то, что имели.

— Скромничаете, Анатолий Александрович. Ввод у завода "Парус" в эксплуатацию котельной — разве не свидетельство шага вперед по пути развития обширнейшей части Нахимовского района?

— На мой взгляд, котельная у завода "Парус" — результат оптимального решения главным управлением жилищно-коммунального хозяйства городской государственной администрации, конечно, не без нашего участия, наболевшей за долгие годы проблемы обеспечения теплом жителей крупного микрорайона. Каких только препятствий на нашем пути не стояло. Последнее из них — выделение земельного участка. В настоящее время современная котельная в строю, хотя, как всегда, при пусконаладочных работах происходят сбои. Но и они будут устранены. К этому идет. Почти в это же время приняты в эксплуатацию модульные котельные на Бельбеке, в Орловке и Полюшке. Из 10-го гидроузла в Верх-несадовое подана, наконец, вода надлежащего качества. Жилищно-коммунальный комплекс — участок повышенного с нашей стороны внимания.

— Непростое поле деятельности.

— Положение усугубляется тем, что из нашего прямого подчинения выведены рэпы. Не думаю, что решение городских совета и государственной администрации было оптимальным. Со своими нуждами люди главным образом идут к нам. Порой доходит не до смешного, а до печального. Для того чтобы знать истинную картину, с трудом добиваешься от тех же рэпов официальных данных о выполнении программы капитальных и текущих ремонтов кровель. Как же при этом объективно реагировать на обращения граждан? Ведь надо знать не только обстановку, но и в рамках своих полномочий влиять на нее. Между тем положение на этом направлении тревожное. Подрядчики ремонтировали крыши за счет своих оборотных средств. Накопился большой долг. Работы остановились. Дожди идут. А сколько еще их впереди — зима ведь только начинается. А мы все еще в ожидании земельных аукционов как источника финансирования работ по обновлению кровель.

— Наверняка есть еще серьезные проблемы.

— Как говорится, выше крыши. Возьмем село Фронтовое. Практически оно было газифицировано. Оставалось на границе Автономной Республики Крым подключиться к главной магистрали. Но по ряду причин, прежде всего, как представляется, субъективных, этого не произошло. Как следствие — бездействующие газовые сети разрушаются, а то и разворовываются. В таком же положении оказались немного не доведенные строителями до полной готовности фельдшерско-акушерский пункт и детский сад. Река Бельбек течет в Черное море. А на ее берегах стоят и Фронтовое, и Верхнесадовое, и Дальнее, и другие села с изношенными, незавершенными канализационными сетями и очистными сооружениями. Такая же беда и в поселке Мекензиевы Горы, в селе Андреевка. У Мекензиевых Гор вдобавок заглохли работы по рекультивации и захоронению бывшего полигона твердых бытовых отходов. Остановилась прокладка газовых магистралей в Верхнесадовое, Пироговку, Фруктовое, в Качу.

Ежегодно Нахимовская районная государственная администрация подает свои соответствующие предложения при подготовке очередной программы социально- экономического развития города Севастополя. Часто эти предложения не отвергают, но определяют "заиленные" на данный момент источники финансирования от проведения земельных аукционов. Они стали своеобразной формой отказа. В жизни так и получается.

— Финансы поют романсы?

— В текущем году объемы финансирования жилищно-коммунального хозяйства из бюджета Нахимовского района почти не сократились по сравнению с прошлым годом. Нынешней весной мы перешли на использование, пока на площади Захарова, так называемых евроконтейнеров для сбора и вывоза твердых бытовых отходов, что заметно улучшило санитарное состояние центральной части Северной стороны. Нам до конца нынешнего года хватит средств на продолжение работ по благоустройству улиц и очистке их от мусора.

— Филиал Нахимовской районной государственной администрации на Северной стороне размещен в хорошем месте, в приличном здании, при государственном флаге. Это, образно говоря, веточка древа исполнительной власти. Это чтобы ее приблизить к народу. Как на Северной стороне строятся отношения с органами представительной власти?

— По четвергам у нас проводятся совещания с руководителями коммунальных служб. Постоянно в них участвует депутат горсовета Владимир Чекмезов. Я благодарен этому человеку, он вникает во все проблемы, старается помочь.

— Владимир Ильич — большой патриот Северной стороны.

— Я бы так сказал и о Геннадии Плотникове, который в настоящее время возглавляет Нахимовский райсовет, о депутатах районного совета Людмиле Глазко, Иване Володине, Ирине Батайкиной, Генриетте Юрьевой. Не рассаживаясь по ветвям власти, отбросив на время партийную принадлежность, вместе мы решаем проблемы конкретно Северной стороны.

— Вы, Анатолий Александрович, четыре года работали мэром Судака. На совещании вы, наверное, нет-нет да и скажете: "А вот мы в Судаке…"

— Никогда так не говорю, никогда. Хотя определенный опыт в так называемой крымской столице Великого шелкового пути наработал. Там мне здорово повезло трудиться рядом с мудрейшим человеком — Борисом Дейчем.

— Борис Давыдович был заместителем председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым, возглавлял парламент автономии, в настоящее время он является депутатом Верховной Рады Украины. Какая основная фишка в стиле его работы как руководителя?

— Жесткая требовательность в работе в сочетании с любовью и добротой к людям.

— Редкое сочетание.

— Спрашивать Дейч может классно. Человеку дисциплинированному, исполнительному, творчески мыслящему рядом с Борисом Давыдовичем легко и интересно. Ловкачам, приспособленцам, лентяям — предельно сложно.

— Со школой такого хозяйственника и политика вы просто обязаны справиться с возложенными на вас задачами.

— Стараюсь. До сих пор не теряю связи с Борисом Давыдовичем.

— Спасибо за беседу. Успехов вам.

Другие статьи этого номера