Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

В Сибирь, в лабораторию к молодому ученому Е.М. Филиппову, специально приезжали такие маститые физики-ядерщики, как С.П. Капица и Г.Н. Флеров

В канун своего 85-летия Евгений Михайлович Филиппов принес к нам в редакцию свою новую (41-ю по счету!) книгу: "Обстрел Земли из Космоса". Как и во всех книгах Е.М. Филиппова, на ее страницах приводится уникальная...

В канун своего 85-летия Евгений Михайлович Филиппов принес к нам в редакцию свою новую (41-ю по счету!) книгу: "Обстрел Земли из Космоса". Как и во всех книгах Е.М. Филиппова, на ее страницах приводится уникальная информация, из которой читатель узнает о различных катастрофах на Земле, связанных с влиянием космических тел. И одновременно Евгений Михайлович предложил для публикации в "Славе Севастополя" статью-размышление "Древние славяне — предки европейцев" — о генетических корнях народов планеты. Казалось бы, полярно противоположные темы!
Но удивляться не приходится — таков он во всем, известный севастопольский ученый-геофизик, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, доктор геолого-минералогических наук, участник боевых действий в Великой Отечественной войны, полковник в отставке, автор 300 научных работ, в том числе 41 книги. Награжден многими государственными наградами. Последние десять лет и по сей день Е.М. Филиппов преподает в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности. — Евгений Михайлович, ваш пример — другим наука! В 85 лет обладать такой энергией и активностью, в любую погоду направляться в университет, пересекать Севастопольскую бухту, вести занятия, читать лекции, писать книги… Далеко не каждый молодой человек в состоянии выдерживать такую нагрузку и такой темп работы. Надо обладать поистине сибирским здоровьем.

— Ну не совсем сибирским, хотя родился я недалеко от тех мест — на Южном Урале в семье шкрабов (школьных работников), как тогда называли учителей. То время, после Первой мировой и Гражданской войн, было голодным и холодным. Родители жили впроголодь. Моя мама заболела туберкулезом и в 1927 г. в возрасте 26 лет умерла. Мне было тогда 2,5 года. Этой болезни не избежал и мой отец. Так что о крепкой генетике и заложенном природой сибирском здоровье говорить не совсем правильно. Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 17,5 лет, я окончил 9 классов средней школы, и меня призвали в армию. Доверили перевозить по железной дороге боеприпасы с заводов Челябинской области на различные фронты. Мне довелось побывать в Румынии, Венгрии, Югославии. Вернувшись после демобилизации в родные края, я поступил в 10-й класс и по окончании школы — на геофизический факультет Московского геологоразведочного института, который окончил с отличием.

— И тогда же решили посвятить свою жизнь науке?

— Да, поскольку был оставлен в аспирантуре. Во время учебы разработал ядерно-физическую методику и аппаратуру для определения плотностей — горных пород и руд в буровых скважинах. Защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата технических наук и был направлен на работу во ВНИИ геофизики (г. Москва). В 1958 г. было принято решение о создании Сибирского отделения Академии наук СССР около г. Новосибирска. Здесь начал создаваться знаменитый впоследствии Академгородок.

— Евгений Михайлович, я как чувствовала, что мы доберемся и до Сибири…

— И это было счастливое время. Меня пригласили в отдел геофизики Института геологии и геофизики для разработки новой, только что возникшей науки — ядерной геофизики. Вот тогда я в свободное время написал первую книгу — "Прикладная ядерная геофизика" объемом 50 печатных листов (580 стр.). Она была издана в Москве в издательстве Академии наук СССР и стала первой книгой в области ядерной геофизики, первым пособием для студентов и аспирантов, специализирующихся в области ядерной геофизики.

— В Академгородке вам, наверное, удалось в полной мере развернуть исследования по выбранному вами направлению?

— Да, я действительно развернул там исследования по ядерной геофизике. Разработал основы теории и методики этой науки, а также ряд приборов. Один из них был внедрен в промышленность. По этим новым разработкам московский профессор В.Н. Дахнов предложил мне представить докторскую диссертацию в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. Защитился и получил ученую степень доктора геолого-минералогических наук в области геофизики. Для меня очень важно, что моими работами в области ядерной геофизики заинтересовались такие маститые физики-ядерщики, как профессор С.П. Капица, который, как и академик Г.Н. Флеров, специально приезжал в мою лабораторию, причем не единожды. Впоследствии, уже находясь в Севастополе, я до конца жизни Г.Н. Флерова переписывался с ним. Работая в Академгородке, я написал еще несколько толстых монографий по ядерной геофизике, которые до сих пор являются настольными книгами геофизиков.

— Евгений Михайлович, а как вы оказались в Севастополе?

— В 1973 году, находясь в отпуске, я приехал в Севастополь. Мне очень понравился город с его месторасположением у самого моря. Я обратился с просьбой к директору Морского гидрофизического института академику Аркадию Георгиевичу Колесникову о переводе меня в Морской гидрофизический институт. И вот я уже 35 лет в Севастополе. 25 лет проработал в МГИ, занимаясь разработкой ядерно-физических методов применительно к изучению морской воды. Еще работая в Академгородке, я читал лекции по ядерной геофизике студентам-геофизикам Новосибирского госуниверситета, а работая в МГИ, читал лекции по физике Земли студентам Симферопольского госуниверситета, приезжавшим в МГИ для специализации по физике моря.

— Евгений Михайлович, 25 лет в Морском гидрофизическом институте — это, конечно, очень знаменательно. Но и после этого вы, несмотря на почтенный возраст, решили не отдыхать, а продолжать свою деятельность на педагогическом поприще.

— И это меня очень увлекло. Последние десять лет работаю в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности на кафедре экологии и защиты окружающей природной среды, которую создал и тогда возглавлял профессор И.А. Черкашин. Вел курс радиационной экологии и геофизических основ стихийных природных явлений. В настоящее время читаю лекции по основам экологической безопасности стихийных природных явлений (землетрясения, ураганы, наводнения и т.д.), экологической политике Украины и т.п. Написал несколько учебных пособий по этим дисциплинам. Являюсь научным консультантом в работе по поиску руд, нефти и газа с применением геолого-графического комплекса дистанционного зондирования недр "Поиск".

— Евгений Михайлович, в вашей новой книге приводится трагическая статистика: за последние 48 лет на Земле было зарегистрировано свыше 7 тыс. стихийных бедствий, во время которых погибло по меньшей мере 2,5 млн человек. Все это звучит как предостережение, как урок, который преподносит нам известный ученый. Но вы пишете книги не только по ядерной геофизике и ядерной гидрофизике, но и на другие научно-популярные темы. И есть у вас даже книги для школьников.

— Да, действительно, я давно стал интересоваться окружающим миром, возникновением жизни и человека на Земле и т.д. По этим вопросам мною опубликовано 24 книги.

— Книги по истории, по происхождению языков и народов… Такой кругозор! Такая энциклопедичность знаний! И нам, в свою очередь, приятно, что в "Славе Севастополя" было опубликовано немало ваших статей. Мы снова рады видеть вас в нашей редакции и сердечно поздравляем с наступающим юбилеем. Крепкого здоровья на долгие годы!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ