Пять месяцев будет продолжаться Севастопольский фестиваль

350 тысяч человек станут его зрителями. 14 стран уже заявили о готовности принимать в нем участие
"Война и Мир" — так называется международный гуманитарный проект, который представил севастопольцам известный режиссер и постановщик Роман Мархолиа в канун 65-летия Великой Победы.

Он всегда фонтанирует идеями. И каждый раз, приезжая в Севастополь, презентует новые программы на благо города и горожан. В то время, когда в пору кризиса у других рушатся планы и свертываются дела, у Романа прибавляется энергии и уверенности, что все задуманное претворится в жизнь. Так и ныне в преддверии 65-летия Победы. И удивительное дело: проект Романа Мархолиа объединил всех — чиновников администрации, депутатов гор- и райсоветов, членов творческих союзов, представителей культуры, бизнеса, туризма, обслуживающих отраслей. Все они единодушны во мнении: такая программа очень нужна городу Севастополю!

КОНЦЕРТНЫЕ И ВЫСТАВОЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ — ВЕСЬ ГОРОД

Итак, мы ведем речь о Севастопольском фестивале искусств "Война и Мир", который будет проходить с мая по сентябрь 2010 года, организатором его выступает управление культуры и туризма (начальник — Т.В. Зенина), Центральный музей Вооруженных Сил Украины (начальник — В.В. Карпов и дирекция культурных программ "Херсонесские игры" (исполнительный директор — И.Н. Константинова).

В целом проект состоит из четырех частей: фестиваль фотографии, фестиваль военных оркестров, фестиваль перформансов и медиа Balaklava Odyssey и Севастопольский кинофестиваль "Война и Мир". Цель этого проекта, который проводится при поддержке СГГА, городского совета, — формирование имиджа Севастополя, его социально-культурное развитие, повышение туристической привлекательности. А главная особенность фестиваля в том, что мероприятия будут проходить как на основных сценах, так и на площадках во всех уголках города. Основными местами проведения станут Михайловская батарея, Графская пристань, военно-музейный комплекс "Балаклава", Национальный музей-панорама героической обороны и освобождения Севастополя, Художественный музей им. М.П. Крошицкого, 35-я батарея, кинотеатры "Победа" и "Москва".

И если главные объекты проведения нам хорошо известны, то другие впервые предстанут перед зрителями, и об этом — особый разговор.

— Севастополь имеет свой статус, он никуда, к счастью, не уходит, — рассказывает художественный руководитель проекта Роман Мархолиа. — Фестиваль искусств должен еще больше проявить те строгие, торжественные, героические и романтичные черты города, которые в нем заложены. И хотя нынешний фестиваль для меня — это новая история, я вижу во всем этом развитие старой идеи. У нас были творческие проекты, разовые акции, такие как, например, "Херсонесские игры". Мы проводили их с расчетом на свои скромные силы.

В мире широко известны фестивали, главным брендом которых является название города, их немного: Берлинский фестиваль, Венецианский бьеннале, Лондонский фестиваль. На них собираются тысячи людей. У нас будет Севастопольский фестиваль. Это прежде всего фестиваль городских пространств, самого города, который через искусство готов представлять свое лицо — и современное, и прошлое, и будущее — в различных проектах.

Севастополь известен как город с военной историей, которая переплетается с историей и культурой европейских стран, начиная с Крымской войны и продолжая Великой Отечественной. Это бренд, и отказываться от него неправильно. Поэтому основная тема нашего фестиваля — история Севастополя в разных его европейских ракурсах.

К участию в фестивале приглашаются военные оркестры, музыканты, танцевальные коллективы, фотографы, деятели кино, художники из Украины, России, Белоруссии, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Швейцарии, Франции, Литвы, Турции, США, Японии. И очень важно, что уже много зарубежных коллективов и исполнителей подтвердили готовность направить в Севастополь свои коллективы и исполнителей и финансировать их участие.

СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ ГОРОДА

Из всего многообразия мероприятий, которые состоятся у нас в будущем году, я остановлюсь сегодня на одном проекте (об остальных — разговор впереди) — "Севастополь. Парадный портрет". Формально он возьмет старт 8 мая, но дыхание фестиваля начнется уже за несколько дней до праздника Победы. Именно тогда по кольцу города и на прилегающих к нему улицах на сити-лайтах появятся 300 фотографий наших земляков. Вместо привычной рекламы мы увидим парадный портрет севастопольцев, начиная с XIX века, когда зародилась фотография, и кончая 70-80-ми годами прошлого века. Причем в экспозиции будут представлены лица севастопольцев, красивые лица наших предков и современников, одиночные или семейные портреты.

И вот что важно: организаторы фестиваля просят земляков и, в первую очередь, коренных севастопольцев разыскать в своих архивах такие фотографии и принести их в "Фотосервис" на Ленина, 50. При них эту фотографию отсканируют и тут же возвратят. Бесплатно!

Всего на одну неделю реклама на центральных улицах города уступит место прекрасным лицам севастопольцев, — рассказывает Роман Мархолиа. — Уверен, что это будет красиво и мощно. Перед нами во всей своей душевной красоте предстанут лица севастопольцев — гордых, неприступных, сильных своим единением. Это не доска почета, это лицо города. Его дух.

МИХАЙЛОВСКИЙ РАВЕЛИН РАСКРЫВАЕТ СВОИ ДВЕРИ

Само открытие проекта будет происходить в Михайловском равелине, в удивительных пространствах уникального сооружения начала XIX века. Здесь будет экспонироваться эксклюзивная фотовыставка из архивов известного коллекционера Алексея Шереметьева. На открытие приглашен Одесский симфонический оркестр с пианистом европейского уровня Алексеем Ботвиновым. Концерты пройдут на плацу, в реальных декорациях этой крепости. На стенах будут проецироваться кадры из фильмов "Оборона Севастополя", "Броненосец "Потемкин", "Адмирал Ушаков", из немого кино. Открытие будет масштабным мероприятием со всеми присущими такому торжественному моменту атрибутами.

В эти же дни в городе будет представлено несколько экспозиций: персональная выставка военного времени из архива легендарного фотожурналиста Бориса Шейнина (Художественный музей), работы Олега Черноуса "Жены моряков" (в витринах по кольцу города), проект народного фотоклуба "Бриг" (на открытых выставочных площадках). Севастопольцам также представится возможность познакомиться с уникальными снимками классиков мировой фотографии, в частности Фентона времен первой Крымской обороны и фотографиями начала прошлого века, с золотым фондом советской военной фотографии, в частности с работами Дм. Бальтерманца, и современных авторов, таких как наш земляк Дмитрий Костюков, побывавший во многих "горячих точках". Редкие фотографии представят фонд Шереметьева, Библиотека Конгресса США, Дом фотографии Москвы.

ПАРТНЕРЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ, СПОНСОРЫ

Партнерами проекта выступают начальник Центрального музея Вооруженных Сил Украины Виктор Карпов, известный коллекционер Алексей Шереметьев, директор "Тур-Этно" Андрей Пылов, председатель правления Севастопольского информационного центра развития туризма Елена Баженова и исполнительный директор этого центра Татьяна Уманская, директор гостиницы "Украина" Светлана Антоненко, генеральный директор "Рамут — Севастополь-тур" Светлана Очкуренко, председатель правления банка "Морской" Вячеслав Аксенов, директор Севастопольского винодельческого завода Алексей Акчурин, а также многие другие профессионалы бизнеса, предпринимательства, туризма, которые входят в попечительский совет и совместно вырабатывают стратегию фестиваля, как теперь говорят, создают продукт и по праву наряду с организаторами могут быть совладельцами этого бренда.

— Они на самом деле интересные стратеги: неожиданные, парадоксальные, — говорит Роман Мархолиа. — Загорелись идеей, нащупали и предложили много новых вариантов. Важно, что подтвердилась мысль: это фестиваль, в котором участвует каждый севастополец.

Информационную поддержку этому проекту по традиции оказывает газета "Слава Севастополя", а также телевизионные компании НТС, "Ривьера".

Разговор о конкретных людях, помогающих строить будущее нашего города, и конкретной программе Севастопольского фестиваля "Война и Мир" мы будем продолжать на страницах нашей газеты.

Другие статьи этого номера