В группе риска — врачи

С начала эпидемии в Украине в Севастополе зарегистрировано 19 925 случаев заболевания ОРВИ и 401 случай заболевания гриппом. Среди медицинских работников заболело 83 человека, в том числе 30 врачей. Против гриппа привит 2321 человек. 1531 прививка оплачена из средств местного бюджета. Из числа привитых 84 процента составляют лица из группы риска.

Городская санэпидстанция обеспокоена ситуацией, сложившейся в жилых домах, обслуживаемых РЭП N 1, N 7, N 16 и N 17. Там длительное время не ремонтируются и не дезинфицируются мусоропроводы, приемные камеры, контейнеры для сбора ТБО. С целью обеспечения безопасной эпидситуации и предотвращения вспышек инфекционных заболеваний СЭС направила в адрес руководства главного управления ЖКХ информацию о необходимости разработки единой инструкции по дезинфекции этого оборудования, находящегося на балансе коммунальных предприятий.

Обследовав 66 предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли, заведений ресторанного хозяйства и рынки, СЭС зафиксировала нарушения санитарного законодательства на 54 объектах и вынесла 50 постановлений о наложении штрафов и 6 постановлений о временном запрещении эксплуатации. При этом 10 объектов было опломбировано, а 39 человек отстранены от работы. В мясоперерабатывающем цехе предпринимателя В. Моргуна на улице Вакуленчука были выявлены нарушения технологии приготовления бекона копчено-вяленого, присутствие группы кишечной палочки сверх предельно допустимой нормы. Вынесено постановление о временном запрещении производства бекона до получения удовлетворительных результатов лабораторных исследований по микробиологическим показателям. Предприниматель В. Моргун оштрафован.

Санитарно-техническое состояние оборудования на хлебопекарном производстве предпринимателя Д. Николюка на улице Токарева было оценено как крайне неудовлетворительное. Здесь отсутствовала нормативно-техническая документация на вырабатываемую продукцию; договоры на проведение дератизационных и дезинфекционных работ не выполняются, производственные цеха не обеспечены горячей водой. В связи с этим к предпринимателю были применены меры административного воздействия.

С летнего периода неудовлетворительным остается санитарно-техническое состояние предприятий ресторанного хозяйства и объектов мелкорозничной торговли на пляже "Омега". Вынесены постановления о запрещении эксплуатации и опломбировании закусочных "Лагуна", "Людмила", баров "Робинзон" и "Венеция", кафе "Тройка", "Эскадо", "Южная ночь", "Морской барон" и "Алена". В прокуратуру, налоговую инспекцию, в отдел государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями МВС Украины в Севастополе, председателю Гагаринской РГА передан материал "О мерах по пресечению незаконной деятельности предприятий ресторанного хозяйства на пляже "Омега". Здесь из-за крайне аварийного состояния канализационной системы, к которой бесконтрольно подключаются предприниматели, происходит загрязнение территории пляжа.

(В публикации использованы факты, изложенные в информации, направленной главным государственным врачом В. Тарасовым в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера