Херсонес Таврический: итоги и перспективы

Севастополь — город-памятник, город-музей под открытым небом. Его оригинальной, даже уникальной визитной карточкой в последние годы стал Национальный археологический заповедник "Херсонес Таврический". В последний день декабря генеральный директор заповедника, заслуженный работник культуры Украины Леонид Васильевич МАРЧЕНКО подводил итоги года:- Несмотря на многие трудности, мы в минувшем году проделали большую работу, чтобы утвердить концепцию развития Херсонеса на последующие пять лет и создать первый в Украине археологический парк. Мне довелось дважды встречаться и беседовать с президентом Виктором Ющенко. И даже при отсутствии бюджетного финансирования мы находим средства для продвижения этой программы.

Основная задача, которая стояла перед коллективом в минувшем году, — устранение аварийных ситуаций на крепостях Чембало в Балаклаве, Каламите в Инкермане, на 19-й куртине, оборонительной стене в самом заповеднике. Из заработанных денег мы выделили на эти цели почти два миллиона гривен. Но появились новые трудности, которых раньше не было: это экспертиза проектов. Ее делает Министерство региональной политики (министр — В. Кульбида). Пришлось подключать всех, до кого смог дозвониться, достучаться: и Секретариат президента, и Кабинет министров Украины. В декабре вице-премьер Иван Васюник по моей просьбе дал специальное поручение, чтобы эта экспертиза была завершена. Но это — конец года, 29 декабря. Поэтому реставрацию крепости Чембало провести в 2009 году мы не успели. По Каламите экспертизу завершили чуть раньше. Мы имеем немного своих денег для завершения реставрации и постараемся часть работ все-таки выполнить.

— Девятнадцатая куртина открывает экскурсионный обзор в самом Херсонесе. Будет ли что показать туристам в 2010-м?

— В мире не сохранилось ни одной столь масштабной оборонительной стены. Я и президенту говорил, что в мире много археологических парков, но такого, как задумали мы, в мире нет. Он включит в себя и Феолент, и хору древнего Херсонеса, и само городище. Но понадобится лет десять напряженного труда. Вот, например, в Омеге мы ведем на свои средства раскопки и реставрацию античной древней дороги. Она пролегает от Омеги до бухты Камышовой. Мы сделали первые 200 метров. И вырисовывается интересная картина. Это место уже названо официально Античным проспектом, рядом с застройкой — древняя дорога.

— Да, планы грандиозные. Но их нужно разделить на научный аспект, туристическо-экскурсионную работу и международное сотрудничество. А состоялись ли намеченные на минувший год экспедиции?

— Туристическая работа была организована на высоком уровне. Число посетителей перевалило за 300 тысяч. И темпы не снижаются. А что касается экспедиций, то намечено было 15 проектов. И все они сработали. Хотя денег на их проведение в бюджете не оказалось. Спонсоры, инвесторы помогли, в том числе и иностранные. Особо хочу отметить Познаньский университет, который сотрудничает с нами уже много лет. Ежегодно до двух месяцев студенты и профессоры работают в Севастополе и Балаклаве. Это лучшие специалисты, высоко оцененные ЮНЕСКО. И они трудятся у нас!

— В августе 2009 года в Кадыковке (в Балаклаве) на раскопках римского форта мне довелось встретиться уже с династией польских археологов. В 1992 году приехал аспирант, в 1999-м — он же, уже в качестве руководителя группы. А в минувшем году мой старый знакомый руководил экспедицией. А с ним рядом — жена, начинавшая знакомство с Балаклавой еще студенткой…

— Действительно, мы с ними заключаем уже третий пятилетний договор. И династии археологов — не исключение. И это прекрасно. Увы, американцы из-за кризиса свернули свои программы в 2009 году, а польские коллеги продолжают работать.

— А есть ли оптимизм в прогнозах на 2010 год? Все же время непростое…

— Есть! Есть оптимизм! Он подкреплен общением с президентом страны и тремя поручениями вице-премьера И. Васюника, нацеленными на ускорение выработки и утверждение правительством концепции развития, продвижения программы создания археологического парка. В них предусмотрено очень многое. В том числе и серьезное финансирование для сбережения памятников с целью номинирования в списках ЮНЕСКО. Правительство Украины, Министерство иностранных дел, Министерство культуры с полной ответственностью относятся к тому, что уже лет 20 Херсонес является единственным реальным претендентом от Украины в списки ЮНЕСКО. Нужно сказать, что и региональные, и центральные власти страны заботятся об этом памятнике.

— Неодходима сама программа как научная разработка. Необходимо финансирование. Но еще необходимы и грамотные кадры для ее реализации. Есть ли у вас такие?

— Кадры мы сохранили. Специалистов наших ценят высоко. Десяток грантов мы получили только в 2009 году. Сейчас пришло приглашение для наших реставраторов на полугодие для работы в Польше. Это серьезные предложения. Таких предложений в Украине еще не было. И мы смотрим в новый, 2010 год с оправданным оптимизмом.

А раз так, то уже в ближайшее время журналистам, интересующимся наработками археологов Херсонеса, будет о чем писать и делать репортажи. Удачи нам всем в новом году!

Другие статьи этого номера