Обращение к жителям города-героя Севастополя

Уважаемые севастопольцы!

Каждый из нас гордится замечательными традициями, которыми славится наш город. Они рождались и развивались с первых лет основания Севастополя, пережившего две героические обороны и возрождавшегося усилиями многих поколений воинов-черноморцев и жителей города. Героические и трудовые подвиги севастопольцев нашли достойное отражение в творчестве выдающегося скульптора, народного художника Украины, почетного гражданина города-героя Севастополя Станислава Александровича Чижа. Его по праву называют "певцом воинской славы и летописи города Севастополя, воплощенной в камне". Шагая по севастопольским бульварам, улицам и площадям, мы видим творение рук великого мастера. Он увековечил память выдающихся адмиралов, матросов, рабочих и тех, чьи судьбы были неразделимы с жизнью нашего города и Черноморского флота.

23 октября 2009 года, в день рождения мастера, состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме N 22 по ул. Дмитрия Ульянова. Завершилось это памятное мероприятие на кладбище Коммунаров, на месте захоронения выдающегося скульптора. Пока на этом месте нет памятника, но мы, жители Севастополя, продолжая традиции по увековечению памяти истинных севастопольцев, посвятивших свою жизнь служению городу и народу, обязаны отдать долг уважения и признания этому человеку.

По действующему положению городские власти выделяют определенные средства на установку памятника, но, к сожалению, этих средств недостаточно, чтобы создать памятник, достойный вклада С.А. Чижа в сохранение истории и традиций нашего города. Городская общественность, ветеранские организации, творческая интеллигенция, общественные организации, жители города выступили с инициативой сбора средств на создание памятника великому художнику С.А. Чижу.

Принять участие в этом благородном деле мы призываем севастопольцев, моряков-черноморцев, общественные организации, творческие союзы, предпринимателей и жителей других городов — всех, кому дорога память о Станиславе Чиже, внесшем свой значительный вклад в культурное и историческое наследие.

Мы считаем, что почетную миссию по сбору средств на создание памятника Станиславу Чижу должен взять на себя Севастопольский фонд культуры и истории им. Геннадия Черкашина. Денежные средства просим перечислять на расчетный счет общественной организации "Севастопольский фонд культуры и истории им. Геннадия Черкашина": ЄДРПОУ 24034676, расчетный счет N 26000947567161 в КРФ АКБ "Укрсоцбанк" г. Симферополя, МФО 324010.

Выражаем искреннюю благодарность всем, кто окажет содействие в сборе средств.

ОБРАЩЕНИЕ ПОДПИСАЛИ:

от Фонда культуры и истории им. Геннадия Черкашина — В. Володин, В. Иванов, Н. Иванова;

от комитета ветеранов ВОВ и ВС — В. Романов;

от координационного совета ветеранских организаций города — С. Рыбак;

от Союза творческой интеллигенции города — Я. Машарский;

от общества русской культуры — Т. Эссин;

от СОПО "Долг" и ПО "Обелиск" — И. Галкин;

от Севастопольского клуба любителей истории города и флота — О. Доскато;

от Севастопольского отделения Национального союза писателей Украины — Т. Воронина;

от Севастопольского городского литературного объединения им. А. Озерова — М. Колесов;

от Севастопольского информационного центра развития туризма — Е. Баженова;

от благотворительного общества "Хесед" — Б. Гельман;

от Морской библиотеки им. М. Лазарева — Н. Краснолицкий;

от общественной организации "Объединение граждан "35-я береговая батарея" — Т. Уманская;

от Черноморского отделения Российского союза женщин ВМФ — Н. Микиртумова;

от Севастопольского геральдического общества "Гераклея" и творческого объединения "Морской клуб, мастерская "Символъ" — В. Дорошко;

от Балаклавского клуба любителей истории — Л. Матвеева;

от СГО Украинской ассоциации работников детских библиотек — С. Капранова;

от городского совета ветеранов — председатель комиссии по культуре А. Якушева;

от Севастопольского регионального отделения творческого союза "Конгресс литераторов Украины" — В. Фесенко, Г. Зобнин;

от общественной организации "Клуб любителей истории Отечества" — Ю. Мишин.

Другие статьи этого номера