Всемирный день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов, отмечаемый ежегодно в четвертый понедельник марта, напоминает человечеству о чрезвычайной важности воды для всего живого. Вода до недавнего времени рассматривалась как непрерывно возобновляемый природный ресурс, однако сегодня ее недостаток определяет экономическое развитие многих стран мира. Даже государства, которые имеют достаточный запас пресных вод, как Украина, сталкиваются с проблемой загрязнения природных водоемов, и, кроме того, увеличение водопотребления подвергает запасы пресных вод угрозе.

"Водный" вопрос — порядок пользования скважинами — становится болезненно актуальным с началом каждого дачного сезона. А он не за горами. В его преддверии государственная экологическая инспекция в Севастополе доводит до сведения председателей и членов садовых товариществ, что, согласно постановлению Кабмина Украины N 827 от 12 декабря 1994 года, подземные воды являются полезными ископаемыми, а на основании статьи 5 Кодекса Украины "О недрах" (далее — Кодекс), полезные ископаемые, в свою очередь, составляют часть государственного фонда недр.

Большинство садовых кооперативов в течение многих лет пользовались водой из скважин на основании утвержденных лимитов. Получение разрешения на водопользование обеспечивает статья 19 Кодекса. Однако в статье 23 Кодекса оговариваются условия забора воды из скважин: свободный забор вод, то есть без выдачи специального разрешения, допускается для скважин глубиной не более 20 метров. У большинства садовых кооперативов глубина скважин превышает оговоренные законом ограничения, что требует в обязательном порядке оформления дополнительного разрешения на пользование участком недр.

Таким образом, для забора данной категории вод юридические и физические лица обязаны иметь два разрешительных документа: на специальное водопользование и на пользование участком недр. Госэкоинспекция в Севастополе напоминает, что отсутствие одного из разрешительных документов является административным правонарушением и облагается штрафом в размерах: за спецводопользование — от 85 до 136 грн (для должностных лиц) и от 51 до 119 грн (для граждан); за использование участка недр — от 170 до 238 грн и от 68 до 102 грн соответственно. Кроме того, факт самовольного бурения и использования скважин является уголовным преступлением. В течение 2009 года решением госэкоинспекции в Севастополе была приостановлена незаконная эксплуатация 17 скважин. По 6 фактам незаконного забора воды возбуждены уголовные дела. Вопрос о неправомочном использовании недр Украины находится на особом контроле в Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Берегите воду — колыбель и основу жизни! Ведь каждый из нас на 2/3 состоит из воды.

Другие статьи этого номера