"Люка" проникает в сердца

— Был обычный урок, с той только разницей, что происходило это восьмого сентября, в годовщину установления блокады в Ленинграде, — так начала свое выступление на вечере в Центральной библиотеке им. Л.Н. Толстого учитель истории и естествознания гимназии N 295 по обучению и развитию интеллектуально одарённых детей Санкт-Петербурга Т.Н. Яхонтова.Татьяна Николаевна продолжала:

— Без всякого предупреждения вдруг заработало радио во время урока и завыла сирена воздушной тревоги… мороз по коже… и так минуты три, а потом сказали о годовщине и включили метроном… И пока слышалось это биение блокадного сердца, я читала ребятам сначала стихи Ольги Берггольц, а потом вдруг стала рассказывать о Люке. О покупке лепешки, динамике, Победе. Умолк метроном, замолчала я, и тут… дети встали… все. А я расплакалась. Тридцать детей XXI века, которых в чем только не обвиняют, стояли передо мной и у многих тоже были слезы в глазах. Вот почему невозможно оставаться в стороне: у этих детей чуткое сердце и Люка им нужна.

Этот вечер был посвящен презентации повести "Люка", написанной членом Союза писателей России, членом Всеукраинской писательской ассоциации Людмилы Непорент. Она — лауреат международной литературной премии "Серебряный Стрелец" (Москва, Киев, Лос-Анджелес) в номинации "Современная проза", лауреат Международной премии имени Петра Вегина. Это уже шестая книга нашего севастопольского автора. Обсуждение повести "Люка", выпуск которой осуществлен в Москве в издательстве "Экстра — Принт", проходило на протяжении нескольких мартовских дней в разных местах: в Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара, в гимназии N 2, в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова и вот теперь — в библиотеке им. Л.Н. Толстого. И везде презентация сопровождалась акцией дарения книги библиотекам — школьным, детским, для взрослых.

История книги сама по себе удивительна. Издание "Люки" в наше непростое время состоялось благодаря усилиям совершенно незнакомых автору людей. Так случилось, что первой с рукописью благодаря всемирной сети Интернет познакомилась кандидат философских наук, доцент Тамбовского государственного университета Галина Михайловна Дробжева. Она незамедлительно порекомендовала ее замечательному питерскому педагогу Татьяне Николаевне Яхонтовой, отличнику народного просвещения РФ, имя которой занесено в Российскую энциклопедию президента — том "Лучшие люди России". Татьяна Николаевна награждена знаком, который носит такое же наименование: "Лучшие люди России".

Т.Н. Яхонтова поняла, как важно, чтобы эту чистую, искреннюю книгу о девочке, чья судьба показана на фоне истории огромной, общей для всех нас страны, прочитали современные подростки и их родители и все мы, кто родом из уже ушедшего ХХ века. Идею издания подхватили ее петербургские коллеги: доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики Института специальной педагогики и психологии Наталья Михайловна Свирина; директор гимназии N 295, заслуженный учитель РФ Александр Сергеевич Кураченков; учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель РФ Светлана Павловна Белокурова.

О том, как и где им удалось найти средства, чтобы издать книгу неизвестной им севастопольской писательницы, питерские педагоги ничего не рассказывают и не ждут в ответ слов благодарности. Наверное, потому, что эти замечательные люди родились в Ленинграде, пережили со своим городом трагические страницы истории и яснее других понимают, как хрупок и бесценен мир ребенка и как важно сохранить его во имя будущего, несмотря на границы, нас разделяющие.

И снова слово Т.Н. Яхонтовой:

— Люка вошла туда, куда никому и никогда не было ходу, в неизбывное, неотжитое, детское, скулящее щенком, которое почему-то не впускают в дом. И ему страшно одному в этой заброшенности. Я растягивала, как могла. чтение книги о Люке, осознавая, что рано или поздно это чудо погружения в прошлое, светло-грустно-далекое останется позади, последней строчкой и точкой. Останется теми слезами и настроем полуболи-полурадости узнавания деталей, соленостью на губах, когда они щиплют ровно так же, как и от слез.

Прочитайте "Люку"!

Другие статьи этого номера