Браво! Бис!

На этой неделе севастопольцы действительно "лили бальзам на душу" организатору исторической викторины "Заработай своими мозгами", депутату от фракции коммунистов Владимиру Демченко. Ведь среди более чем пяти десятков дозвонившихся лишь считанные единицы ошибались с ответом, большая же часть игроков справилась с заданием блестяще!

А это значит, что с верными ответами нет смысла тянуть:

1. До 12 ноября 1905 года — "Князь Потемкин Таврический", затем, вплоть до 13 апреля 1917 года, — "Святой Пантелеймон", потом, до 11 мая того же года, — вновь "Князь Потемкин Таврический" и, наконец, — "Борец за свободу".

2. Александр Вертинский, проживавший в Севастополе в 1919-1920 гг.

3. Афанасий Фет.

4. На нынешней площади Лазарева.

5. Место захоронения М.П. Лазарева. Начало строительства Владимирского собора в 1854 году. Николай I, находясь в 1837 году в Севастополе, разрешил главному командиру ЧФ вице-адмиралу Лазареву построить храм в честь святого князя Владимира. Лазарев выбрал для сооружения храма самое возвышенное место в центре городского холма, откуда открывался прекрасный вид на рейд и взморье. Одновременно рассматривалось предложение возвести храм в Херсонесе. Вокруг этих двух вариантов в Петербурге разгорелся длительный спор, но Лазареву удалось отстоять свое решение. Тяжелая болезнь помешала адмиралу начать строительство храма. Вскоре он выехал на лечение в Вену, где и скончался в 1851 году. Учитывая огромные заслуги перед Россией выдающегося флотоводца, ученого и созидателя, Николай I распорядился похоронить его внутри будущего Владимирского собора.

На этой неделе максимально точные ответы на все пять вопросов первыми дали и стали призерами "Заработай своими мозгами":

1-е место — Сергей Сиро,

2-е — Любовь Сорокина,

3-е — Петр Рак.

Мы поздравляем победителей и по традиции ждем их на вручении денежных призов во вторник, 6 апреля, в 11.30 по адресу: ул. Маяковского, 5 (3-й этаж).

Другие статьи этого номера