В кругу друзей

Севастопольское мордовское общество "Ялгат" ("Друзья") под председательством Н. Балашова побывало в Симферополе. Там на базе Крымского этнографического музея был проведен выездной семинар "Развитие культуры и языка мордвы в условиях Крыма и Севастополя". Его организаторы, севастопольцы, подняли вопрос о взаимодействии в работе по поддержке национальных культур в Крымском регионе.Сотрудники музея провели содержательную экскурсию, познакомили с методикой поиска и сбора экспонатов для будущей экспозиции. В свою очередь севастопольцы показали видеофильмы о работе своего мордовского общества, коллекцию книг и традиционных предметов быта.

Общество зарегистрировано лишь в ноябре прошлого года, но за этот короткий срок успело завоевать авторитет в многонациональной семье города — Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя. Члены общества поддерживают общегородские мероприятия АНКОС, а также самостоятельно проводят встречи в школах и библиотеках. Также создан фольклорный ансамбль мордовской песни "Березка". Об этом с интересом рассказали участникам семинара — представители Севастопольского мордовского общества. Они продемонстрировали свои яркие национальные костюмы, которые сами изготовили. Мордовские песни в исполнении ансамбля очаровали всех.

Участники встречи единодушно признали, что Севастопольское мордовское общество по всем показателям является лучшим не только в Крыму, но и в Украине.

Другие статьи этого номера