…И не отбрасывая тень

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Стоял жаркий июльский день. Двери в наше фотоателье были раскрыты настежь, приятный ветерок прохаживался по коридору и чуть-чуть шевелил огромные листья монстеры в углу, у столика приемщицы. Я, помнится, уже хотел выбежать на улицу, купить в кулинарии что-нибудь перекусить для всего нашего немногочисленного коллектива, как на пороге возник этот человек.

…Позже, когда мы анализировали все произошедшее, я из подсознания "вынул" важную деталь: сей странный субъект… не отбрасывал тени. Видимо, тогда этот факт как-то ненавязчиво "смутил" мой разгоряченный жарой мозг, но не настолько, чтобы зациклиться.

Ну, раз объявился клиент, знамо дело, — никаких тебе кулинарий. Я прошел в комнатку для съемок, попросил гостя следовать за мной. Что интересно, он был одет явно не по сезону: в свитерке, в кожаной шапочке ("сванетке") на голове.

Когда я услышал его голос, то был неприятно удивлен: это был голос подростка, которому по крайней мере лет 8-10, не более. Он попросил сделать пять фотографий, как он выразился, "на выезд".

— На загранпаспорт? — переспросил я.

Клиент как-то неуверенно кивнул.

…Аппарат мой в тот момент явно капризничал. Вначале долго не фиксировалась кассета. А когда наконец раздался щелчок — через 20 секунд вдруг заклинил затвор. Клиент, однако, выглядел бесстрастным. Он снял шапочку и явил миру абсолютно безволосую голову с лысиной какого-то неприятного синюшного оттенка.

В конце концов, снимок я сделал. Когда заносил в журнал данные клиента и выписывал квитанцию, обратил внимание на перстень незнакомца, который красовался у него на левом мизинце: он был сделан из черного металла с шестиугольным камнем, видимо, опалом, в центре которого красовался глаз, увенчанный циркулем.

Когда мы попросили клиента назвать свою фамилию, он криво улыбнулся и сказал: "С.В. Рефицул".

Помнится, я отметил: "Господи, какая странная фамилия у чудака".

Итак, он ушел. Согласно выданной ему квитанции, фотокарточки должны быть готовы к 12 часам завтрашнего дня. Я решил подкопить заказы и все выдать завтра часикам к десяти утра.

Утром приступил к работе и вскоре был крайне удивлен. На пленке, где должно быть изображение вчерашнего посетителя… красовались белесые подтеки. Ни-че-го!

Более того, в надежде, что гость оставил в журнале заказов хотя бы свой телефон, я сунул туда свой нос и был обескуражен: под номером 36 за вчерашнее число… не было вообще никакой записи. Красовался бледный, размытый крестик. И все.

Конечно, никто за фотографиями не пришел. Тем более что оплата у нас по факту. Как тут было не вспомнить о том, что гость… не отбрасывал тени?

Как говаривал немного не дотянувший до пенсии герой пресловутого "Дома-2" Степка: "Делайте выводы…"

Другие статьи этого номера