Задачи одни. Давайте решать их вместе!

8 мая — День основания международного движения Красного Креста, членами которого являются и севастопольцы.Далеко не все сегодня знают, что истоки движения Красного Креста были заложены в период Крымской войны на бастионах Севастополя. В 1854 году Великая княгиня Елена Павловна основала в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которые оказывали помощь жертвам войны. Руководство общиной в ходе первой обороны Севастополя было возложено на выдающегося хирурга Николая Пирогова, под началом которого работала мужественная сестра милосердия Даша Севастопольская.

В октябре 1854 года, в период Крымской кампании, Флоренс Найтингейл вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в Севастополь для оказания медицинской помощи раненым.

В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Балаклаве большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне. Таким образом, великая княгиня Елена Павловна, Пирогов да еще Даша Севастопольская и англичанка Флоренс Найтингейл оказались предшественниками основателя международного движения Красного Креста, первого лауреата Нобелевской премии мира Анри Жана Дюнана, который, как и они, был свидетелем исхода одной из самых жестоких и кровопролитных битв ХIХ века — сражения при Сольферино.

Тогда на поле брани остались 40 тысяч убитых и раненых. При этом многие раненые были заведомо обречены, так как не получили никакой медицинской помощи. Спасать их жизнь в те времена армейская медицинская служба была не в состоянии… Именно тогда у предпринимателя Дюнана возникла идея создать организацию, которая оказывала бы помощь жертвам войны.

Днем основания международного движения принято считать 8 мая — День рождения Анри Дюнана. Годом основания международного движения Красного Креста официально считается 1863-й.

Важно знать, что деятельность всех организаций Красного Креста базируется на 7 основополагающих принципах: гуманность, беспристрастие, нейтралитет, независимость, добровольность, единство цели, универсальность.

Украинский Красный Крест начал свою деятельность 18 апреля 1918 года в Киеве, охваченном бедствиями Первой мировой войны и революции. По инициативе Мариининской общины сестер милосердия Красного Креста, которая с 1878 года оказывала благотворительную медицинскую помощь нуждающимся города Киева, 15-18 апреля состоялся I съезд Общества Красного Креста Украины (ОККУ).

Севастопольская городская организация является структурным подразделением ОККУ. На сегодняшний день в ней работают 6 штатных сотрудников патронажной службы, которые закреплены за городскими поликлиниками согласно заключенному договору с управлением охраны здоровья. Патронажные сестры курируют одиноких престарелых больных и инвалидов.

В обязанности патронажной сестры входит не только выполнение назначения врача, но и контроль за состоянием здоровья подопечных, социальная помощь, пропаганда здорового образа жизни, санпросветработа, участие в акциях по привлечению средств для уставной деятельности организации.

Кроме того, патронажная служба участвует в программе "Партнерство по контролю за туберкулезом в Украине", которая предусматривает контроль приема препаратов больными, заболевшими туберкулезом. Этих больных мотивируют к выздоровлению санпросветработой, помогают частично продуктами питания, лекарственными препаратами, средствами гигиены.

На сегодняшний день 12 больных прошли полный курс лечения, а 25 находятся на лечении. В структуру городской организации входят 4 районные, которые насчитывают 76 первичных организации общей численностью 7637 человек.

Членами организации являются многие школы, дошкольные учреждения вузы, лечебные учреждения, предприятия и организации. И все это было организовано всего лишь за год ежедневной кропотливой работы, ведь еще год назад не было ни одной "первички", не говоря уже о районах.

Работа в коллективах, участие СМИ, значительная помощь, которую нам удалось привлечь, вызывают доверие у небезразличных к чужому горю севастопольцев. Это преимущественно такие же малоимущие люди, но обнадеживает факт, что желание помочь нуждающимся все чаще проявляют и состоятельные горожане. В целом же в мировом цивилизованном обществе считается за честь оказывать благотворительную помощь Красному Кресту.

Сегодня мы можем назвать имена наших постоянных партнеров, протянувших руку помощи авторитетной международной благотворительной организации. Это СК "Авлита" (директор А. Лагоша); благотворительный фонд Н.Ю. Стефлюка; МБ фонд "Морской"; ЧП Л. Руденко, ЧП Калмыкова; Фонд Виктора Руденко, ресторан "Макдональдс", ЧП В. Сухорукова; ЦКБ "Коралл"; аптека "Тонус+Здоровье"; профком ГорСЭС; ЧП "Орион-Дизайн" (директор О.Л. Ридько), КП "Севгорводоканал", профком СК "Авлита", главный врач ЦОЗМиР А.Г. Токарев; ООО "Олнил-профосмотры" и др.

Наша задача — вовлечь в движение до 30 процентов жителей Севастополя. Тогда помощь городу в решении социальных вопросов будет наиболее ощутимой. За один текущий год уже собрано 12 тысяч гривен членских взносов. Привлечено и выдано населению помощи на сумму около 160 тысяч гривен (средства гигиены, моющие средства, одежда, продукты питания, медицинские принадлежности). Такая помощь была привлечена как на уровне города, так и по линии Национального комитета Красного Креста Украины.

Надо отметить, что севастопольский Красный крест принимал участие в различных акциях не только в городе, стране, но и за ее пределами. В частности, мы помогали пострадавшим от землетрясения на Гаити, от взрыва в больнице г. Луганска, гражданам РФ, пострадавшим от терактов. На уровне города материальную помощь получили 5 тысяч нуждающихся, это в первую очередь инвалиды, ветераны ВОВ и просто малоимущие люди.

Оказана помощь городским больницам N 1 и 5, Центру крови, детскому дому, приюту для детей, противотуберкулезному диспансеру, Центру матери и ребенка, обществу людей, страдающих рассеянным склерозом, жителям сел: Андреевка, Верхнесадовое, Любимовка, Кача, Первомайка, Терновка, Орловка, Передовое и др.

К сожалению, поке еще не было получено поддержки от городской администрации, а согласно ст. 14 закона Украины "О Красном Кресте "Органи державної влади та органи мiсцевого самоврядування в межах своїх повноважень та можливостей сприяють товариству, його органам та мiсцевим органiзацiям у здiйсненнi ними статутних завдань, пiдтримують їх гуманiтарну i доброчинну дiяльнiсть".

У нас задачи одни. Так давайте же их решать вместе. Севастопольская городская организация Общества Красного Креста Украины будет выполнять уставные требования, невзирая ни на что, это наш долг перед жителями. Конечно же, это только начало. В процессе работы объемы оказания помощи отдельным слоям населения будут расти. В этом году мы планируем открыть медико-социальный центр Красного Креста, "Горячую телефонную линию". Хотим создать неприкосновенный запас на случай чрезвычайных происшествий. И недалек тот час, когда жители нашего города будут гордиться тем, что являются членами севастопольской городской организации Общества Красного Креста Украины.

Другие статьи этого номера