"Курорт или не курорт?" Вот в чем вопрос!

На днях многие СМИ процитировали слова председателя Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Виктора Тарасенко о том, что наш полуостров вполне может принимать более 5 млн туристов ежегодно без серьезного ущерба для окружающей среды — по 2,5 "отдыхающего" на одного местного жителя.

В. Тарасенко подчеркнул, что властям полуострова нужно заострить внимание на санитарно-гигиеническом состоянии территории, качестве морской и питьевой воды, проблемах с мусором, состоянии дорог. Кроме того, для поддержания экологии полуострова и развития курорта эколог считает нужным остановить развитие химической промышленности северного Крыма, наращивание цементного производства и перевалку через порты угля, нефти и прочих сыпучих и горючих экологически небезопасных грузов. Получается, все во имя Крыма-курорта, и только курорта…

Курс на преобразование в курорт продекларировал и последнее десятилетие "берет" год за годом город-герой Севастополь. Ну и как это получается? Не в ущерб ли другим отраслям региональной экономики? И что получают от "нового курса" севастопольцы в массе своей?

Высокий сезон-2010, который британские ученые уже окрестили "самым жарким летом за минувшие полтора века", туриндустрия собирается использовать на полную катушку. Эксперты прогнозируют рост продаж рекреационных услуг на 4-6%, пишет "Киевский телеграфЪ". Украине, по предварительным оценкам операторов рынка, стоит ожидать повторения прошлогодних результатов или же незначительного увеличения объемов продаж — в среднем на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Но кардинальных и резких изменений на туристическом рынке не произойдет, считают специалисты. Потому что не из чего!

Тем более, что и в нынешнем сезоне Крым, похоже, наступает на те же грабли: крымские туроператоры (по результатам закрытого для прессы совещания в декабре) выставили цены продаж номеров в здравницах и отелях в среднем на 15-20% выше 2009 г. Кстати, теперь удар от граблей будет гораздо сильнее предыдущего, потому что за зиму инфраструктура отдыха на полуострове отнюдь не стала комфортней и "евростандартней".

Так что цивилизованных (а значит, наиболее платежеспособных) туристов опять отпугнет несоответствие уровня сервиса и платы за отдых. Например, на начало текущего года в Крыму из общего количества отелей (161) обязательную сертификацию прошли лишь 63 объекта, или 39%. При этом категоризацию прошли еще меньше: 14 из 63 сертифицированных.

Имеют место случаи, когда у предприятий закончились сроки действия сертификатов, однако услуги по размещению и питанию все равно предоставляются. Эксперты информационно-маркетинговой фирмы "Курорты Крыма" справедливо считают, что к настоящему времени курорт практически исчерпал возможности внутреннего туризма, хотя сами крымчане все еще продолжают набивать цену на явно "залежалый" товар.

По информации директора Центра политического анализа "Стратагема" Юрия Романенко, все туристы, приезжающие в Крым в сезон, оставляют на отдыхе около $3-4 млрд "Этих ресурсов было достаточно бы для того, чтобы давно модернизировать инфраструктуру Крыма, но в бюджет Республики Крым от туризма поступает всего лишь около 10%. Понятно, какие огромные суммы не получают республика и наше государство из-за теневого бизнеса", — уверен Романенко.

Как сообщал "Росбалт", ранее крымский спикер Владимир Константинов заявлял о том, что частные незарегистрированные мини-гостиницы уничтожают санаторно-курортную отрасль полуострова. "У нас каждый организованный отдыхающий оставляет в бюджетах всех уровней за время отдыха $35 налогов и сборов, в то время как неорганизованный турист, т.н. "дикарь" — всего $0,2. Почему-то коммунальные платежи у здравниц в 3 раза выше, чем у частников, и зарплату обслуживающий персонал частной базы размещения получает "в конвертах", "черным налом", т.е. никто не платит никаких подоходных налогов, ни тем более отчислений в пенсионный фонд. Государство не получает ни копейки, а контролирующие органы как бы не в курсе", — заявлял он.

Естественно, из этого скудного легально текущего в казну ручейка привозных денег на долю Севастополя перепадают и вовсе крохи. И это последовательно подтверждают данные севастопольских налоговиков, которых журналисты (и нашей газеты в том числе) все последние годы настойчиво спрашивали: а какой процент бюджетных поступлений в Севастополе дает туризм? И традиционно получали ответ: малый, особенно в сравнении с "большим бизнесом", который пожизненно является в городе бюджетообразующим. И динамика роста "прихода" от приезжих практически незаметна.

А инвестиции городу очень нужны — большие и малые. Вот что сказал на ток-шоу "Круг вопросов" радио "Эра" депутат Севастопольского горсовета, директор Таврического регионального центра инновационного развития Владимир Арабаджи: "Что такое ресурсы Севастополя? Это великолепные, дорогие земли. Это великолепная акватория, 150 км береговой черты. Это 37 км капитальных, энерговооруженных причалов, доставшихся нам от того большого флота, насчитывавшего тысячу единиц. Вот это деньги. То есть задача севастопольской власти — "поженить", образно говоря, вот эти ресурсы на чужих деньгах".

Добавим к этим ресурсам возможность использовать наследие великого рыболовного флота, остатки мощной приборостроительной и судостроительной отраслей промышленности, давно развитую (и еще не до конца разваленную) горнодобывающую инфраструктуру в лице БРУ, виноградарство и виноделие, наконец!

Худо ли бедно, но именно традиционные отрасли экономики кормят сейчас наш город наряду с субвенциями, дотациями и деньгами за базирование ЧФ РФ. Реформы, бесспорно, нужны. Но так ли однозначно следует отказаться от всего, что уже нажито "непосильным трудом", в угоду Его Величеству Туризму. Тем более, что сначала для отдыхающих необходимо обеспечить нормальное проживание и сервис, а не просто бесплатные ожоги от солнца, море, загаженное допотопной канализацией, и замусоренные, но тщательно огороженные пляжи. Не говоря уже о горячей (и холодной чистой!) воде и свободных (вот где уж точно утопия!) летних паркингов для иногороднего транспорта… А вы как думаете?

Подготовил С. КОНСТАНТИНОВ.

КСТАТИ

В Крыму в нынешнем курортном сезоне, несмотря на грозные постановления властей, не все пляжи будут бесплатными. Об этом Центру журналистских расследований сообщил замминистра курортов и туризма Автономной Республики Крым Игорь Котляр. По его словам, к такому выводу пришла правительственная комиссия по вопросам готовности пляжных территорий общего пользования к курортному сезону-2010. Теперь местные власти хотят привлечь милицию, чтобы с отдыхающих не брали денег за вход — "чтоб не слишком проваливался…"

Предлагаем нашим читателям обсудить данную тему. Ждем ваших откликов по адресу: 99011 Севастополь, ул. Маяковского, 5, e.mail: slavasev@mail.ru

Другие статьи этого номера