"Медучреждения Севастополя и пациенты получили гуманитарный груз, в котором так нуждались…"

Хирургические инструменты, шовный материал, микроскопы, каталки, простыни и прочие медицинские принадлежности и оборудование на сумму свыше полумиллиона долларов, предоставленные в рамках гуманитарного проекта Госдепартамента США, были распределены между городскими больницами N 1, 3, 5 и станцией "Скорой медицинской помощи".В минувший вторник Севастополь посетил директор гуманитарных программ офиса по координации помощи США в Европе и Евразии Джеральд Оберндорфер. Ознакомившись с выполнением проекта гуманитарной помощи в нашем городе, который финансирует Государственный департамент США и выполняет американская общественная организация "Международная помощь и развитие, Инк." (ИРД), он передал севастопольским медикам документы на ранее доставленный в наш город гуманитарный груз.

Церемония передачи гуманитарной помощи состоялась в конференц-зале горбольницы N 5 (Центр охраны здоровья матери и ребенка). На мероприятии присутствовали заместитель председателя СГГА по социальным вопросам И. Цокур, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Севастопольского городского совета Т. Сорокина, начальник управления здравоохранения СГГА В. Пологов, главврачи горбольниц N 1 и 5 С. Попов и А. Токарев, директор проектов ИРД в Украине О. Микитенко и директор проекта Госдепартамента США в Украине Т. Жабенко.

— Началось все с того, что около года назад мы вышли на контакт с международным фондом помощи и развития, который помог связаться с представительством Госдепартамента США, — сказал Виктор Пологов. — Состоялась встреча, в ходе которой мы показали представителям фонда состояние материальной базы (а точнее, ее отсутствие) наших больниц и согласовали с представителем Госдепартамента США возможный объем помощи. На сегодняшний день эта помощь доставлена в Севастополь, растаможена и распределена между медучреждениями города. Надеюсь, сегодня господин Джеральд Оберндорфер передаст нам документы на медицинские инвентарь и оборудование, в которых так нуждаются наши медучреждения, и в первую очередь пациенты. Гуманитарная помощь на сумму почти 574 тысячи долларов США — серьезное мероприятие. Помимо современного медицинского оборудования (родовые кровати-трансформеры, механические каталки с гидравлическими приводами, микроскопы и т.д.), в гуманитарный груз вошли пять тысяч простыней, полотенца, одежда для персонала, хирургические инструменты, шовный материал и многое другое. Если учесть, что последние пять месяцев севастопольская медицина не жила, а выживала на 1/12 часть бюджета, то данная помощь для нас очень важна. Мед-учреждения Севастополя и пациенты получили гуманитарный груз, в котором так нуждались…

— Мне очень приятно быть здесь, — подчеркнул Джеральд Оберндорфер. — Я работаю в Госдепартаменте США, представляя программы гуманитарной помощи с 1992 года, и нет такого места, где бы я не был. Но в Севастополь я впервые приехал 9 Мая 2009 года. Тогда мы пообещали помощь севастопольским больницам. Потребовалось время, чтобы найти необходимое оборудование, укомплектовать медпринадлежности. И я горжусь тем, что мне удалось выполнить свои обещания, оказать помощь севастопольским больницам и сохранить дружеские отношения с коллегами-врачами, которые, надеюсь, будут продолжаться.

Джеральд Оберндорфер сообщил, что за последние пятнадцать лет Госдепартамент США поставил в двенадцать стран бывшего Советского Союза гуманитарную помощь на сумму около 4,7 миллиарда долларов США, 700 миллионов из которых пришлись на Украину. Также представители американского благотворительного фонда поблагодарили администрацию Севастополя за то, что она не побоялась сотрудничать и "открыла двери двух крупных, важных городских больниц перед представителем Госдепартамента США, показав не только свои лучшие стороны, но и те недостатки и потребности, над которыми надо работать". После торжественной передачи документов на доставленный в Севастополь гуманитарный груз обе стороны подтвердили намерение продолжить сотрудничество.

Другие статьи этого номера