Кино и люди

Слияние коммунального учреждения "Киномир" и коммунального предприятия "Киновидеопрокат", которое планировалось документально утвердить на июньской сессии, отменяется.
По крайней мере, пока. Решение, предложенное фондом коммунального имущества, депутаты не поддержали.

Председатель городского совета Юрий Дойников, комментируя ситуацию, заявил: "Возможно, народные избранники решили "повременить" с такими жёсткими мерами из-за личного авторитета директора "Киномира" Надежды Никитиной. В любом случае выход из ситуации нужно искать".

Проблема, по мнению руководства городского совета, заключается в том, что КУ "Киномир" не ведёт прибыльной деятельности. Юрий Дойников констатирует: "Из трёх кинотеатров, принадлежащих учреждению, полноценно работает только "Победа". "Дружба" вовсе разрушена. В "Украине" периодически проводятся выставки-продажи каких-то сомнительных товаров. Всё это вызывает удручающее впечатление. Конечно, я понимаю, что нельзя в происходящем обвинять только руководство "Киномира".

В частности, мы помним о том, что здание "Украины" прошлый состав администрации собирался передать театру для детей и молодёжи "На Большой Морской". На перепланировку тогда выделили 500 тысяч гривен. Правда, исчезла эта сумма в неизвестном направлении. Городскому совету была предъявлена небольшая брошюра с чертежами, которую любой студент-архитектор может составить за две недели. Представители госадминистрации (во главе с Сергеем Куницыным) позиционировали это издание как проектную документацию, на которую и ушли все средства. Мы принимаем во внимание эти печальные обстоятельства, но тем не менее директор КУ "Киномир" Надежда Михайловна Никитина не должна была бросать два кинотеатра на произвол судьбы".

Присоединение учреждения к КП "Киновидеопрокат" могло бы вывести работу отрасли на новый уровень, считает председатель фонда коммунального имущества Станислав Фролов.

"Мы не так богаты, чтобы содержать два предприятия, которые занимаются кинопрокатом. Тем более что КП "Киновидеопрокат" умудряется работать на хозрасчёте: платить зарплату сотрудникам, выделять деньги на развитие кинотеатров", — заключил глава городского совета.

Директор КУ "Киномир" Надежда Никитина с такой постановкой вопроса не согласна, констатируя: "Повода для объединения предприятий нет. Наше учреждение так же, как и "Киновидеопрокат" работает на полном хозрасчёте уже 19 лет. По итогам первого квартала 2010 года "Киномир" признан наиболее успешным (в финансовом смысле) коммунальным учреждением культуры Севастополя. Да, проблемы есть. Действительно, в "Украине" периодически проводятся выставки-продажи. Но на деньги, вырученные за счёт этих "торговых акций", нам удалось отреставрировать фасад кинотеатра. Кстати, "Украина" сейчас работает в нормальном режиме и не отстаёт от той же "Москвы" (принадлежащей "Киновидеопрокату"). Так что нельзя говорить о том, что "Киномир" нерентабелен".

Точка в этом деле пока не поставлена. Время покажет, будет ли она вообще когда-либо стоять.

Антон СЕНЧЕНКО.

Глас народа

КОГДА ВЫ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ БЫЛИ В КИНО?

Григорий, житель Балаклавы:

— Недавно в кинотеатре "Украина" смотрел фильм Гарика Сукачева "Дом солнца". Фильм оставил хорошее впечатление: Я, по правде говоря, не ожидал этого, зная, что автор фильма Гарик Сукачев. А вообще меня привлекло, что многие эпизоды снимались у нас, в Балаклаве. И в ролях второго плана играли известные севастопольские актеры. Зная об этом, я и пошел в кино "поболеть" за Балаклаву, местных актеров.

Думаю, что проблем в сфере кинопроката много. И не потому что телевидение мешает. Мешает непродуманный репертуар, а также плохая реклама. Если бы в рекламе было написано, что в фильме задействованы севастопольские артисты, думаю, зрителей было бы больше. А так кино показывали для троих в пустом зале!

Алексей Николаевич, художник:

— В советские времена ходил в кино часто. Цена билета позволяла купить его без проблем. И тогда новые фильмы смотрели всей страной. Даже не всегда можно было достать билет на премьеру. А сейчас, как подумаешь, сколько поход в кино вычтет из семейного бюджета, так лучше смотреть телевизор.

Татьяна САКОВА, жительница Северной стороны:

— Последний раз была в кино в прошлом году. В мае вместе с подругой смотрела в кинотеатре "Россия" фильм "Тарас Бульба" режиссера Бортко. Очень понравилось смотреть на широком экране такой яркий и сильный фильм. Условия просмотра отличные: сиденья мягкие, стереозвук, работает кондиционер… Тогда же летом вместе с мужем пошли в этот кинотеатр на фильм Федора Бондарчука "Обитаемый остров". Мне понравился фильм, а мужу нет. Но это уже дело вкуса.

Кристина, студентка:

— Хорошо, что в "Победе" проводят фестивали. Кстати, недавний просмотр фильмов на немецком языке был бесплатным. Правда, не всегда на фестивали бывает вход свободным. Недавно моя знакомая сходила на один из фильмов польского фестиваля, за который заплатила 35 гривен. Но до конца не досмотрела: ушла разочарованная. Хотя понятно, что такие фильмы на любителя — их показывали на польском языке с переводом.

Надежда, молодой специалист:

— Мне кажется, что в кинотеатрах цена билета не соответствует качеству фильмов. Да, есть фильмы, которые потрясают, вот их нужно смотреть на большом экране. Например, много лет назад смотрела фильм "Андрей Рублев" и до сих пор об этом вспоминаю. А последний раз года три назад смотрела "Ночной дозор" и "Дневной дозор" в кинотеатре "Москва". Посмотрела, потому что все тогда ходили на эти фильмы.. А так, кино дома по компьютеру смотрю. И все новинки раньше просматриваю, чем показывают в кинотеатрах.

Василий, программист:

— Я покупаю диски, дома смотрю фильм. В кинотеатры почти не хожу. Мне проще дома посмотреть, чем идти в кино. Иногда с родственниками хожу в кино, когда есть время и деньги.

Елена, продавец:

— Мне достаточно фильмов из Интернета. В кино ходить не люблю, да, в общем-то, и некогда.

Сергей Владимирович, водитель:

— Иногда хожу в кино. Например, на днях с ребенком смотрели мультфильмы. Удивляют пустые кинозалы. Думаю, что кинотеатры выживают за счет многочисленных выставок, которые теперь там проводят.

Другие статьи этого номера