Валерий САРАТОВ: "Стратегическое развитие Севастополя должно осуществляться через привлечение инвестиций"

Стратегия развития Севастополя должна быть тесно увязана с привлечением инвестиций, поэтому в ближайшее время будут разработаны документы "Стратегия развития Севастополя на 2010-2015 годы" и "Концепция инвестиционного развития Севастополя на 2010-2015 годы".Об этом заявил на заседании комитета по экономическим реформам председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов.

По утверждению главы исполнительной власти, для обсуждения проектов двух документов необходимо привлечь все структуры администрации, горсовета, учёных, бизнесменов, которые и должны будут определить стратегию развития Севастополя, а также выработать концепцию инвестиционного развития города для последующей разработки "Программы инвестиционного развития Севастополя на 2010-2015 годы".

По словам Валерия Саратова, концепция должна быть отработана уже до 10 июля, чтобы после этого предложить документ для рассмотрения депутатам на очередное пленарное заседание.

"Надо чётко определить, что мы предлагаем для инвестора и как быстро он сможет компенсировать вложенные затраты. Это — основное условие", — сказал Валерий Саратов.

Кроме того, как отметил губернатор, для развития инвестиционной деятельности в городе открыт Севастопольский разрешительный центр и ведётся работа по созданию мощного управления, которое будет заниматься всеми вопросами, связанными с инвестициями.

Основная цель концепции, как было отмечено на заседании комитета, — это "создание условий для инвестиционного развития, направленного на модернизацию экономики и обеспечение устойчивого социально-экономического развития".

Предполагается, что приоритетными направлениями, территориями и объектами иностранного и отечественного инвестирования могут стать рекреация и туризм, портовая инфраструктура, морехозяйственный комплекс (вылов и переработка рыбы, выращивание и переработка морепродуктов), топливно-энергетический комплекс (включая использование альтернативных возобновляемых источников энергии), наукоёмкое производство, агропромышленный сектор, строительство социальных, коммерческих и других объектов, аэропорт "Бельбек".

Цели же "Стратегии развития Севастополя на 2010-2015 годы" — это благосостояние жителей и конкурентоспособная экономика.

Другие статьи этого номера