Когда память дороже золота

События 3 июля 1942 года навсегда вошли в историю Севастополя как одни из самых страшных и печальных страниц. В этот день завершилась героическая оборона Севастополя. Более 80 тысяч бойцов были брошены на произвол судьбы в разрушенном до основания городе. Они сражались с превосходящими силами противника. В ходе кровопролитных боев город был оставлен. Последним рубежом обороны Севастополя стали мыс Херсонес и 35-я береговая батарея.10 лет подряд решением горсовета 3 июля отмечается День памяти и скорби. Традиционно основные памятные мероприятия проводятся на территории Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея".

На днях состоялась пресс-конференция, на которой руководители проекта мемориального комплекса рассказали, как продвигается его строительство и что ожидает посетителей 3 июля.

Что касается строительных работ, руководитель проекта Михаил Чалый сообщил следующее: "Строительство комплекса идет по плану, без задержек. Все возникающие проблемы решаются, и есть все основания полагать, что комплекс будет полностью достроен к 3 июля 2011 года.

За год, начиная с 3 июля 2009 г. и по сегодняшний день, полностью завершены железобетонные работы по искусственным сооружениям. Это пантеон, галерея и некрополь. В общей сложности на них ушло порядка 8 тысяч тонн бетона. Кроме того, начата облицовка гранитом и брусчаткой мемориального комплекса. Завершен бруствер вдоль обрыва, введена в эксплуатацию подстанция, создана инфраструктура теплого музея. Помещения музея оборудованы таким образом, чтобы в них можно было хранить все виды экспонатов. Для этого была введена система отопления, вентиляции и герметизации.

В настоящее время проводится проверка дееспособности данной системы. Результаты проверки нас не удовлетворяют: слишком влажно. Необходимо произвести доработки.

Кроме всего, завершается подготовка третьего экскурсионного маршрута. По всей видимости, он будет последним. Завершена планировка так называемой героической территории".

Мероприятия на территории историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея" начнутся в ровно в 9.00 с захоронения в основании строящейся часовни останков шестерых защитников Севастополя, которые были обнаружены на этом месте в ходе проведения земляных работ.

О том, как устанавливались личности павших защитников города, журналистам рассказала экскурсовод Елена Варенова: "Вместе с 6 бойцами, которых нашли 8 декабря 2009 года, было найдено множество личных вещей. Среди них документы и солдатский медальон. Когда медальон вскрыли, он оказался прекрасно сохранившимся. Все строки были заполнены. К сожалению, они абсолютно не читались из-за особенности почерка бойца. Удалось установить только год рождения — 1912-й.

И тут произошло чудо. Среди найденных бумаг оказался денежный аттестат, который читался довольно хорошо. Когда стали поднимать документы в базе данных "Мемориал", бойца нашли, поскольку и аттестат, и медальон принадлежали одному и тому же воину. Так появилось первое имя — лейтенант Иповский Владимир Ефимович.

Подобным образом, используя найденные документы, устанавливались имена остальных бойцов. К сожалению, частично — или имя-отчество, или фамилия. Но работа продолжается. Будем надеяться, что нам удастся полностью установить личности найденных защитников города".

В День памяти и скорби севастопольцы смогут пройти по новому, третьему, экскурсионному маршруту, который уже полностью подготовлен для посещений.

О том, что жители и гости города увидят в экспозиции музея, рассказала старший научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Илона Дебрецени: "В 2008-м и 2009 годах была создана экспозиция и открыты два экскурсионных маршрута. Они охватили в основном правое крыло батареи. Маршруты рассказывают о двух этапах строительства фортификационного сооружения — введении его в строй как боевой единицы и о его участии в 250-дневной героической обороне Севастополя.

Маршруты построены по тематико-хронологическому принципу. Отдельным блоком в них выделены два зала памяти, в которых рассказывается о событиях, происходивших на мысе Херсонес в июле 1942 года. Здесь представлены официальные документы и выдержки из воспоминаний участников тех событий, а также фотографии последних защитников Севастополя. В ходе маршрутов посетители узнают много интересного.

Третий маршрут будет состоять из вертикального спуска на 23 метра по шахте. Далее группа проследует по 200-метровой потерне к левому командно-дальномерному посту, в котором есть три помещения. Первое — это радиоузел батареи. Там будет вестись рассказ о связистах. Центральное помещение мы решили посвятить немного забытой странице из истории обороны города — это так называемый военный совет, который был создан 2 июля. Он не был утвержден Ставкой с Большой земли. Совет состоял из 9 человек. Его возглавил бригадный комиссар 109-й стрелковой дивизии Приморской армии Хацкевич Арон Давыдович. Совет закрепил за собой право организации дальнейшей обороны города. Он распределил участки фронта и организовал бойцов.

Третье помещение будет посвящено знаковой находке, которая была сделана 8 декабря 2009 года, — шестерым защитникам Севастополя. Там оборудуют вертикальную витрину, в которой будут представлены предметы и личные вещи найденных бойцов.

Наверное, самым интересным в этой витрине будет письмо, написанное ребенком своему отцу. В нем хорошо читаются слова, написанные карандашом.

Помимо всего, к 3 июля будут дополнены экспозиции первых двух экскурсионных маршрутов экспонатами, выявленными в ходе раскопок 208 — 2010 г.г.".

В ходе мероприятий, которые пройдут на 35-й Береговой батарее, посетителям комплекса будет продемонстрирован документальный фильм "Севастопольский гамбит", рассказывающий о трагедии, разыгравшейся здесь в июне-июле 1942 года. А вечером перед многочисленной публикой выступят барды с многих стран постсоветского пространства. Они исполнят песни военных лет, а также современные произведения на военную тематику. Закончится действо в 22.00.

Для удобства посетителей руководители проекта договорились с одними из пассажироперевозчиков города о продлении маршрута N 95 до остановки Маяк-1. Всего по трассе будет курсировать 25 автобусов с интервалом отправления 5 минут.

Другие статьи этого номера