О футбольном Севастополе узнает весь мир

В четверг, 22 июля 2010 года, в офисе ПФК "Севастополь" состоялось спецгашение почтового конверта "Первый футбольный матч в городе Севастополе. 100 лет".
Это стало возможным благодаря инициативе директора СД ГППС "Укрпочта" Дмитрия Мельника при активной поддержке Севастопольской городской госадминистрации и Севастопольского горсовета по ходатайству федерации футбола Севастополя (ФФС) и кропотливой работе специалистов севастопольских музеев, городского общества филателистов и почтовиков города.Сразу отметим, что один из этих неназванных специалистов — руководитель комитета истории и статистики ФФС Евгений Сапожников, которому в этот день исполнилось 60 лет. Именно Евгений Исаакович отыскал сведения о первом документально зафиксированном футбольном матче, состоявшемся 22 июля (9-го — по старому стилю) 1910 года. В тот день на поле, расположенном на 1-й версте Балаклавского шоссе, встретились команды "красных" и "желтых". Кто играл в этих командах, кто судил этот матч и с каким счетом он завершился — установить так и не удалось. Популярная ныне, в преддверии "крымского премьерлиговского дерби", версия: это была товарищеская встреча сборных Севастополя и Симферополя. Зато доподлинно известно, что в марте 1911 года был создан "Севастопольский кружок любителей спорта", культивировавший футбол, легкую атлетику, лаун-теннис и велосипедный спорт, а 6 (19) января 1912 года при непосредственном участии севастопольцев был основан Всероссийский футбольный союз, который, в свою очередь, стал полноправным членом ФИФА.

— О том, что в Севастополе есть футбол самого высокого уровня, в Украине узнали благодаря ПФК "Севастополь", а в мире узнают благодаря этим конвертам, посвященным 100-летию проведения первого футбольного матча в нашем городе, — заявил директор севастопольской дирекции ГППС "Укрпочта" Дмитрий Мельник. — Специальное гашение согласовывается со Всемирным почтовым союзом и производится спецштемпелем, который выпускается только на один день, после чего уничтожается. Подобные конверты, и этот в том числе, имеют огромную ценность для филателистов всего мира. Этот конверт выпущен тиражом 530 тысяч экземпляров. Работа над этим проектом — спецгашением — шла практически целый год.

Президент ПФК "Севастополь" Александр Красильников отметил магию совпадений в числах. Спецгашение конверта прошло 22 июля, спустя ровно 100 лет после противостояния "красных" и "желтых". Но дата эта — по новому стилю. Сам же матч состоялся (по старому стилю) 9 июля 1910 года. Именно 9 июля 2010 года ПФК "Севастополь" дебютировал в украинской премьер-лиге встречей с луганской "Зарей"…

Дмитрий Мельник сделал футбольному клубу уникальный подарок — выпущенный "Укрпочтой" спецблок из 18 марок, посвященный победе ПФК "Севастополь" в 1-й лиге и выходу в премьер-лигу. Каждая марка этого блока является официальным средством платежа на всей территории Украины.

В следующем году в Севастополе будут проведены всего два спецгашения. Одно из них — к 100-летию командующего в 1941-1942 гг. ВВС ЧФ, Героя Советского Союза генерала-майора авиации Николая Острякова. Второе будет приурочено к Всемирному дню почты.

Другие статьи этого номера