"Ушаковка" пробуждается

С 1 августа 2010 года вступило в фазу исполнения решение городского совета о закреплении места отдыха "Ушакова балка" за коммунальным предприятием. Теперь будет с кого спросить за состояние зеленой зоны. И уже сегодня здесь стало значительно чище. В ближайшее время дендрологи начнут уходные работы за деревьями Ушаковой балки.На Корабельной стороне каждый знает Ушакову балку. Излюбленное место отдыха местных жителей и их гостей. Сюда выбирались семьями после трудовой недели кораблестроители и судоремонтники, служивый люд и стражи порядка. Здесь проводили маевки, отмечали дни рождения и первую зарплату, играли свадьбы. Работала танцплощадка, играл духовой оркестр, крутились пластинки. Ушакова балка с ее крутыми "бортами" и неудобствами не была застроена жилыми домами или промышленными предприятиями. Зона отдыха пережила тяжелые времена бесхозяйственности. Теперь пришло время наводить порядок в зеленой зоне, вывозить мусор, ухаживать за деревьями и кустарниками.

Анатолий Андрияшевский, и.о. заведующего отделением коммунальной гигиены Нахимовской СЭС, с удовлетворением отмечает работу предприятия "Чистый город" по уборке мусора. За зеленым же убранством призвано следить предприятие "Русичи", имеющее богатый опыт в этом деле.

На уникальный уголок природы, спрятанный в балке на берегу Севастопольской бухты, обратил внимание в прошлом веке доктор географических наук Василий Ена. Профессор Таврического университета приложил немало сил для придания парку статуса ботанического памятника природы.

Главный специалист госуправления охраны окружающей природной среды Елена Тарасюк утверждает, что в Ушаковой балке около 300 экземпляров фисташки туполистой (она же — серпентинное дерево). Возраст некоторых деревьев превышает 300 лет. Средний возраст, по мнению специалистов, от 150 до 200 лет. Греки культивировали фисташку, производили из нее ряд полезных продуктов. Днища судов обрабатывали серпентинной смолой. На границе обитания эндемики, как правило, угнетены. Здесь же растения чувствуют себя вполне удовлетворительно. Разве что антропогенная нагрузка в последние годы была запредельной. Следы костров — на каждой поляне. На стволах и ветвях — следы механических повреждений.

Общая площадь этого памятника природы, по документам, разработанным госуправлением экологии, составляет около 11 гектаров. Сам парк был разбит еще при Федоре Ушакове. Тогда же в рощу фисташки были высажены дуб, ясень, другие породы деревьев. В 90-е годы прошлого века обсуждались разные варианты освоения этих земель коммерческими структурами, закрепление их для обслуживания. И вот теперь мечта экологов и краеведов сбывается: за зеленой зоной будет постоянный уход.

А что касается пляжа "Ушакова балка", который вовсе и не пляж, а зона отдыха, то нарекания на качество морской воды здесь были вполне оправданны в течение десятка лет. Вывешивались даже объявления с запретом купания. В этом году, кажется, даже море подыгрывает курортному сезону. Вода пригодна для купания.

Другие статьи этого номера