Занимайте очередь!

В нынешнем учебном году в Севастополе будет введена единая очередь для поступающих в дошкольные учебные учреждения.
Соответствующий приказ уже издан местным управлением образования. По словам чиновников, главная цель реформы — свести к минимуму коррупцию в сфере просвещения.

Нелли Белковская — молодая мама. Об устройстве своего малыша в детский сад задумалась ещё до рождения сына. Несколько месяцев назад девушка обратилась в районный отдел образования и получила направление в одно из дошкольных учреждений. Однако в самом детсаду Нелли никаких гарантий не дали, недвусмысленно намекнув: без "вступительного взноса" не обойтись. Белковская рассказывает: "Напрямую никто взятку требовать не стал. Ответили расплывчато. Дескать, вот подойдёт ваше время, тогда и приходите — разберемся. Мамы, которые приходили устраивать своих детей вместе со мной, пояснили: нужно будет заплатить, иначе результат будет нулевым. По их словам, цена вопроса — от полутора до семи тысяч гривен".

Начальник управления образования и науки госадминистрации Сергей Круглов утверждает, что в нынешнем году ситуация изменится кардинально. Местные чиновники "выходят на тропу войны" с коррупцией. Для этого будет создана единая очередь для желающих устроить своё чадо в детское дошкольное учреждение. При городском управлении образования будет создан специальный информационный центр, куда будет стекаться информация о вакансиях в детских дошкольных учреждениях.

Сергей Круглов констатирует: "Процедуру постараемся сделать максимально простой. Процесс внесения в общий реестр будет занимать у родителей не более 5-10 минут. Всё это необходимо для того, чтобы исключить субъективный фактор. Мы обязаны вернуть доверие людей к местному управлению образования. Мне больно выслушивать жалобы родителей о том, как с них требуют "подношение" за ту или иную услугу. Необходимо доказать, что в сфере просвещения (по большей части) работают не взяточники, а честные специалисты".

Уже сейчас заведующим строго запрещено самовольно принимать детей в дошкольные учреждения. Сами сотрудники детских садов к нововведению относятся по-разному. И всё же (как это ни странно) в большинстве своём — позитивно. Поясняют: на данный момент наблюдается дефицит свободных мест в детских садах. Происходит это по той причине, что в начале 90-х многие дошкольные учреждения были отданы в долгосрочную аренду. Систематизация, которую проводит сейчас управление образования и науки, позволит несколько улучшить ситуацию. При этом добавляют: для упрощения процесса необходимо, чтобы райотделы образования получили определенные полномочия.

Чиновники госадминистрации с таким подходом согласны. В частности, зам. председателя госадминистрации Ирина Цокур в эфире СРГТРК заявила: "Единая очередь будет разбиваться по районам. Само собой, работа пойдёт быстрее, поскольку руководители райотделов просвещения досконально знают ситуацию на местах. В целом мы возлагаем большие надежды на новый проект. Возможно, введение подобной практики хотя бы частично решит проблему дефицита мест (которая нередко искусственно создается отдельными "нечисто-плотными" руководителями дошкольных учреждений".

Открытие информационного центра при управлении образования и науки намечено на середину осени нынешнего года. Так что ждать осталось совсем чуть-чуть.

Антон СЕНЧЕНКО.

Глас народа

РЕШИТ ЛИ ЕДИНАЯ ГОРОДСКАЯ ОЧЕРЕДЬ ПРОБЛЕМУ УСТРОЙСТВА ДЕТОК В ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ?

Сергей, филолог:

— Главная проблема в том, что в городе сотни детей, которые оказались вне детских садов. На это есть причины. Основная — это бездумная раздача в 90-е годы помещений детских дошкольных учреждений другим организациям, предприятиям и учреждениям. В большинстве случаев эти арендаторы не имеют ничего общего с управлением образования и науки. В детских садах разместили структурные подразделения органов власти, суды, прокуратуры, коммунальные предприятия, социальные центры, частные учреждения. Даже детский дом N 2 располагается в здании бывшего детского садика. Понятно, что детский дом нужно было создавать, так как много ребятишек остались без социальной опеки родителей, сироты, и поэтому остро было необходимо соответствующее помещение. Теперь же помещения нужны под детские садики.

Виктория, студентка:

— Правильно решили, что должны быть единая база данных и единая очередь. И каждый маленький севастополец сразу после рождения должен быть занесен в эту базу. А родители должны быть уверены, что когда ребенку исполнится год или 1,5, они смогут его отдать в ясли.

Владимир, художник:

— Единая городская очередь проблему устройства детей в детские сады решит лишь частично. Заведующие детскими садами не смогут требовать взятку с родителей. То есть это удар по коррупции. Но чтобы решить проблему обеспечения садиками детей в целом, нужно или усиленно строить новые здания, или забрать у арендаторов помещения бывших детских садов. Причем делать это надо безотлагательно. Потому что рождаемость у нас уже достаточно высокая благодаря принятым социальным мерам, выплате денежных пособий.

Елена, педагог:

— Я думаю, что введение общей очереди в городе для детей в дошкольные учреждения — первый серьезный шаг для решения этой проблемы. Это то, что может и должен сделать город для своих маленьких граждан и их родителей. К этому обязывают принципиальные изменения в законодательстве Украины об образовании. Возвращение к 11-летнему обучению в средней школе требует, чтобы каждый ребенок получил полноценное дошкольное обучение и воспитание. (Так как на год школьное обучение сократили, то ребенок до прихода в 1-й класс должен уметь читать, считать, рисовать и многое другое.) Начальную подготовку он должен пройти в детском саду.

Денис, строитель:

— Эта единая информационная база должна вести строгий учет. Приезжают молодые семьи с малыми детьми (миграция населения — это реалии нашего дня), они тоже должны быть внесены в списки очередников, без бюрократических проволочек.

Светлана, экономист:

— Общая виртуальная очередь — это хорошо. Только вот в реалии не хватает помещений — вот в чем беда. Надеюсь, что нынешним реформаторским министром образования и науки этот вопрос будет решен уже в ближайшее время.

Другие статьи этого номера