Жара способствует инфекции

В знойную погоду можно получить не только отравление быстро портящимися продуктами, но и, искупавшись в море, заработать гайморит или отит. Последние три недели за сутки через ургентный (неотложной помощи) кабинет детского отделения оторинолярингологии городской больницы N 5 проходят порядка 70-80 заболевших детей, а на стационарном лечении находятся 65-70 пациентов, в основном с гнойными синуситами, средними и наружными отитами. Дети заболевают после купания и ныряния в прогревшейся до 29ОС морской воде, в которой усиленно размножаются болезнетворные бактерии.
О том, какие признаки свидетельствуют о начале заболевания и чем опасно самолечение, мы попросили рассказать заведующего детским отделением оторинолярингологии ГБ N 5 Ю.И. ИСКРЕНКО. — Юрий Иванович, в вашем отделении сейчас наплыв пациентов. С чем это связано?

— В первую очередь с состоянием морской воды. До 90% обратившихся к нам в отделение за медицинской помощью поступают после активных купаний и ныряний. В числе самых неблагополучных я бы назвал пляж "Омега", хотя в такую погоду можно заболеть, купаясь на Феоленте или в любом месте на Южном берегу Крыма. В прогретой до 29ОС морской воде бактерии активно размножаются.

— Кто и чем сейчас болеет?

— В основном к нам поступают дети от 4 до 18 лет, то есть те, которые активно купаются, ныряют и плавают в море. Маленьких детей до одного года в отделении практически нет, детей до двух лет — единицы. В основном диагностируем у пациентов гаймориты, этмоидиты, фронтиты, отиты — 90%.

— Известно, что при заболевании за врачебной помощью необходимо обращаться как можно раньше. На какие симптомы следует обращать внимание, чтобы, как говорится, не упустить момент?

— Естественно, чем раньше будет начато лечение, тем быстрее выздоровеет ребенок. Выделения из носа (желто-зеленые) дольше недели, боль в области лобных, гайморовых пазух, боль в ухе, повышенная температура говорят о том, что необходимо обращаться к лор-врачу, а не заниматься самолечением.

— Часто приходится сталкиваться с последствиями самолечения?

— К сожалению, большинство людей предпочитают лечить тот же насморк самостоятельно, после чего приходят к нам уже с возникшими осложнениями. Способы самолечения разные, начиная от промывания пазух носа мочой и заканчивая соком лука. Естественно, все это приводит к нехорошим последствиям. Но больше всего меня возмущает тот факт, что эти процедуры, на которые сами никогда бы не согласились, родители проделывают с собственными детьми. Себе, значит, нельзя, а детям почему-то можно…

Были случаи, когда детям в уши вставляли специальные трубки и поджигали их, после чего специалистам приходилось лечить не только основное заболевание, но и ожоги ушных раковин… Пользуясь случаем, хочу отметить, что та же пункция (прокол) гайморовых пазух, которая, по бытующему мнению, якобы приводит к хронизации процесса, чего так боятся наши пациенты, на самом деле никакой опасности не несет. Это абсолютно безопасная процедура. Наоборот, если есть показания, а больной отказывается от пункции, то это как раз и ведет к хронизации процесса.

— Известно, что здоровье детей во многом зависит от их родителей. За малышами нужен глаз да глаз. Однажды мне уже приходилось видеть коллекцию предметов, проглоченных детьми по недосмотру взрослых. Часто ли вам приходится сталкиваться с такими случаями?

— У нас в ординаторской тоже есть такая коллекция инородных тел. В основном приходится извлекать из носа, ушей, носо- и гортаноглотки маленьких пациентов застрявшие рыбьи кости, семечки подсолнечника и арбуза, бусинки, магниты, гайки, монеты, пластмассовые пульки, игрушки, батарейки… Потенциально опасен практически любой мелкий предмет, который ребенок может засунуть в носовые ходы или ушное отверстие. Был случай, когда мы извлекли из носа трехлетнего малыша проросшую фасоль. Со словами "Посмотрите, там кто-то живет!" мама обратилась к нам за помощью тогда, когда уже показался корешок растения. Большой вред здоровью ребенка могут нанести батарейки. Так, у одного нашего маленького пациента, проходившего около месяца с этим инородным предметом в носу, образовалась дырка в носовой перегородке.

— То есть, если пропала мелкая игрушка, с которой играл ребенок, взрослым нельзя успокаиваться, пока данный предмет не будет найден?

— Конечно. Крупные инородные тела мы извлекаем редко, чаще всего приходится иметь дело с мелкими предметами.

— Вернемся к ситуации с гайморитами и отитами. На что бы вы посоветовали обратить внимание родителям?

— Я бы рекомендовал в ближайшие две недели вообще воздержаться от купаний детей в море. Морская вода с температурой выше 24-25 град С несет в себе потенциальную опасность. Об этом мы судим по наплыву пациентов. Так, если в июне, когда температура морской воды была около 24 градусов, наше отделение было практически пустым (на лечении находились порядка 25-30 человек), то сейчас в отделении одновременно лечатся по 55-70 заболевших: в течение 3-4 дней выводим пациентов из тяжелого состояния, после чего они продолжают лечиться дома. А вообще последние 3-4 недели за сутки через ургентный (неотложной помощи), который работает ночью и в выходные дни, кабинет, проходит порядка 70-80 человек, в основном иногородние гости, приехавшие из Москвы, Донецка, Харькова, Киева, Днепропетровска… И это при том, что в каждой поликлинике очередь к лор-врачам, к которым севастопольцы и гости города обращаются по месту жительства, практически такая же… Как показывает практика, через неделю-другую гости города разъедутся по домам, и после 1 сентября к нам потянутся местные пациенты с осложнениями. Главное для заболевших — получить адекватное лечение.

Другие статьи этого номера