Жилищная субсидия, или Каждый человек, имеющий на нее право, должен знать, как ее получить

Фактически сегодня уже по всей стране ведется активная работа по оформлению субсидий для населения. Каждое региональное управление труда и социальной защиты населения получило от Минтруда, где работает центральный координационный центр по субсидиям, всю необходимую для этого документацию и информационные материалы.Напоминаем, что в этом году субсидию на жилищно-коммунальные услуги может получить почти каждый, кто обратится в местные органы социальной защиты с заявлением, представит декларацию о своих доходах, которые будут определять ему право на субсидию. Гражданам, которые имеют другие доходы, кроме пенсий и социальной помощи, дополнительно необходимо представить справки о доходах. Если затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах установленных норм превысят 15% семейного дохода, разница будет компенсирована государственной субсидией. Для семей, которые состоят только из нетрудоспособных и пенсионеров, обязательная плата будет составлять 10%.

Таким образом, несмотря на то, что с 1 августа прошел только месяц работы по новому, упрощенному порядку предоставления жилищных субсидий, население получило необходимую информацию. В каждую семью, в которой проживают пенсионеры, уже поступили пакеты документов для оформления субсидий по упрощенному порядку, который предоставляет возможность бесплатно прислать документы по почте без посещения управлений социальной защиты.

Для дальнейшего информирования населения относительно оформления субсидий предоставляем возможность ознакомиться с ответами специалистов Минтруда на некоторые наиболее актуальные и наиболее часто задаваемые вопросы, которые поступают на правительственную "Горячую линию" — 0 800 507 309.

— Может ли человек жить в трехкомнатной квартире и получать субсидию, потому что зарплата у него небольшая?

— Конечно, каждый человек может получать субсидию в пределах определенных норм пользования жилой площадью, которые составляют 21 кв.м на каждое лицо и дополнительно 10,5 кв.м — на семью, и установленных нормативов пользования коммунальными услугами. Если это одиноко проживающее лицо, то такая норма — 31,5 кв.м. Если это однокомнатная квартира — субсидия предоставляется на всю жилую площадь.

Когда начисления в пределах норм превышают 15 или 10% от доходов, человек может получать субсидию на нормативную площадь (для одного человека это 31,5 кв. м), а избыточную жилую площадь ему придется оплачивать самостоятельно. Однако, если гражданин не имеет возможности платить полностью за излишки жилой площади своего помещения или если он оказался в затруднительных жизненных обстоятельствах, можно обратиться в специальную комиссию, которая создана в каждом районе города органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти, с заявлением о назначении в порядке исключения субсидии. Такой комиссией по результатам обследования семьи может быть принято решение о назначении субсидии и на всю жилую площадь.

— Кто из членов семьи должен заполнять заявление на субсидию?

— Субсидия назначается владельцу (совладельцу) жилья, нанимателю жилья в общественном государственном жилищном фонде, члену жилищного кооператива, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации. Именно этим лицом должно заполняться заявление на назначение субсидии. По той упрощенной форме заявлений, которые уже присланы пенсионерам, четко видно, что заполняется заявление тем лицом, на которое открыт лицевой счет по оплате жилищно-коммунальных услуг.

— Что делать пенсионерам, к которым не поступят все необходимые документы и если присланные в конверте бланки будут испорчены? Где их еще брать?

— Если по каким-то причинам документы не дойдут до потенциальных получателей субсидий или будут испорчены, необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации (в сельской местности — к уполномоченным сельских или поселковых советов), где можно заполнить заявление и декларацию, а также получить необходимую консультацию.

— Субсидия предоставляется по месту проживания, но документы требуют по месту регистрации. Т.е., если есть такие расхождения, как их можно преодолеть?

— Расхождений нет, так как субсидия предоставляется по месту регистрации гражданина с учетом всех зарегистрированных в данном жилом помещении лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги. Назначается субсидия тому лицу, на которое открыт лицевой счет по уплате ЖКУ. То есть субсидии назначаются гражданам по зарегистрированному месту их проживания.

— Кто вообще может не беспокоиться относительно получения субсидий?

— Каждый гражданин может сам сделать предварительный расчет, вправе ли он рассчитывать на субсидию. Расчет несложный: берется доход всех членов семьи, зарегистрированных на данной жилой площади, за предыдущие шесть месяцев, делится на 6 — так рассчитывается среднемесячный доход. Дальше надо взять соответствующий процент этого дохода — 10% (для семей, которые состоят только из нетрудоспособных) или 15% (для всех других семей) и сравнить с месячной платой за ЖКУ в пределах норм. Если плата за ЖКУ превышает определенный процент (10 или 15%) семейного дохода, то семья имеет право на субсидию; если не превышает его — то необходимо дождаться отопительного периода, когда увеличиваются коммунальные платежи, и снова сделать расчет.

Что касается тех, кто не имеет права на субсидию, то здесь важно имущественное состояние граждан, а именно: наличие во владении больше одного автомобиля, дополнительных жилых помещений. Также субсидия не назначается тем, кто на протяжении года приобрел новое жилье или сдает собственное в аренду.

— В каком случае на получение субсидий не может повлиять наличие автомобиля, дачи?

— Если человек имеет дачный домик в садовом обществе, то это не влияет на право получать субсидию, поскольку такие помещения не являются жилыми. Но те дачные дома в селе, которые зарегистрированы в БТИ как жилые помещения, учитываются при определении права на субсидию. При этом подсчитывается и площадь этих помещений. Например, семья из пяти лиц проживает в небольшой квартире в городе площадью 40 кв.м и имеет в селе небольшой дом площадью 50 кв. м. Норма пользования жилой площадью для такой семьи составляет 115,5 кв.м. Общая площадь квартиры и сельского дома не превышает эту норму. Такая семья может рассчитывать на субсидию на общих основаниях. Если же общая площадь нескольких жилых помещений, которыми пользуется семья, превышает норму пользования жилой площадью для этой семьи, субсидия не будет назначена. При таких обстоятельствах можно обратиться с заявлением в комиссию при органах местной власти, которая после обследования должна сделать свой окончательный вывод относительно назначения субсидии.

— Имеют ли право на жилищные субсидии семьи, у которых есть земельный участок площадью свыше 6 га, и члены личных сельских хозяйств?

— Такие семьи не ограничиваются в своих правах на субсидии. Главная особенность здесь состоит в определении их доходов. Члены личных сельских хозяйств — это лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно и принадлежат к занятому населению при условии, что работа в этом хозяйстве для них является основной. Учет личных сельских хозяйств осуществляют сельские, поселковые, городские советы по месту расположения земельного участка. Именно эти органы должны представлять справку о принадлежности граждан к членам личного сельского хозяйства. При наличии такой справки членам личного сельского хозяйства субсидия назначается на общих основаниях. При этом доход таких граждан исчисляется как доход от земельного участка личного сельского хозяйства по нормативам, которые утверждаются местными органами исполнительной власти на календарный год. И еще очень важная особенность порядка назначения субсидий. К членам семьи, доходы которых учитываются при назначении субсидии, принадлежат лица, зарегистрированные в соответствующем жилом помещении.

— Кто должен сообщить гражданину о получении субсидии? Или эти данные будут автоматически переданы в жилищную контору?

— Гражданин, который заявил о своем праве на субсидию, получит сообщение о том, начислена ему субсидия на жилищно-коммунальные услуги или нет. В сообщении будет указано, на какой срок предоставляется субсидия, ее размер, а также размер обязательной платы за каждую услугу. Кроме того, ежемесячно организациям — поставщикам услуг предоставляются списки граждан, которым начислены субсидии, размеры субсидий и обязательная плата.

— Есть ли исключения, когда назначение субсидий может происходить на усмотрение местных органов власти?

— При всех местных органах власти созданы специальные комиссии, которые занимаются вопросами субсидий и рассматривают разные ситуации. Им предоставлено право в некоторых случаях назначать субсидии в порядке исключения с учетом конкретных обстоятельств, которые сложились в семье.

— Может ли рассчитывать на субсидию человек, который не имеет работы и находится на учете в центре занятости? И в каком случае безработный, который находится на учете в центре занятости, может получать субсидию?

— Субсидия не назначается в случае, если среди зарегистрированных в жилом помещении лиц есть трудоспособное лицо, которое не работает и не учится, при этом не ищет работу через службу занятости на протяжении 3 месяцев, которые предшествуют месяцу обращения за субсидией. Но безработным, которые состоят на учете в службе занятости, субсидия назначается на общих, основаниях. Для этого представляется справка из центра занятости о размере помощи по безработице за последние 6 месяцев.

— Кто получает государственную поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг, кроме участников программы субсидий?

— В Украине правом на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг пользуются около 7,2 млн граждан. Наибольшая категория льготников — дети войны (свыше 4 млн граждан), которые имеют право на 25-процентную скидку по оплате коммунальных услуг. Почти 2,3 млн ветеранов войны имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (100-, 75- 50-процентная скидка оплаты в зависимости от категории: за особые заслуги и инвалиды войны (100%), участники боевых действий (75%), участники войны и члены семей погибших (умерших) ветеранов войны (50%). Право на соответствующие льготы также имеют: пострадавшие от аварии на ЧАЭС 1-й и 2-й категории, многодетные семьи (50-процентная скидка); пенсионеры из числа медицинских, педагогических работников, библиотекарей и работников милиции в сельской местности (бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением); ветераны военной службы, пенсионеры из числа работников милиции, следователей прокуратуры, судьи в отставке (50-процентная скидка) и т.п. Около 45 тыс. шахтеров и пенсионеров из их числа имеют право на получение компенсации по оплате электроэнергии, газа и централизованного отопления жилья.

Таким образом, через систему льгот и субсидий население будет социально защищенным в условиях упорядочения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Другие статьи этого номера