Неродные родники

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Севастополе свидетельствует о том, что город благополучно пережил курортный сезон, когда из-за жаркой погоды и увеличения численности населения за счет отдыхающих повышается риск возникновения острых кишечных инфекций. На прошлой неделе уровень заболевания ими был ниже минимального многолетнего показателя.

Вместе с тем СЭС вновь выражает озабоченность тем, что вода в родниках Оборонного, Гончарного, Морозовки и в колодцах Орлиного, Резервного и Гончарного по микробиологическим показателям не соответствует стандарту "Вода питьевая". Предполагается, что это является следствием фильтрации стоков из выгребных ям и отсутствия в этих сельских зонах канализационных систем.

По результатам исследований морской воды в акватории пляжей "Учкуевка" и "Песочный" принималось постановление о временном их закрытии. Отправляющимся отдыхать на пляж "Хрустальный" следует учитывать, что биотуалеты там не работают.

В ходе текущего саннадзора за детскими и подростковыми учреждениями выявлены нарушения санитарного законодательства в детских садах N 21 и 41, в компьютерном клубе на улице Вакуленчука, 2. Наиболее грубые нарушения санитарного законодательства выявлены в детском учреждении N 71, директор которого оштрафован, а дошкольное учреждение временно закрыто. Общественные организации неоднократно проводили уборку на территории заказника "Максимова дача", но это не дает результата. Специалисты СЭС вновь выявили здесь свалки пищевых и бытовых отходов.

При проверке 53 предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и заведений ресторанного хозяйства нарушения санитарного законодательства выявлены на 53 объектах. Из обращения было изъято 22 килограмма продовольственных товаров, наложены штрафы на сумму 13 342 гривны. В кафе "Палуба", в баре "Малина" продолжалось использование звуковоспроизводящей аппаратуры после 22 часов. За минувшую неделю СЭС вынесла постановления о наложении штрафов на сумму 16 тысяч гривен и применила штрафные санкции на 140 тысяч гривен.

Л. НАДЕЖДИН.

В публикации использованы факты из информации, направленной главным государственным санитарным врачом Севастополя в городскую госадминистрацию.

Другие статьи этого номера