Двое суток в открытом море

Севастополец Олег Софяник проплыл брассом 148 км за 52 часа. С собой взял мобильный и шоколад.

Севастопольский пловец-экстремал, 46-летний Олег Софяник, установил мировой рекорд — проплыл 148 км в открытом море. Это был непрерывный заплыв, который продолжался 51 час и 45 минут. Все это время он находился в воде — плыл не смыкая глаз. Олег Софяник стартовал утром 4 сентября в 11.00 от мыса Тарханкут, проплыл мимо евпаторийского мыса и мыса Лукулл и финишировал 6 сентября в Казачьей бухте Севастополя. Иногда ему приходилось удаляться по ходу дистанции от берега на 7-10 км, где вода прогревается всего до 17 градусов.

Невероятно и то, что все это время он плыл без сопровождения — на аренду катера денег не нашлось. "Никто не согласился меня сопровождать, — рассказывает "Сегодня" экстремал. — Так что я еще и сам тянул на поясном ремне за собой надувную лодку. Там у меня вода, термос с чаем, шоколад, финики, печенье. А еще мобильный — я его держу в стеклянной банке из-под кофе. При попутном ветре лодка даже помогает двигаться быстрее, но если дул встречный — было тяжко".

По словам Олега, дистанцию он преодолевал брассом. Семь раз к нему подходили яхты и суда, предлагая помощь. А уже вблизи Севастополя моряки с иностранного сухогруза, потрясенные необычной картиной в море, готовы были пополнить его продуктовые запасы. "Уже к исходу первых суток заплыва появились звуковые галлюцинации. Меня то как будто окликали по имени, то я слышал чьи-то голоса. Потом возникали и видения приближающегося корабля. Но я всегда читаю молитву — это придает мне силы духовные и физические. И еще мне пришлось изменить свой маршрут из-за сильного встречного ветра. Когда вышел на берег, почувствовал себя Александром Македонским", — говорит Олег Софяник.

После заплыва он спал всего семь часов — проснулся и пошел на работу в частную фирму, где служит охранником. Олег работает сутки через трое: говорит, есть время на заплывы.

Газета "Сегодня", N 196 за 8.09.2010 г.

* * *

ГОТОВ ШТУРМОВАТЬ МРАМОРНОЕ МОРЕ

Аналогов достижению Софяника сегодня нет в мире. Правда, официально зафиксированный мировой рекорд по заплывам в открытом море принадлежит итальянцу Джованни Бранкато. Этим летом он преодолел 250 км за семь дней: плыл в сопровождении яхты по 11 часов в сутки от побережья Туниса до Сардинии. "Для меня заплыв в таких условиях, как комфортная морская прогулка, — говорит севастополец. — В мае я так за четыре дня с заплывами по 12-15 часов преодолел 160 км от Туниса до Сицилии. Но сопровождение такое обходится очень дорого и спонсоров трудно найти: аренда яхты — от $1000 за сутки, а еще нужны деньги на группу фиксации рекорда. Вот поэтому многие мои рекорды остаются неофициальными".

Всего в активе Софяника — более 50 марафонских заплывов. При содействии ОО "Объединение поддержки и развития молодежи и спорта Севастополя" он планирует в конце сентября переплыть Мраморное море (предполагаемая дистанция — до 120 км).

Другие статьи этого номера