Какой быть "СКС-Арене"?

В реконструкцию стадиона для ПФК "Севастополь" его генеральный спонсор и совладелец "Смарт-холдинг" готов вложить 20 млн гривен.
Во вторник в конференц-зале "Адмиральский" отеля "Севастополь" прошла пресс-конференция "Смарт-холдинг" — стратегический инвестор региона. Презентация проекта реконструкции стадиона "Севастополь". Собственно, именно презентация проекта реконструкции стала главной темой встречи председателя Севастопольской городской государственной администрации Валерия Саратова, генерального директора компании "Смарт-холдинг" Алексея Пертина, президента ПФК "Севастополь" Александра Красильникова и директора по проектам недвижимости ЗАО "Смарт-холдинг" Сергея Овчинникова с журналистами.

Сначала — об истории вопроса. Спортивно-оздоровительный комплекс на улице Брестской строился долго и поэтапно, по мере выдачи рабочих чертежей. А потому строительные работы растянулись на 18 лет, с 1971 года по декабрь 1988-го, когда объект таки был принят в эксплуатацию. С 1988-го по 2010 г. спорткомплекс находился в собственности Севастопольского Морского завода и использовался в основном для проведения спортивно-массовых мероприятий "Севморзавода". Также на стадионе организовывали праздники труда, различные заводские, районные и городские соревнования.

С 2002 года, согласно заключенным договорам, ПФК "Севастополь" арендовал стадион для проведения домашних матчей первенства Украины по футболу 2-й и 1-й лиги. Только на матчи — и не более. Все обращения руководства клуба к собственникам стадиона по поводу приведения его в соответствие с требованиями норм Федерации футбола Украины долгое время оставались неуслышанными. Что и привело к тому, что весной 2008 года стадион "Севморзавода" не был лицензирован и ФФУ запретила проводить матчи 1-й лиги: не отвечает, мол, ваша арена требованиям регламента. Футбольная команда была вынуждена тренироваться и проводить матчи в Бахчисарае, на местной "Дружбе".

В 2009 году ПФК "Севастополь" собственными силами и на свой же страх и риск начал реконструкцию стадиона. Деревянные лавки на крытой трибуне были заменены на пластиковые сиденья, отремонтированы раздевалки, душевые, судейские комнаты, появилось электронное табло. Стадион был приведен в соответствие с нормативами регламента ПФЛ, и в марте 2010 года ПФК "Севастополь" смог возобновить футбольные матчи на стадионе.

Но недолго музыка играла на Брестской. Спустя три месяца, в июне, ПФК "Севастополь" вышел в премьер-лигу Украины и… вновь остался без арены в родном городе: требования к стадионам команд элиты куда жестче, нежели к перволиговским. Проводить домашние встречи на стадионе СМЗ команде было запрещено. Ближайший стадион, соответствующий новым требованиям, — симферопольский "Локомотив". Вновь начались скитания…

Зато в то же время генеральным спонсором и совладельцем клуба официально стала финансово-промышленная компания "Смарт-холдинг" — диверсифицированный холдинг с активами в металлургической, агропромышленной, судостроительной и финансовой отраслях Украины и ряда стран Восточной Европы. До этого "Смарт-холдинг" помогал ПФК "Севастополь", не афишируя себя, находясь в тени.

В июле город наконец-то выкупил спорткомплекс у "Севморзавода" в коммунальную собственность, а 14 сентября депутаты Севастопольского городского совета передали его в долгосрочную аренду футбольному клубу "Севастополь". Руководство ПФК, не откладывая дело в долгий ящик, приступило к активной фазе реконструкции. Уже на следующий день проект реконструкции, разработанный ООО "Свелио", был утвержден градостроительным советом Севастополя.

Генеральный директор ЗАО "Смарт-холдинг" Алексей Пертин заявил: "Группа компаний "Смарт" пришла в Севастополь в 2006 году, когда стала собственником Балаклавского рудоуправления. С покупкой этого предприятия мы взяли на себя ряд обязательств: сохранить количество рабочих мест на предприятии, в перспективе — перенести дробильную фабрику из Балаклавской бухты. Как социально-ответственная компания, мы принимаем участие в решении проблем развития этого региона. Сейчас разрабатываем новый масштабный проект по превращению севастопольского региона в уникальную рекреационную зону, который планируем представить будущей весной. А в этом году мы решили поддержать проекты, являющиеся гордостью севастопольцев. Один из них — это ПФК "Севастополь". Реконструкция спортивного комплекса — одна из первых инициатив по поддержке футбольного клуба. В перспективе мы не исключаем возможность строительства в городе более крупной спортивной арены европейского уровня" (речь идет о стадионе на 15 тысяч мест, который планируется построить в Загородной балке).

Пока же, по словам Пертина, "Смарт-холдинг", генеральный спонсор и совладелец ПФК "Севастополь", намерен инвестировать в реконструкцию стадиона 20 млн гривен. Часть этих средств будет направлена на обустройство территории вокруг стадиона и создание необходимой инфраструктуры. Девелопером проекта является компания Stokman.

"Для реконструкции будут применены новейшие технологии по подготовке основания футбольного поля, системы автоматического полива, а также накрытия трибун. Появятся VIP- и пресс-ложи, а в административном здании будет два специальных зала: для протокольных мероприятий и комната для прессы. Обязательно появятся конференц-зал на 50 человек, телестудия и кабины для комментаторов", — сообщил директор по проектам в недвижимости ЗАО "Смарт-холдинг" Сергей Овчинников. — Проектом предусмотрено создание 4 зон парковки на 600 парко-мест. Освещение — 1000 люкс".

После реконструкции количество мест на стадионе увеличится с 1390 до 5826, все они будут индивидуальными креслами. Крытая "западная" трибуна, вмещающая 1200 человек, будет вмещать 1730, "восточная" (экс-"деревяшка") вместо 190 — 2496. Появятся "северная" и "южная" трибуны вместимостью 800 человек каждая, ложа для прессы (120 мест), VIP-ложа (120), зона для людей с ограниченными физическим возможностями (15). Под трибунами предусмотрено открытие точек торговли и общепита, наконец-то появятся на стадионе и современные туалеты. Президент ПФК "Севастополь" Александр Красильников заявил, что уже рассматривается вопрос создания на базе стадиона детско-юношеской спортивной школы.

Работы на стадионе уже начались. Как сообщил нам один из вице-президентов ПФК "Севастополь", Виктор Мамалыга, назначенный на должность директора стадиона, уже проведены специфические работы по подготовке футбольного поля. На его выравнивание и подсыпку пошло 260 тонн грунта, 67 тонн речного песка. Установлена подземная система автоматического полива. Проведены агротехнические работы, высеяно 600 кг современных газонных трав.

Открытие спортивного комплекса запланировано на март 2011 года. А точнее — на 5 марта. Именно эта дата обозначена в календаре Украинской премьер-лиги как базовый день 20-го тура, в котором ПФК "Севастополь" будет принимать чемпионов страны — донецкий "Шахтер".

Названия у стадиона (который в кругах болельщиков именуется по-модному — "СКС-Ареной") пока нет. Зато есть будущее.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

КАК ЗАСТРОИТЬ ЗАГОРОДНУЮ БАЛКУ?

Нина Дмитриевна, педагог:

— Я за то, чтобы было больше стадионов, хороших и разных, для севастопольцев всех возрастов и поменьше торговых центров. Увы, весь Севастополь супермаркетами застроили.

Елена, продавец:

— Было бы здорово, если бы возвели стадион, а потом еще и стационарный цирк. К нам приезжают часто на гастроли цирковые артисты. Хорошо, если бы они имели возможность выступить в новом здании, а севастопольцы — наслаждаться искусством. Это облагораживает, как и спорт.

Николай, учитель физкультуры:

— Знаю, что в Загородной балке есть физкультурный диспансер, где спортсмены проходят обследования для участия в соревнованиях. Надеюсь, что эту медицинскую службу оставят, она нужна спортсменам нашего города. Мы уже привыкли туда обращаться, это в центре — удобно для посещения. Хочется, чтобы стадионы и спортивные сооружения были доступны горожанам. И не за отдельную плату, по крайней мере, не такую, как за пользование катком. Легкоатлетический комплекс не требует особо больших затрат на уход. Хотелось бы, чтобы он был.

Татьяна, жительница Балаклавы:

— Хотели построить стадион "Горняк" в Балаклаве, но не достроили. Как бы и этот спортивный комплекс в Загородной балке не постигла та же участь.

Геннадий Васильевич, водитель:

— Удивляет, что огромная пустошь еще не застроена, причем в центре города. Конечно, нужно облагородить это место, застроить современными зданиями и спортивными сооружениями. Пусть это будет спортивный центр, где можно проводить соревнования и тренировки. Нынешнее запустение весьма портит вид нашего города.

Ольга Алексеевна, историк:

— До революции там был парк. После войны на этом месте возводились бараки для строителей. В 70-е годы их разобрали. И наконец построили спортивный комплекс "Имени 200-летия Севастополя". Но спорт нынче никому не нужен. Все сооружения — в запустении. Будет прекрасно, если отношение к спорту изменится не только на словах, но и на деле. Я только приветствую, если в Загородной балке соорудят современный спортивный комплекс: стадион, тренажерные залы. Хотят каток — очень хорошо. В городе тренерский состав достаточно сильный. Можно создать условия для приобщения детей к спорту.

Василий, студент:

— В Загородной балке надо построить модерновый стадион — самый большой в городе. Тогда не только спорт будет развиваться, но и искусство — к нам будут приезжать известные исполнители.

Другие статьи этого номера