Белы руки не замарать

Меньше всего нам хотелось бы стенать, бить себя кулаками в грудь, призывать или проклинать — некрасиво это, неэффективно да и порядком поднадоело. Подводя итоги очередного "Вопроса в лоб", мы откажемся от подсчёта голосов и статистики, даже выводы лежат на поверхности. "Поможем городским властям навести в Севастополе порядок — назовём адреса несанкционированных свалок, складирования строительного мусора и ТБО!" — кинули мы клич на прошлой неделе. Так будем же мыслить позитивно: читатели своё дело сделали, городу — помогли. Что дальше?

Кстати, вот ещё один показательный момент: практически все звонившие настаивали на том, чтобы опубликовать не только их имя и отчество, но и фамилию. Будто подчёркивали: беру ответственность за свои слова.

Нина Павловна Кудинова, пенсионерка: — В районе дома N 94 на Николая Музыки находится сразу две свалки. Первая — прямо перед входом в парк, разбитый за бывшим Московским рынком. Строительный мусор, отходы скапливаются на месте заброшенного бара. Я обращалась в рэп, но ждать помощи от них, к сожалению, не приходится. Это видно из истории со второй свалкой, возникшей именно по вине рэпа N 7. Раньше на ул. Николая Музыки, 94-а, возле общежития, стояли контейнеры, мусор туда выбрасывали из трёх домов. А потом рэп почему-то решил перенести контейнеры в другое место, где ими удобно пользоваться только одному подъезду из всего дома. Остальные по старой памяти бросают туда, где раньше стояли контейнеры. На мой вопрос в рэпе сказали: "А нам так удобно". На свалках развелись бездомные животные, по парку разносится мусор. Безобразие!

Другую историю — с загадкой — рассказала Валентина Антоновна Якушева: — На ул. Адмирала Макарова, 4-в построили новый дом, и тут же в цокольном этаже образовался "сгусток" магазинов. А где торгуют арбузами, овощами и зеленью, там жди свалки. И дождались. Строительный мусор, сгнившая продукты… Стихийный мусорник возник не так давно, с месяц назад, но его ведь никто не убирает. Проблема в том, что мы не можем выяснить, кто владелец дома и кто должен вывозить контейнеры.

Плодово-ягодную тему продолжила Маргарита Алексеевна Плащук, обратив наше внимание на зелёный островок между гостиницей "Крым" и рынком "Чайка". "Месиво, грязь, старые сломанные машины, а рядом ещё и арбузы продают!" — делится неприятными впечатлениями пенсионерка. Но, как говорится в рекламе, и это ещё не всё. На примыкающей к площади Восставших со стороны "Чайки" улице Частника (точнее — на территории разрушенного дома, когда-то обнесённого забором) возник настоящий склад отходов. Но чему удивляться-то? Рядом ведь не стадион какой-нибудь находится, правда? Рынок — он и есть рынок.

Не менее живописно обрисовала пейзаж у себя под окнами (ул. Меньшикова, 23) Лидия Ильинична Сидоренко. По словам пенсионерки, около её дома образовался небольшой, но очень назойливый рыночек из ларьков со всеми вытекающими последствиями — мусором, руганью, криками, курилкой, куда, назло классику, никогда не зарастёт народная тропа. Последний мазок к вырисованному пейзажу — свалка спиленных орехов. "Самому Саратову писала, — говорит Лидия Ильинична, — а ответа нет". И ведь нужно писать: где есть спиленные орехи, там, по великому закону брошенного фантика, скоро образуется мусорная гора.

Подтвердят это жильцы дома N 31 на проспекте Победы, приславшие в редакцию "Славы" коллективное письмо: "В сосняке за нашим домом работники РЭП-N 2 устроили мусорную свалку. На протяжении 7 лет мы неоднократно обращались к мастерам и главному инженеру рэпа. Без толку. Тем временем свалка всё увеличивается, т. к. жильцы соседних домов и дворники продолжают выбрасывать туда мусор. Неоднократно свалка горела, мусор, который привлекает бездомных собак, разносится по близлежащей территории, на которой гуляют дети нашего и соседних домов… А начиналось всё с кучи опавших листьев".

Мы продолжали опрос, отведённый для этого час близился к концу, а звонки всё не прекращались. Неизвестный автолюбитель сообщил, что в конце улицы Екатерины Бакуниной (в районе ул. Горпищенко), у фасада гаражного кооператива "Автолюбитель-2", образовалась свалка строительных отходов и остатков жизнедеятельности живущих здесь частников.

Иван Иванович Чернышев, ветеран, рассказал о двух ларьках, расположившихся между домом N 37 на проспекте Героев Сталинграда и 15-й школой. "Мало того, они возле школы торгуют пивом и прочими напитками. Именно они, я уверен (хотя они это и будут отрицать), устроили свалку из пакетов и других отбросов, — возмущается Иван Иванович. — Сначала я обращался в Гагаринскую администрацию, оттуда меня направили в рэп. Оттуда — в горадминистрацию, где секретарь записала мой телефон. Звонка жду до сих пор".

"Мы бы сами пошли на субботник, своими руками убирали бы наш замечательный, красивый Исторический бульвар, — с болью в голосе убеждала 84-летняя Эмма Алексеевна Бурлыка. — Ведь это лицо нашего города, наша гордость. А попробуйте пройтись не по главной, а по параллельной аллее, от парка аттракционов. Ведь там никто никогда не убирает!"

А вот наша постоянная читательница Екатерина Васильева специально ради нашего "Вопроса в лоб" вооружилась фотоаппаратом и прошлась по известным ей (да и не одной ей!) мусорным местам, прислав в "Славу Севастополя" подробнейший отчёт. Попали в её объектив и страшно замусоренная лестница, ведущая на Центральный городской холм, к которой демонстративно повернулась спиной Екатерина II, и лежбища бомжей (между памятниками Екатерине и разведчикам-черноморцам, а также на склоне около памятника Казарскому), и свалка около 39-й школы за дежурной аптекой на улице Очаковцев с её неизменной достопримечательностью — не просыхающим даже в самую сильную жару водоёмом под названием "лужа".

"А нашу троллейбусную остановку "Улица Симферопольская" народ уже давно переименовал — теперь это просто "Свалка". И хотя мусор на этой контейнерной площадке находится на законных основаниях, свозят его со всех частных домов горы Матюшенко, хозяева которых не заключают договор о вывозе отходов. Останавливается иномарка, открывается багажник, и в контейнер летят 2-3 больших мешка. Вечером нам нередко приходится, зажав нос, обходить по проезжей части выросшую за день мусорную гору, давно поглотившую даже контейнеры. При таком раскладе убирать здесь надо 5 раз в день, а это нереально! Почему у нас невозможно решить такой, казалось бы, простой вопрос, как обязательное заключение договоров на вывоз мусора, остаётся лишь гадать", — возмущаются горожане.

Что ни говори, а мусор — вещь неприятная. От него хочется избавиться, в один момент выбросить за борт (а иногда — прямо за окно), чтобы зажить обновлённой, чистой, благоухающей жизнью. Ещё хочется, чтобы добрый волшебник взмахнул волшебной палочкой (метлой, ковшом экскаватора, депутатской корочкой) — и всё бы в один момент пропало. Увы, друзья, чудес на свете до сих пор не бывает. Тяжело, хлопотно, лениво, старомодно и совсем неинтересно, но всё-таки: донесите свой фантик до мусорной корзины. Ведь дом кончается не там, где расположена входная дверь, а там, где пролегает граница города.

* * *

А мы предлагаем читателям ответить на следующие вопросы: "ГДЕ ВЫ ПРИОБРЕТАЕТЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: НА РЫНКЕ, В СУПЕРМАРКЕТЕ, С РУК? ПОЧЕМУ?".

Ответы на них вы можете дать в пятницу, 8 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера