Выбор Севастополя есть, результатов пока нет

По предварительным, пока официально не провозглашенным данным, в воскресение, 31 октября, избирательные участки посетили менее половины севастопольцев. По неуточненным данным, к двадцати двум часам нашли в себе силы принять участие в выборах, увы, чуть более 40% избирателей.

Балаклавский район дал цифру явки 47,62% от количества зарегистрированных избирателей, Гагаринский — 41,86%, Ленинский — 40,03% и Нахимовский — 40,03%.

К 19.30 воскресенья явка избирателей по городу составляла 39%. Так что к моменту официального оглашения результатов выборов количество проголосовавших севастопольцев, если и может измениться, то незначительно, разумеется, в большую сторону.

По данным пресс-службы СГГА, в Севастополе все избирательные участки были открыты вовремя, избирательная кампания началась в строгом соответствии с законом. Во время голосования на одном из участков города председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов выразил надежду, что "нарушений во время выборов не будет, так как нет повода, тем более, что в Севастополе работают наблюдатели из России и Латвии".

В числе же особенностей выборов в Севастополе Валерий Саратов назвал тот факт, что в "городе достаточно сильны оппозиционные силы левого направления", но в любом случае он ждёт от депутатов "системной работы".

Сами же представители Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO во время встречи с журналистами заявили, что выборы в Севастополе прозрачны и полностью соответствуют европейским стандартам.

"Мы на данный момент признаём, что выборы, которые проходят в Севастополе, являются прозрачными и полностью соответствуют тем европейским стандартам, которые, как правило, определены в нормах международного права", — сказал журналистам Александр Маскин (РФ), возглавляющий представителей Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO. "Серьёзных замечаний мы не выявили, есть мелкие шероховатости, которые, по нашему мнению, на исход выборов никоим образом не повлияют", сообщает пресс-служба СГГА.

"Администрация Севастополя работает в рамках своих законодательных полномочий, достаточно толерантно относится ко всем представителям партий", — отметил международный наблюдатель.

В свою очередь представитель от Евросоюза Алдис Адамович, отвечая на вопрос о том, насколько соблюдается законодательство во время голосования вне избирательного участка, на дому, сказал, что "наблюдалось очень много старых людей, пенсионеров, которые не разбираются в этих многих бюллетенях, выборы проходят в нескольких уровнях и, может, престарелым людям трудно разбираться. Им помогают, но, не выделяя какой-то одной партии".

Наблюдатели также отметили "достаточно высокую подготовку членов и в первую очередь председателей участковых избирательных комиссий, которые профессионально осуществляют свою деятельность".

Всего в Севастополе для 305 тысяч избирателей был открыт 191 избирательный участок, в том числе 14 специальных. В выборах в городской совет участвовали 34 отделения политических партий, по одномандатным мажоритарным округам — 43. Представители 18 политических партий входят в Территориальную избирательную комиссию.

________________

"Уважаемая редакция! 31 октября к 8.00 я пришла проголосовать на свой избирательный участок N 83, что находится в школе N 44, около Центрального рынка. Получив бюллетени и разобравшись, что к чему, я опустила их в урну и собралась уходить. Меня вдруг попросили задержаться: оказалось, что я проголосовала первой и меня хотят поздравить. С добрыми словами вручили пять красивых роз и коробку конфет. От такого внимания я даже растерялась, но мне было очень приятно и хочется поблагодарить членов избиркома: они мне напомнили старые добрые времена, когда люди шли на выборы как на праздник. Еще раз спасибо членам избиркома N 83 за добрый поступок. С искренним уважением и добрыми пожеланиями

Нина Алексеевна Лунева".

Другие статьи этого номера