Хризантемная осень Варвары Грищенко

Вот вы не ходите на открытие выставок в Художественном музее им. М.П. Крошицкого — и зря. Часто старт новой экспозиции будто дополняет портрет автора, складывающийся при просмотре его работ: что за гости пришли, какие приветственные речи звучали, чем отличалась музейная атмосфера. А она, поверьте, как та лакмусовая бумажка, всегда чутко реагирует на попавшего в неё художника. К примеру, на выставке "Осенняя сюита" Варвары Грищенко было… хризантемно.А ещё у каждого открытия есть свой "сценарий" — иногда размытый, иногда чёткий, сфокусированный, но всегда складывающийся вне прихоти организаторов. Так, за 10 минут до назначенного времени зал с выставкой "Осенняя сюита" был пуст — супруг Варвары Павловны, Иван Михайлович Грищенко, председатель Севастопольского отделения Союза художников, даже начал волноваться: а не придётся ли открывать экспозицию для пары-тройки посетителей и искусствоведов? Не пришлось: и пары минут не прошло — как уже пестрело в глазах от людей и цветов. Они-то, цветы, и стали лейтмотивом встречи: и сама Варвара Грищенко души в них не чает, и пришедшие художники, друзья, представители управления культуры и туризма СГГА, знающие о вкусах "хозяйки" выставки, принесли столько букетов хризантем, роз, дубков, чернобривцев, что и двух пар рук — Варвары Павловны и супруга — не хватило.

— Цветок — это символ жизни, творение Бога, которое поддерживает человека и заставляет его думать, быть лучше, быть сильнее, — делится впечатлениями Варвара Грищенко. — Иной раз смотришь: тоненький стебелёк пробился сквозь асфальт или бутон превратился в роскошный цветок, который согревает нас необыкновенными красками. Жизнь художника настолько поэтична! Что бы тебе судьба ни приносила, всегда стараешься дарить людям радость — в этом моё призвание.

Поздравлявших Варвару Павловну собралось немало — и стар и млад спешил засвидетельствовать почтение щедрой севастопольской художнице, которая, как метко подчеркнул один из гостей, удивительно похожа на свои работы кропотливостью и добротой, живостью и душевностью — тем, чем и славится живопись Варвары Грищенко.

— Я был свидетелем создания этих работ, привык к ним, но когда окинул взглядом выставку, снова захотелось работать. Жизнь наша не так длинна, нельзя терять ни минуты! — отметил Иван Грищенко, поздравляя супругу с открытием персональной выставки.

— Осень — начало нового отрезка времени. В Крыму было очень жаркое лето, а осень принесла нам дожди, свежие веяния, — рассказывает о своём "выставочном настроении" Варвара Павловна. — Деревья подрумянились и надели осенние уборы. Появилось много осенних цветов. Я люблю хризантемы, дубки, ирисы, осенние фрукты и овощи. А больше всего мне по душе писать натюрморты с дарами осени. Когда приходит эта пора года, человек подводит маленький итог весны и лета, будто бы проводит черту. Ему хочется слиться с природой и создать что-то красочное, необыкновенное. На выставке очень много новых работ, написанных в последние 5-6 лет, и все они очень яркие. Жизнь не всегда состоит из приятных моментов, поэтому мне хотелось подарить людям радость осенних красок, осеннего настроения, праздника урожая. Мне самой хотелось бы влиться в этот праздник!

Уж не знаю, удалось ли Варваре Павловне влиться в праздник. А вот вовлечь в него гостей, донести до них мелодию осенней сюиты, разыгранной в красках и оттенках, оказалось виновнице торжества очень даже по плечу! Да, такого угощения, как приготовила для гостей Варвара Павловна, и не припомнишь: "живой натюрморт" из пышных домашних пирогов и фруктов мог бы посоперничать с насыщенной спелым соком и солнцем живописью художницы. Мог бы — да не стал. Выходя за двери музея в сырой хмурый октябрь, хотелось постоянно оборачиваться, чтобы покрепче ухватить глазами залитые светом, напитанные цветом образы и формы, хранение которых Варвара Грищенко доверила холстам и краскам.

Другие статьи этого номера