Ярмарку вакансий посетило рекордное число людей

В городском центре занятости в рамках ярмарки вакансий прошел брифинг: "Состояние рынка труда Севастополя в январе-сентябре 2010 года". Об этой проблеме представителям СМИ рассказал первый заместитель директора городского центра занятости Александр ШАПИРО.Ситуация на рынке труда остается стабильной. На 1 октября 2010 года были актуальны 1329 вакансий, из них половина — для квалифицированных рабочих, треть ориентированы на специалистов с высшим образованием. Работодателям нужна дешевая рабочая сила, за которой они и обращаются в центр занятости. С другой стороны, минимальный оклад не привлекает соискателей работы. Получается замкнутый круг. Поэтому важно найти подход к работодателю, чтобы он давал рабочее место с достойным уровнем оплаты. Словом, вышел "из тени". Именно на гармонизацию рынка труда нацелены наши усилия, отметил руководитель центра занятости.

Тем не менее, несмотря на эти проблемы, в текущем году на рынке труда города постепенно закрепляются позитивные тенденции: уровень занятости населения вырос с 61,1 до 62%; снижаются объемы и уровень безработицы (уровень безработицы снизился до 6,4% против 6,8% в 2009 году). По регионам это один из самых низких показателей. В среднем по стране уровень безработицы — 8,5%; в этом году на предприятия, в учреждения и организации города приняты на работу 13,5 тыс. человек против 13,3 тыс. человек за 9 месяцев 2009 года; значительно снизились темпы сокращения работников (с начала текущего года освобождены по сокращению штата 1230 работников, что в 2,5 раза меньше против аналогичного периода 2009 года); уменьшаются объемы латентной безработицы (численность граждан, которые находились в условиях принудительной неполной занятости в сентябре 2010 года уменьшилась по сравнению с сентябрем прошлого года в 1,4 раза); растет количество вновь созданных рабочих мест (за 9 месяцев в Севастополе создано 6,7 тыс. рабочих мест, ликвидировано 4,9 тыс. рабочих мест); увеличиваются объемы и эффективность услуг, которые предоставляются севастопольцам, в том числе с помощью новых технологий. В этот же день состоялась ярмарка вакансий и услуг центра занятости. На этот раз организаторы пригласили участвовать в ней не только старшеклассников, но и всех желающих. Всего ярмарку вакансий посетили около 600 человек, интересующихся проблемой трудоустройства или профориентационным обучением. Это рекордное количество посетителей за последние годы. Работодатели предложили вакантные рабочие места гражданам, имеющим рабочую профессию, а также специалистам с высшим образованием. Посетители получили консультации юристов и других специалистов.

Усилия специалистов городского центра занятости относительно возобновления доверия работодателей к службе занятости не были напрасными. Если в весенней ярмарке вакансий принимали участие около 30 работодателей, то на нынешней ярмарке вакансий и услуг центра занятости уже 52 предприятия, организаций и учреждений Севастополя предлагали свои рабочие места. Среди тех, кто презентовали вакансии, — постоянные социальные партнеры службы занятости: ОАО "Севморзавод", ОАО "Муссон", ОАО "Севастопольгаз", СФ УГППС "Укрпочта", представители кадровых служб Военно-Морских Сил Украины, пограничной службы и подразделений милиции.

Предприятия подготовили интересные и полезные презентационные материалы. Видеоролики, информационные стенды, яркие брошюры и буклеты, личное общение с представителями кадровых служб предприятий помогли людям, ищущим работу, ознакомиться с предложениями работы и условиями труда.

Представители предприятий с учетом своей специфики информировали о требованиях к кандидатам на вакантные места, раскрывали преимущества трудоустройства именно на их предприятии. Так, ОАО "Укртелеком" заявило вакансии с достойным уровнем заработной платы для граждан, которые имеют высшее образование и опыт работы в телекоммуникационной сфере. По словам представителей предприятия, около 50 человек заинтересовались предложением трудоустройства на ОАО "Укртелеком". Сотрудники первой городской больницы имени Пирогова предлагали работу тем, кто имеет медицинское образование. В частности, сейчас большой спрос на медсестер и санитаров.

Представители кадровых органов ВМС ВС Украины и Севастопольского отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины рассказали о наборе кандидатов на военную службу по контракту. Управление Министерства внутренних дел Украины в Севастополе пригласило на службу желающих работать в милиции. Среди преимуществ представители силовых структур отметили гарантированную государством социальную защиту, стабильную заработную плату, санаторно-курортное лечение на льготных условиях оплаты, перспективу получить собственное жилье и достойную пенсию после прохождения службы. В свою очередь учебные заведения системы профессионально-технического образования предложили подготовку специалистов по рабочим профессиям. В частности, хорошую заявку сделали Крымский центр профессионально-технического образования государственной службы занятости, учебный комбинат Севастопольского морского рыбного порта, Севастопольское высшее профессиональное училище средств связи и информационных технологий, Севастопольский профессиональный торгово-кулинарный лицей, высшее профессиональное училище N 3 и Севастопольский профессиональный лицей сферы услуг.

Преподаватели высшего профессионального училища N 3 пригласили молодежь приобрести рабочие профессии, имеющие спрос: слесарь, электрогазосварщик, электромонтер и другие. Методист Крымского центра профессионально-технического образования государственной службы занятости рассказала о рабочих профессиях, которые сегодня популярны среди жителей сельской местности и городов Крыма. Изготовители художественных изделий из кожи, древесины и лозы, слесари, токари — все эти профессии имеют достойный уровень оплаты и востребованы на рынке труда.

Председатель постоянной комиссии городского совета по социальным и гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина, присутствовавшая на ярмарке, отметила, что городской центр занятости успешно реализует свою главную миссию — способствует трудоустройству граждан. И то, что на сегодняшнюю ярмарку вакансий прибыли многие севастопольцы, свидетельствует о росте их доверия к службе занятости.

Другие статьи этого номера