Юрий ДОЙНИКОВ: "А оппозиции-то и нет!"

Вчера городской совет 6-го созыва провел первую сессию, на которой избрал главу депкорпуса и его зама, а также — председателей постоянных комиссий.Первое пленарное заседание первой сессии городского совета 6-го созыва открыл председатель городской избирательной комиссии Валерий Медведев. В информации Валерия Медведева об итогах выборов прозвучало, что в горсовет избрано 76 депутатов. 38 — по партийным спискам и 38 "мажоритарщиков" — по одномандатным округам. Для участия в сессии в зале зарегистрировались 74 депутата, двое отсутствовали по уважительным причинам.

С напутственным словом к новому составу депкорпуса обратился Почетный гражданин Севастополя Сергей Булах. Отдавший всю свою трудовую жизнь возрождению "легких" города-героя, разрушенных войной, Сергей Булах попросил депутатов "оставлять свои амбиции за дверями сессионного зала", призвал спасать землю, охранять леса и "стометровку" до севастопольского побережья от застройки. "Будьте благородными!" — резюмировал Почетный гражданин города.

И, судя по итогам работы первой сессии в плане утверждения выдвиженцев на разные должности, в этот день депутаты, представляющие разные политические силы, вели себя вполне благородно по отношению друг к другу. Временный президиум, избранный из представителей всех сил, возглавил глава СГГА и руководитель фракции Партии регионов в городском совета Валерий Саратов. Он же предложил на должность председателя горсовета Юрия Дойникова, возглавлявшего горсовет пятого созыва с апреля 2010 года. Других кандидатур от других политсил на эту должность не поступило. Критики в адрес кандидата от депутатов также не последовало. Разве что коммунист Василий Пархоменко дал Юрию Дойникову "дружеский совет научиться говорить "нет" исполнительной власти". "Совет" парировал регионал Сергей Живодуев, заявивший, "что мы сами мечтали о нормальной работе, чтобы не было разделительной дороги между двумя ветвями власти".

В итоге тайным голосованием регионал Юрий Дойников был избран с результатами голосов: 69- "за" против пяти. Ситуацию такого единодушия (напомним, что в городской совет "зашли" 46 депутатов от Партии регионов) вновь избранный председатель охарактеризовал так: "Сегодня в городском совете образовалась единая команда. Разные политические силы, но из тех заявлений, которые сделали Василий Михайлович Пархоменко, Валерий Владимирович Саратов, ряд других политических лидеров, можно сделать вывод, что: а оппозиции — то и нет! Все хотят делать добро для города".

Также тайным голосованием был избран и заместитель председателя горсовета Сергей Антоненков — опять же представитель правящей партии, депутат горсовета 5-го созыва, возглавлявший постоянную комиссию по вопросам бюджета.

Разнообразием порадовали избранные уже открытым голосованием председатели ПК горсовета. Должности распределили следующим образом. Пятью постоянными комиссиями поручено руководить депутатам от Партии регионов. Комиссии по вопросам бюджета, финансов, социально-экономического развития города, так называемую "земельную", по социально-гуманитарным вопросам; по вопросам городского хозяйства и "экологическую" возглавили регионалы Петр Кудряшов, Геннадий Рассказов, Владимир Чекмезов, Александр Старый и Карп Булатов соответственно. Комиссия по молодежи, спорту и туризму отдана на возглавление коммунисту Владимиру Демченко. Постоянную комиссию по вопросам промышленности агропромышленному комплексу, торговле и предпринимательству возглавил Дмитрий Белик — депутат от "Русского блока". И, наконец, комиссией по депутатской этике и правам человека теперь руководит депутат от Народной партии Виталий Маликов.

"Комиссионную" работу нового состава горсовета руководитель СГГА и депутат Валерий Саратов оценил так: "Основная работа горсовета осуществляется в комиссиях и в округах. Сессия — это всего лишь верхушка айсберга. Считаю, что мы выбрали серьезный состав председателей комиссий, которые сумеют организовать работу депутатского корпуса по тем направлениям, которые мы определили".

Во время работы сессии председатель горсовета Юрий Дойников получил уведомления от руководителей депутатских фракций. В горсовете 6-го созыва созданы фракции: "Регион Севастополь" (фракция ПР), "Коммунисты Севастополя", "Сильная Украина", "Русский блок", "Народная оппозиция" (ПСПУ).

С началом работы севастопольских депутатов от имени депутатов Московской государственной Думы телеграммой поздравил Владимир Платонов.

Другие статьи этого номера