На страже детского здоровья

"МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ, НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ИЛИ ЖЕ ПРОСТО НЕВКУСНЫЕ БЛЮДА — ВОТ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЖАЛОБЫ РОДИТЕЛЕЙ НА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ШКОЛАХ…"
Мы продолжаем тему детского питания в Севастополе, начатую в Теме N 1 в номере за 18.11.10 г.

Согласно поручению Кабинета министров Украины от 24.09.2010 N 56944/1/1-10, управлением по делам защиты прав потребителей в Севастополе проведены проверки качественного и безопасного питания детей в учебных заведениях (школах). Проверено соблюдение требований действующего законодательства о предоставлении услуги питания в столовых девяти школ, и во всех из них были установлены нарушения.

ЧЕМ ЖЕ КОРМЯТ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ?

Маленькие порции, несбалансированное питание (скажем, в меню редко встретишь мясо или свежие овощи и фрукты) или же просто невкусные блюда — вот самые распространенные жалобы родителей на питание детей в школах. Так, при проверке столовой школы N 25 (ул. Драпушко, 4-а, ЧП Талагаев И.И., проводилась 13 октября) не выдерживалась технология приготовления ватрушек с сыром: изделие перед выпечкой не было смазано яйцом, в связи с чем поверхность готовых ватрушек имела не румяную корочку, а некрасивую шероховатую белую поверхность, да и в самом изделии яйцо отсутствовало вообще, ватрушка имела вкус простого несдобного хлеба. Не выдерживалась и температура подачи горячих напитков — чай с сахаром на обеденных столах для детей подавался едва теплым и на вкус чуть-чуть сладковатым.

При проверке столовой школы N 50 (ул. Жидилова, 1, ЧП Гончарова Е.И., проводилась 12 октября) вместо предусмотренного в меню какао с молоком (200 мл) подавалось 158 мл киселя плодово-ягодного из концентрата пищевого. Суп картофельный с горохом был изготовлен с нарушением технологии приготовления: в результате органолептического анализа выявлено отсутствие характерного для пассеруемых овощей вкуса и аромата. Нет потребности говорить, что все эти продукты в большинстве своем были не съедены, а возвращены детьми на мойку вместе с посудой.

При проверке столовой школы N 19 (ул. Истомина, 37, ЧП Мельник О.А., проведена 6 октября) при контрольной перевеске продукции собственного производства (бюджетного обеда для школьников 1-4-х классов) было установлено занижение массы от норм выхода цикличного меню, согласованного с органами СЭС, в следующих блюдах: каша пшеничная с курицей тушеной и соусом — на 56,1 грамма, или на 28,05% от общей массы; уменьшение массы курицы тушеной — на 7,1 грамма, или на 17,75% от общего веса; отклонение от нормы веса каши пшеничной с соусом — на 50 граммов, и отклонение чая с сахаром — на 12,3 мл.

При проверке столовой школы N 25 (12 октября) при перевесе обедов установлено занижение от норм выхода цикличного меню: каша жидкая молочная пшенная — на 104 грамма, чай с сахаром — на 50 мл, ватрушки с сыром — на 30 граммов (все показатели учтены вместе с 3-проц. отклонением в среднем образце, которые допускаются методическими указаниями по лабораторному контролю качества еды, утвержденными приказом Министерства торговли СССР N 294 от 31.12.1981 г., которое действует и сегодня).

ЧИПСАМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Мамы школьников часто говорят о том, что если ребенка не кормить домашними завтраками и обедами, то на одной лишь школьной пище он будет оставаться голодным. Потому что в школьных буфетах зачастую можно купить лишь "нездоровые" продукты — леденцы, ненатуральные напитки, кукурузные палочки с усилителями вкуса и красителями, чипсы, кремовые кондитерские изделия.

Цена бюджетного обеда для школьников 1-4-х классов в Севастополе колеблется от 5,9 до 6,2 гривны. Но при этом отсутствует единая фиксированная торговая наценка у частных предпринимателей, которые предоставляют услуги питания в учебных заведениях города. В итоге никто не гарантирует получения школьниками полноценного комплексного обеда с нормами выхода и в предусмотренном ассортименте. Проверка показала, что ни в одной школе не придерживаются норм питания детей в учебных заведениях, которые предусмотрены соответствующим постановлением Кабинета министров. С учетом научных данных, для каждой возрастной категории определены нормы, то есть сколько должен ребенок ежедневно употреблять белков, углеводов и жиров, какие продукты должны быть в меню (молочные, мясные, рыба, овощи, фрукты). К сожалению, этих норм в школах не придерживаются. Главная причина в том, что управление образования СГГА рассчитывает средства, которые должны идти на питание, однако дает их не город, а районы, исходя из возможностей собственных бюджетов. Поэтому и стоимость школьных обедов по городу разная.

Больше всего поразило то, что все происходит нецентрализованно, а пущено на самотек. Каждый район по-своему решает вопрос питания детей, привлекаются очень много поставщиков продуктов, цены которых значительно завышены по сравнению со среднестатистическими по Севастополю. Так, при проверке столовой в гимназии N 8 (ул. Хрусталева, 45, ЧП Задоян Т.Н. , проведена 16 сентября) крупа гречневая стоила 16 грн, масло подсолнечное "Розумниця" — 12 грн, а в ООО "Ахтамар" (школа N 57, ул. Шевченко, 19) говядина блочная мороженая стоила 49,5 грн за кг, сахар — 9,5 грн.

НЕ НРАВИТСЯ МЕНЮ? ЖАЛУЙТЕСЬ!

Казалось бы, приготовленный из таких дорогих продуктов обед должен быть вкусным и сытным. Почему же тогда родители жалуются на недоедание детей? Не секрет, что многие ученики вообще отказываются ходить в столовую, потому что им надоело однообразное меню. Кому хочется постоянно кушать кашу и липкие макароны, несмотря на то, что список продуктов, которые поставляются в школьные столовые, достигает трех десятков наименований?

Еще одна проблема, о которой стоит упомянуть, состоит в том, что в накладных пишут название продукта (молоко, мясо или масло), но при этом никто не указывает ни жирности, ни сорта. Поэтому проверить, что и по какой цене завезли на кухню, достаточно сложно. Вот и выходит, что привозят кости, из которых только и можно что бульон сварить. А что в действительности кладут в тарелки вместо заявленного мяса, так это нужно спрашивать у детей.

Если родители считают, что их ребенка кормят в школьной столовой некачественными продуктами, можно пожаловаться в управление по делам защиты прав потребителей (УДЗПП), которое находится по адресу: ул. 6-я Бастионная, 32. Как правило, ответственность за питание в учебном заведении несет его директор. Однако при наличии обоснованной жалобы специалисты управления по делам защиты прав потребителей должны отреагировать и могут провести внеплановую проверку.

Другие статьи этого номера