Поровну

На этой неделе депутатский корпус VI созыва распределился для работы по постоянным комиссиям городского совета.

Очередное пленарное заседание 1-й сессии городского совета VI созыва 23 ноября было посвящено исключительно организационным вопросам для дальнейшей работы. Депутаты утвердили регламент работы, Положение о постоянных комиссиях (ПК), образовали совещательный орган — президиум городского совета. Проголосовали за численный и пофамильный состав ПК. Причем, утверждая численный состав комиссий, депутаты не стали повторять опыт своих предшественников.

Напомним, после избрания городского совета V созыва в самую популярную "земельную" комиссию набилось порядка двух десятков депутатов, оставив единицы народных избранников для работы в "тихих" ПК по депутатской этике и военным, специальным вопросам. Привело такое распределение к тому, что ближе к окончанию каденции предыдущего созыва председателю горсовета Валерию Саратову пришлось переформатировать комиссии, что привело к громкому скандалу в депкорпусе.

Нынешний председатель городского совета Юрий Дойников в докладе "Об утверждении численного состава ПК" предложил коллегам распределиться по девять депутатов в каждой комиссии, за исключением самых крупных — "По вопросам городского хозяйства, транспорта и управления коммунальной собственностью" и "По вопросам градостроительства, регулирования земельных и водных отношений". В них вошли по десять депутатов. Документ был утвержден, хотя несколько членов оппозиционных фракций и говорили, что ряд депутатов большинство горсовета "насильственно затолкали" в комиссии.

Сам же Юрий Дойников заявил, что при подготовке составов комиссии было получено 50 персональных заявлений от депутатов и три коллективных фракционных с пожеланиями о членстве в той или иной комиссии. Все они были, заявил председатель горсовета, максимально учтены, и теперь депутаты "обязаны работать в комиссиях". При этом Юрий Дойников подтвердил, что, как и прежде, наибольшее количество заявлений было подано в "земельную" и "коммунальную" комиссии, много заявлений было и в "экологическую".

"Считаю, что подход был справедливым. В комиссии по городскому хозяйству и управлению коммунальной собственностью должна быть представлена та сила, которая сегодня является правящей, — Партия регионов, но мы все равно выдержали пропорцию…. Работа каждой комиссии городского совета важна, и чтобы решать важные вопросы, необязательно быть членом комиссии, в компетенцию которой эти вопросы входят. Каждый депутат городского совета может присутствовать на заседании любой из постоянных комиссий и активно участвовать в решении насущных для города проблем", — заявил Юрий Дойников журналистам.

Согласно утвержденному на сессии Положению о постоянных комиссиях Севастопольского городского совета VI созыва, председатель городского совета и его заместитель не входят в состав ни одной комиссии. Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов вошел в комиссию по социально-гуманитарным вопросам.

Всего горсоветом создано восемь комиссий: "По вопросам бюджета, финансов, социально-экономического, инвестиционного развития города и регуляторной политики" (председатель — Петр Кудряшов); "По вопросам молодежи, спорта, культуры и туризма" (председатель — Владимир Демченко); "По вопросам соблюдения прав человека и депутатской этики" (председатель — Виталий Маликов); "По социально-гуманитарным вопросам" (председатель — Владимир Чекмезов); "По вопросам городского хозяйства, транспорта и управления коммунальной собственностью" (председатель — Александр Старый); "По вопросам градостроительства, регулирования земельных и водных отношений" (председатель — Геннадий Рассказов); "По вопросам промышленности, агропромышленного комплекса, торговли и предпринимательства" (председатель — Дмитрий Белик); "По вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций" (председатель — Карп Булатов).

В президиум горсовета вошли председатель городского совета Юрий Дойников, его заместитель Александр Антоненков, председатели 8 постоянных комиссий и руководители депутатских фракций: Валерий Саратов, Геннадий Басов, Василий Пархоменко, Иван Ермаков, Леонид Жунько и Евгений Дубовик.

В тему

ПРЕЖНИМ УКСОМ АДМИНИСТРАЦИИ СЕВАСТОПОЛЯ НЕ ВЫПОЛНЕНЫ РАБОТЫ НА 32 МЛН ГРИВЕН

После окончания пленарного заседания председатель городской администрации Валерий Саратов обратился к депутатам с просьбой о проведении внеочередной сессии 30 ноября для решения острых экономических вопросов города. Так, администрация намерена предложить горсовету в экстренном порядке внести изменения в программу социально-экономического развития города на 2010 год. По словам Валерия Саратова, "это касается строительства очистных сооружений в селах Нахимовского района, поздно пришли деньги, чтобы выполнить до конца года работу, нужно внести корректировку". Также город планирует добавить средства предприятию "Горсвет" для освещения улиц.

Для внесения на рассмотрение горсовета уже готовится и программа социально-экономического развития Севастополя на 2011 год. Трудности при ее формировании связаны с тем, что, как сказал В. Саратов, "никто еще не читал новый Налоговый кодекс, у нас есть вопросы с базой". Значительно усложнятся вопросы дальнейшего развития города и в связи с "деятельностью" предыдущей "команды" исполнительной власти, в результате которой город остался с незавершенными строительством объектами, которые проходят по бумагам как выполненные.

Напомним, Ленинский районный суд Севастополя продлил срок содержания под стражей заместителя представителя президента Украины в Крыму, бывшего начальника управления капитального строительства Севастопольской госадминистрации Андрея Малышева. Малышев был задержан 17 ноября в рамках уголовного дела, расследуемого СБУ в Симферополе. Идет следствие.

По словам Валерия Саратова, предварительно сделанные подсчёты показали, что УКСом не выполнены работы на 32 миллиона гривен. "Я не могу подменять работу следствия, это будет нарушение закона, но, насколько я знаю, грехов у Малышева столько, что ему будет сложно отыскать какие-то оправдательные моменты в своей работе. Поскольку эти незаконченные работы на бумаге показаны как выполненные, в разрешении этого вопроса без суда не обойтись", — сказал Валерий Саратов журналистам после окончания сессии.

Один из примеров такой "незавершенки" — строительство поликлиники семейного типа в микрорайоне Казачьей бухты.

"Мы привлекали к проверке КРУ. По нашей оценке, не хватает строительно-монтажных работ на 4 миллиона гривен. Все подрядчики сейчас отказываются достраивать объект, потому что вместо 7 миллионов гривен осталось 2,6. Поэтому мы вынуждены думать, как выходить из этой ситуации", — отметил Валерий Саратов.

Такая же ситуация, по утверждению главы администрации, сложилась и с введением в строй отделения эндоваскулярной хирургии хирургического комплекса 1-й горбольницы, когда необходимые деньги при прежней администрации на покупку ангеографа были выделены, а прибора нет. В результате сейчас вновь пришлось находить на закупку ангеографа ещё 3,5 миллиона гривен.

"Мы фактически покупаем второй прибор, чтобы сдать корпус эндоваскулярной хирургии", — уточнил Валерий Саратов.

Глава исполнительной власти также выразил удовлетворение, что закон начал работать и ранее поднимаемые им вопросы ещё в должности главы горсовета о хищении бюджетных средств подтвердились.

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера