Валерий САРАТОВ: "К сокращению чиновников будем подходить с умом"

13 декабря состоялось заседание Совета регионов, на котором президент Украины Виктор Янукович поставил перед руководителями региональных органов самоуправления ряд задач в рамках проводимых реформ. О них журналистам рассказал председатель Севастопольской госадминистрации Валерий Саратов."Самое главное, что президент Украины реально готов и проводит все те реформы, о которых он говорил в своей предвыборной кампании. Должен сказать, что на Совете регионов было два основных момента: первый — административная реформа, второй — бюджет 2011 года. Выполнение этих задач потребует очень серьезных усилий со стороны регионов.

Президент настоятельно попросил руководителей региональных органов самоуправления последовать примеру министерств и ведомств и провести аналогичную реформу на местах.

Эту задачу я уже поставил перед своими заместителями и главами районных администраций. Мы переговорили и с председателем горсовета. Думаю, что задача по сокращению административного персонала будет успешно выполнена и в Севастополе.

Хочу обратить внимание на то, что во всех регионах Украины соотношение госчиновников, которые замыкаются на городскую администрацию и на центральные ведомства, равно один к двум. Поэтому задача состоит в реформировании работы не только администрации но и центральных ведомств на местах.

Нам поручено дать свои предложения. Они будут направлены в Администрацию президента в ближайшее время.

По поводу того, как будет происходить реформирование. Я поставил задачу таким образом, чтобы мы не шли механическим путем, безразборно сокращая кадры. Нужно понимать, что реформа проводится не для того, чтобы просто сократить чиновников, а для улучшения управляемости страны и регионов. Для того, чтобы по-новому зазвучали функции, такие как привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, и так далее.

Мы будем решать эту задачу. В ближайшие дни выработаем алгоритм и приступим к реализации", — подчеркнул глава СГГА.

Что касается компенсации за базирование Черноморского флота на территории Украины, вопрос о которой обсуждался в первом чтении государственного бюджета (напомним, что по результатам первого чтения была озвучена цифра 117 миллионов гривен, хотя город просил 212), Валерий Саратов сказал следующее: "Цифра 212 миллионов прописана в документе по ЧФ РФ. Нам немножко не повезло, потому что мы два месяца согласовывали бумаги, голосовали, направили в Кабинет министров. Но началась административная реформа. Теперь необходимо согласовывать документ по-новому. Я рассчитываю, что эту работу мы проделаем в январе. Этот вопрос зависит не от нас, поскольку свою часть мы выполнили.

117 миллионов гривен — это цифра, которая позволяет Севастополю планировать решения некоторых вопросов, потому что бюджет 2011 года будет очень сложным. Такого бюджета у нас еще не было. Причина состоит в том, что изменены Налоговый и Бюджетный кодексы. Откровенно скажу, что власть пока не имеет достаточного практического опыта, чтобы работать по новым документам.

Нам необходимо подстраховаться, а где-то поджаться, чтобы решить задачи госадминистрации по содержанию социальной сферы и подготовке к 2012 году.

Те вопросы, которые сегодня есть в Украине, были предсказуемы. Два года нам придется потратить на то, чтобы стабилизировать ситуацию с бюджетом. В 2012 году есть все предпосылки для роста.

Хочу сказать, что те реформы, которые мы сегодня начинаем, — это однозначное движение вперед. А пока главное — удержать ситуацию стабильной".

Другие статьи этого номера