Благодарные севастопольцы — Евгению Устинову

Признаться, давно концерты, проходящие в городе, не вызывали такого живого, такого доброго и такого искреннего отклика, как этот. Концерт в память Евгения Устинова. Хотя, конечно, было бы гораздо лучше (и, уверены, справедливее), если бы сам Евгений Яковлевич продолжал выходить на сцену и, вдохнув полной грудью, затягивал: "Вдоль по Питерской, по Тверской, Ямской…" А зрители заворожено, затаив дыхание, боясь пошевелиться, слушали бы его великолепный голос, наслаждаясь каждой секундой общения с великим артистом…
Увы, сегодня, это уже невозможно. К глубочайшему сожалению. Сегодня на сцену могут выйти только его друзья и коллеги. Чтобы исполнить произведения в его честь. В его память.
Так совпало, что совсем разные люди, побывавшие на концерте "Если можешь, если хочешь — вспомни обо мне", не сговариваясь, прислали в редакцию "Славы" свои письма. В них — благодарность организаторам. Но самое главное, в них — воспоминания о Евгении Устинове и восторженные слова о его таланте.

"ВЫСТУПАЕТ СЕВАСТОПОЛЬ… А-А-А, ЭТО УСТИНОВ!"

"Здравствуй, любимая наша газета "Слава Севастополя"! Пишет вам читательница Инна Антоновна Паращенко. Вот уже 40 лет выписываем "Славу". С нетерпением ждем всей семьей, когда почтальон опустит в почтовый ящик газету…

В Матросском клубе состоялся благотворительный концерт памяти артиста Евгения Устинова. В ходе него деньги собирали на памятник. Через газету "Слава Севастополя" хочу поблагодарить всех участников и организаторов этого концерта, особенно Ирину Леонтьевну Козачок. Сколько она делает добрых дел!

Концерт был потрясающий! На бис! Были проданы все билеты. Люди стояли в проходах, вестибюле. Без слез нельзя было смотреть… Мне очень понравилось, как пела Елена Юрчук со свечой в руке. Там были такие слова:

"Ты ушел от нас…

На том свете воспевать наш город,

Как на этом воспевал не раз…"

А художественный руководитель — директор Академического театра танца народный артист Вадим Елизаров говорил: "Мы ездили по многим странам выступать: в Австрию, Германию и др. И когда объявляли: "Выступает Севастополь!", раздавалось: "А-а-а, это Устинов!"

Дорогая редакция! Мой сыночек Алексей Носач, курсант I-го курса военно-морского инженерного училища трагически погиб 1 декабря 1990 года. Ваша газета не раз писала об этом. Алеше не было еще и 18 лет (9 дней не дожил). В этом году 9 декабря ему исполнилось бы 38. Поэтому концерт памяти артиста Е. Устинова я восприняла и как концерт памяти моего сыночка Алексея.

Низкий поклон всем сотрудникам "Славы Севастополя". До самой земли кланяюсь.

С благодарностью

Инна Антоновна ПАРАЩЕНКО".

"ВОТ ЭТО ДА! ВЕЛИКАН!"

"Здравствуйте, уважаемая редакция моей любимой "Славы". Пишет вам учительница ОШ N 29 (пенсионерка), а теперь еще и участница хора ветеранов войны и труда "Лейся, песня!", жительница Севастополя с 1960 года. Мой учительский стаж — 48 лет.

5 декабря в Матросском клубе прошел благотворительный концерт памяти Евгения Яковлевича Устинова. Сказать, что это было хорошо, значит, ничего не сказать. Это было потрясающе, искренне, душевно. Мы плакали. Хочу сказать большое спасибо всем артистам, принявшим участие в этом концерте. Сколько в Севастополе талантов! Спасибо им всем от души. А низкий поклон и особое спасибо хочу выразить через газету организатору этого мероприятия — Ирине Леонтьевне Козачок.

Дорогая газета, напишите о нашей благодарности этой замечательной женщине. Я, мои друзья, учителя школы N 29, родители моих учеников просим об этом. Сколько надо было всего сделать! Ирина — человек, который никогда себя не жалеет, с чувством собственного достоинства делает свою работу, за которую никогда не стыдно…

Я не была лично знакома с Евгением Устиновым, но его творчество очень любила, посещала почти все концерты нашего любимого ансамбля ЧФ РФ.

И в моей памяти возник один эпизод, о котором хочу рассказать…

Трудные 90-е… К нам в школу приезжает группа артистов ансамбля ЧФ. В актовый зал школы мы приводим около 180 учащихся 1-3-х классов. Дети переговариваются, шумят. И вот на сцену выходит Евгений Устинов (жалко, что он был тогда не в морской форме). Зал замер, а потом дружно выдохнул: "Вот это да! Великан!" А когда певец исполнил песню, восторгу детей не было предела. У "великана" оказался и голос под стать — богатырский! Дети с первых рядов бросились к нему, трогали его, обнимали его ноги (они все были ему по колено), им хотелось к нему прикоснуться, удостовериться, что он настоящий. Дети просили: "Пойте еще!" Он пожимал им руки, трепал волосы, улыбался своей обворожительной улыбкой… и пел. Его пение любили все — и дети, и взрослые. Его песни воспитывали в детях эстетический вкус, помогали вырасти полноценной личностью и в будущем не потеряться в безумном мире современной жизни. Спасибо ему и вечная память!

От имени всех севастопольцев через газету прошу нашу городскую администрацию, наших депутатов помочь сохранить эту память — возвести достойный памятник певцу, а также присвоить ему звание "Почетный гражданин города-героя Севастополя". Ведь это поистине народный артист.

С уважением

Лидия Александровна ПОТЕЕВА, отличник народного образования Украины, кавалер орденов "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени".

"ЕСЛИ МОЖЕШЬ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ — ВСПОМНИ ОБО МНЕ…"

"В программе благотворительной акции "Благодарные севастопольцы — Евгению Устинову" событием культурной жизни Севастополя стал концерт "Если можешь, если хочешь — вспомни обо мне".

В нем приняли участие более трехсот артистов разных жанров. Благодарные севастопольцы внесли в копилку на сооружение памятника 14 тыс. 489 грн. Мы благодарны всем севастопольцам, отозвавшимся на наш призыв.

Особое признание: коллективу Матросского клуба (начальник — В.Н. Яковлев), Балаклавскому центру культуры и досуга (директор — С.М. Курочкин), Севастопольскому центру культуры и искусства (директор — И.А. Зенин), Нахимовской РГА (председатель — Г.М. Плотников), депутату горсовета В.В. Маликову, территориальному комитету профсоюзов ЧФ РФ (председатель — Н.А. Канищев).

Мы намерены продолжить акцию по сбору средств на памятник любимому артисту и добрейшему человеку и призываем севастопольцев принять в этом участие.

И. КОЗАЧОК".

"Выражаем искреннюю благодарность и признательность Севастопольскому отделению Национального всеукраинского музыкального союза, всем творческим коллективам, организациям, севастопольцам, оказавшим помощь в организации и проведении благотворительного концерта в память Евгения Устинова.

Жена, дочь".

* * *

Для всех, кто помнит и любит Евгения Яковлевича Устинова, кто хочет и может внести посильный вклад в увековечение его памяти, сообщаем следующие реквизиты: ОАО "Сбербанк" 4548/0000, р/с 294529, Устиновой В.И.

Другие статьи этого номера