"Подорожники"

Ожидание рождения желанного ребенка в семье связано не только с положительными эмоциями, но и, определенными страхами. У женщин, еще не познавших радость материнства, они, естественно, обусловлены отсутствием опыта. Будущие отцы тоже сидят как на иголках: лишь бы все прошло удачно. К этому событию родители готовятся заранее, чтобы, когда подойдет срок, взять в руки все необходимые вещи и отправиться в роддом, где и произойдет чудо. Под пристальным присмотром акушеров.
Но, готовься не готовься, а случиться может всякое. Вот и героиня нашего рассказа, Валентина Гайдуляк, никак не ожидала, что окажется в числе "нестандартных" рожениц, причем троекратно.Валентина Владимировна вместе со своим будущим мужем Василием познакомилась в Херсоне. Ей тогда было 18 лет, ему — 23.

Говорят, ранние браки (а в наше время замужество в таком возрасте почему-то считается ранним) чуть ли не обречены на разрыв. Но Валентина и Василий своим примером доказали обратное. Они живут бок о бок уже 35 лет, имеют троих прекрасных детей и никогда даже мысли о разводе не допускали. В общем, настоящая крепкая семья.

Но наш рассказ вовсе не о семейной жизни супругов.

— В Херсон я приехала учиться из Твери. В институте познакомилась со своим будущим мужем, — говорит Валентина Владимировна. — Спустя полгода после вступления в брак поняла, что "в положении".

Честно говоря, мне было немножко страшно. А как иначе — за спиной ни кола, ни двора, ни образования. Муж на тот момент только окончил мореходку и искал работу. Ну ничего — справились. Я была (по заключениям врачей) на седьмом месяце беременности, когда мама пригласила меня в гости в Тверь на юбилей: ей исполнялось 50. Естественно, такую дату пропускать нельзя было. Вася настоятельно отговаривал меня: мол, куда ты с таким животом поедешь? Не дай Бог что. Но я не послушала его и твердо решила ехать.

Собрала кое-какие вещи, купила билет на поезд.

В день отправления почувствовала себя не очень хорошо. Но решила не обращать внимания. Села в поезд и отправилась в путь. Муж остался дома, поскольку работа не позволяла уехать. Через несколько часов пути меня скрутила сильная боль. Соседи по купе, завидев это, сразу же побежали к проводнику. Была ночь. Меня сняли с поезда на ближайшей станции, где-то в тьмутаракани и погрузили в "скорую помощь".

Я не знала что происходит. Боли то усиливались, то утихали. В итоге меня доставили в харьковский роддом, где спустя 8 часов я родила дочь. Из Харькова врачи позвонили мужу. Он примчался на машине друга. Видели бы вы выражение его лица: на нем читались и ужас, и радость одновременно. Да и я сама не могла собраться с мыслями. Как же так — до родов оставалось еще около двух месяцев, а тут…

К счастью, дочь Лена (так мы назвали малышку) родилась абсолютно здоровой и полностью доношенной. Врачи сказали, что при осмотре гинеколог ошибся со сроками беременности. Я допускаю, что такое бывает, но ошибиться на два месяца — это уж извините.

Ладно, как говорится, проглотили. Главное, что ребенок жив и здоров.

Мне пришлось перейти на заочную форму обучения, поскольку дочку не на кого было оставить.

Со временем стало легче. Муж получил квартиру в наследство от бабушки. В семье появились деньги. Мы решили родить еще одного ребенка. Леночке на тот момент было уже 6 лет, и она очень просила братика. Подумали: а почему бы и нет?

Беременность проходила нормально. Я была уже на девятом месяце. Вдруг из Твери звонок — сильно захворала мама.

Мы с мужем без раздумий сели в поезд и отправились в путь. Но, как вы уже, наверное, догадались, до Твери так и не добрались. Видимо, поезда — это не мой вид транспорта.

На подъезде к Белгороду у меня отошли воды. Пришлось прямо с поезда ехать на "скорой помощи" в роддом, где на свет появилась еще одна дочь — Оля.

Как потом рассказывал мой брат, мама, узнав о рождении второй дочери, так обрадовалась, что ее болезнь как рукой сняло. Когда она мне позвонила, я долго не могла понять, что происходит на том конце провода: из трубки раздавался громкий смех. Мама не могла вымолвить ни слова.

"Ну, дочка, ты даешь! — собравшись, сказала она. — Мы тут твоим девочкам прозвище придумали — "подорожники". (Это она так намекала на мои дорожные приключения).

Что поделаешь, всякое бывает. Зато будет что детям рассказать.

Говорят, что один раз — это случайность, два раза — совпадение, а три — закономерность. Кто бы мог подумать, но двумя неординарными родами я не ограничилась. Видимо, такова моя судьба. Мне было 37 лет, когда мы с мужем решились на третьего ребенка. Вася очень хотел сына. Я согласилась пойти на такой шаг только ради него. Все-таки возраст уже не юный. Мы условились, что ни при каких обстоятельствах не будем никуда ездить, когда приблизится срок.

Так и было. На девятом месяце я старалась никуда особо не ходить. Позволяла себе разве что пройтись по магазинам недалеко от дома. Мне никак не хотелось оказаться в ситуации, подобной двум предыдущим.

Но как я себя ни берегла, как ни готовилась, все случилось наоборот. Видать, организм у меня такой, что не предупреждает.

Все началось у нас дома на диване. Я вызвала "скорую помощь", позвонила мужу. На всякий случай позвала соседку, чтобы та побыла со мной до приезда врачей.

Ожидание длилось целую вечность. "Скорая" приехала только через 40 минут. Даже муж с работы с другого конца города "прилетел" быстрее.

Когда прибыли медики, везти меня куда-то было уже поздно. Решили принимать роды на месте. Но, видимо, я счастливая женщина: все прошло легко, без осложнений.

Уже с малышом на руках меня на всякий случай отвезли в роддом на осмотр. На следующий день я уже была дома.

Муж был безгранично счастлив. У него наконец-то появился долгожданный сын.

Сегодня Валентина Владимировна и ее муж Василий Петрович живут в Севастополе. У них всегда была мечта жить у моря, и она осуществилась.

В этой истории примечателен еще один момент. Из троих детей Валентины Гайдуляк сегодня в Херсоне проживает только сын Виталий. Дочери же, Елена и Ольга, родившиеся в других городах и ласково названные матерью Валентины Владимировны "подорожниками", разъехались по разным уголкам страны.

Вот и не верь после этого в судьбу…

Другие статьи этого номера