Кролик, будто крокодил, солнце в небе проглотил

Увидев солнечное затмение, я остановилась на ступенях супермаркета, не в силах оторвать взгляда от столь грандиозного явления. Люди с удивлением смотрели на меня, многие обходили стороной. Мои вопросы о том, знают ли они, что сегодня затмение солнца, и видят ли они его, вызывали лишь удивление и пренебрежение. Так и осталось для многих горожан почти незамеченным двухчасовое солнечное затмение (астрономически называемое частичным).

Вот и наступил новый календарный 2011 год. Прошли празднования, минула волшебная новогодняя ночь, но чудеса не перестали происходить в нашем мире. Чтобы поверить в это, стоит хотя бы иногда поднимать взгляд на синее небо над нашей головой. Перенимая традиции многих народов, мы забываем о их истоках, причинах возникновения, о жизни самих народов. Всем нам известно, что символом нового года, по китайскому календарю, является кролик, однако мало кто празднует китайский Новый год, по которому ушастый войдет в свои права только 3 февраля (связано с положением планеты Юпитер).

А еще меньше людей знает, что раньше каждый китаец, даже необразованный крестьянин, знал расположение звезд, следил за движением светил по небесному своду… Неплохо было бы нам перенять эти обычаи и чаще отрывать взгляд от земли.

Наступивший календарный и приближающийся китайский новый год необычен количеством затмений. В 2011 году их ожидается шесть. Одно из них уже произошло 4 января нынешнего года в 10.25. И почти никто, увы, не оторвал взгляда от серого заснеженного асфальта…

О китайцах мы знаем только то, что они "плодятся, как кролики"… Но это не характеристика народа! У него есть душа. Китайцы способны радоваться любому чуду, как маленькие дети, способны замечать красоту во всем — в снежинке, в движущихся звездах… В солнечном затмении.

Вы скажете: "Зачем нам это нужно? Практического применения здесь не найдешь". Но если даже простому крестьянину было интересно солнечное и лунное затмение, то современному человеку с высшим образованием в стране, где каждый был хотя бы на одном уроке астрономии, должно быть необходимо вдвойне. Ведь человек, считая себя царем природы, очень сильно зависит от окружающей среды, от звезд, от Солнца и Луны… Недаром все народы поклонялись небесным светилам.

В языческое время славяне отмечали рождение нового года 1 марта. В те далекие времена равноденствие приходилось именно на этот день. Позднее пик равноденствия сместился, и празднование различных событий, в том числе Нового года, претерпевало множество изменений. Сегодня люди гораздо больше обращают внимания на политику, нежели на движение светил по небесному своду.

А ведь Солнце и Луна — главные движители нашего земного существования. Никому не следует об этом забывать…

Другие статьи этого номера