Налоговая социальная льгота: НСЛ или НЛО?

Как известно, все то, что мы делаем сегодня, в некоторой степени определяет и наши завтрашние поступки. А то, насколько мы действуем правильно, зависит от степени осведомленности. Не являются исключением из этого правила и люди, получающие заработную плату. Для них осведомленность, в частности о законодательных изменениях, — не менее важный, можно даже сказать, определяющий фактор при получении дохода в виде заработной платы. Речь идет о применении налоговой социальной льготы (НСЛ). Что же это такое?Это право налогоплательщика на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы. На практике выглядит это так: начисленная зарплата минус удержания в ЕСВ, минус НСЛ, и вот получается сумма, с которой удерживается налог на доходы физических лиц. Все удержали, и зарплату получили. Чистая арифметика: если НСЛ отняли, значит, зарплату прибавили.

А теперь о законодательных основаниях применения НСЛ. Согласно п.п. 169.2.1 Налогового кодекса Украины, НСЛ применяется исключительно к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в виде заработной платы и только по одному месту начисления (выплаты) зарплаты, которое налогоплательщик выбирает самостоятельно путем подачи заявления о применении НСЛ.

В связи с отсутствием в Налоговом кодексе норм об автоматическом продлении предоставления этой льготы лицам, работавшим на предприятии на 1 января этого года, заявления на налоговую социальную льготу необходимо написать всем работникам, имеющим основания и желание воспользоваться льготой. Кстати говоря, теперь льгота применяется и в месяце увольнения.

Размеры НСЛ установлены п.169.1 Налогового кодекса Украины и зависят от размера прожиточного минимума, установленного законом Украины "О Государственном бюджете на 2011 год" на 1 января отчетного налогового года. Таким образом, размер прожиточного минимума для трудоспособного лица на 1 января 2011 года составляет 941 грн, а соответственно размеры налоговой социальной льготы на весь 2011 год применяются следующие: "обычная" — 100% (470,5 грн), "повышенная" — 150% (705,75 грн), "максимальная" — 200% (941 грн).

Предельный размер дохода, дающий право на применение НСЛ, определяется в соответствии с п.п. 169.4.1 Налогового кодекса. Так, правом на НСЛ могут воспользоваться плательщики налога, чей доход, начисленный на протяжении отчетного налогового месяца в виде заработной платы, не превышает суммы, равной сумме месячного прожиточного минимума, действующего на 1 января налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн. Проще говоря, если зарплата менее 1320 грн, то у вас есть право на применение НСЛ. Исключением из этого правила является случай, когда НСЛ предоставляется родителям, имеющим двоих и более детей возрастом до 18 лет. В данном случае предельный размер зарплаты, дающий право на применении НСЛ для одного из родителей, определяется кратно количеству детей, а для второго родителя — на общих основаниях (например, если у вас двое детей, то предельный размер зарплаты для применения НСЛ одного из родителей составляет 1320грн х 2=2640 грн, а размер НСЛ соответственно 470,5 грн х 2=941 грн ).

Обращаем внимание, что, начиная с января 2011 года, право на НСЛ в размере "обычной" в расчете на каждого ребенка будут иметь плательщики налога, содержащие двоих и более детей возрастом до 18 лет. Ранее работники, имеющие двоих детей, могли претендовать на НСЛ только на общих основаниях.

Кроме того, по сравнению с ранее действующими нормами законодательства в Налоговом кодексе расширен перечень лиц, имеющих право на применение НСЛ в "повышенном" и "максимальном" размере. Начиная с 1 января этого года, претендовать на "повышенную" НСЛ могут, в частности, участники боевых действий на территории других стран в период и после Второй мировой войны, на которых распространяется действие закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" (кроме инвалидов I и II групп). Что касается вдовы (вдовца), к сожалению, они смогут претендовать теперь на "повышенную" НСЛ, только если у них есть ребенок (дети) в возрасте до 18 лет.

Перечень лиц, имеющих право на "максимальную" НСЛ, дополнен следующими категориями: лицами, награжденными четырьмя и более медалями "За отвагу", и инвалидами I и II групп из числа участников боевых действий на территории других стран в период и после Второй мировой войны. Вместе с тем лица, воспитывающие троих и более детей, исключены из перечня налогоплательщиков, имеющих право на "максимальную" НСЛ.

Работники, которые имеют право на применение НСЛ в "повышенном" или "максимальном" размере, кроме заявления о применении НСЛ, должны представить работодателю подтверждающие документы, перечень которых определен постановлением Кабмина от 29 декабря 2010 года (N1227).

Итак, подведем итоги. Мы попытались разобраться, что же такое НСЛ. Если у вас возникли вопросы, то статья 169 Налогового кодекса поможет вам разобраться более детально в этом вопросе. Надеемся, что эта статья поможет нашим читателям, и вы не будете относиться к НСЛ как к НЛО.

Другие статьи этого номера